学校の様子

Blog

朝の光の中で

 朝、鼓笛の練習を終えた子どもたちは、体育館へ集合。水曜日の朝は「マラソンタイム」です。準備運動をした後に、みんなでスタート。冬の朝で冷え込む体育館ですが、ギャラリーの窓からは明るい朝の光が差し込んでいます。そんな体育館を、タイマーを視界に入れながら自分のペースで走り切りました。

給食・食事今日の給食は、「タイムスリップ給食~焼きそばパンを作って食べよう~」。コッペパン ミルメークコーヒー牛乳 おかず焼きそば わかめとたまごのスープ でした。今日もおいしくいただきました笑う

共同制作、完成!

 創立150周年を記念した子どもたちの共同制作が、先日完成しました! 思い出のシーンの1コマ1コマを全校生でていねいに描き表したものです。みんなのメモリアルボックスです。昇降口付近に展示していますので、来校の際にどうぞごらんになってください美術・図工

給食・食事今日の給食は、「だいすきふくしま特別献立」。ごはん 牛乳 鶏肉のゆずみそかけ いか人参 凍み豆腐のみそ汁 でした。凍み豆腐をはじめとして、福島の郷土料理をおいしくいただきました笑う

伝統をつなぐ

 朝の時間、子どもたちは鼓笛の練習に取り組んでいます。新鼓笛隊の組織も固まり、新しいパートの演奏の練習やみんなで合わせる練習など、一生懸命です。6年生も練習に立ち合い、演奏の仕方を教えたり、気が付いたところをアドバイスしたりしてくれています。こうして、立子山小学校の鼓笛という伝統がつながっていきます。

給食・食事今日の給食は、「お話献立」。麦ごはん 牛乳 チキンカレー ほうれん草のごまドレッシング和え くだもの でした。今日から全国学校給食週間です。改めて、食べ物へ、給食にかかわる方々へ感謝をしながらいただきたいですね。今日もおいしくいただきました笑う

それいけ! カテキンマン!!

 今月の保健目標は「かぜやインフルエンザを予防しよう」。
 今日の集会では保健給食委員が「カテキンマン」に扮して、うがいなどの予防を通して健康に過ごすことができるよう、呼びかけました。学校では、お茶によるうがい(ご協力をお願いします)、手洗い、加湿器の使用、換気等を日常的に行って、元気に学校生活を送ることができるよう働きかけていきます。この冬も、健康で元気に過ごしましょう!

水の姿は…

 理科室では、4年生がサポートティーチャーの先生といっしょに、前時の水を温めた実験から気づいたことについて話し合っていました。水を熱したときに起こる変化やその時の様子、温度などを一人一人発表し合いながら、水の変化についてまとめていました鉛筆

給食・食事今日の給食は、「はさんで食べよう&かみかみ献立」。コッペパン 牛乳 チリコンカン フルーツヨーグルト和え といったメニューでした。今日もおいしくいただきましたにっこり

 

共同制作

 創立150周年を記念した共同制作に、子どもたちは取り組んでいます。5,6年生がリーダーとなって、グループごとに思い出のシーンを絵に表しました。それらが集まると・・・。さあ、どんな作品になるでしょう。完成をお楽しみに!

今日の様子

 昨日は、地区体育協会主催のボーリング大会。子どもたちはボーリングを楽しみながら、地域の方々と交流することができました。

 今日はALTの先生が来校されて、外国語の授業が行われました。映像を見ながら、外国の文化に触れ、外国の言葉を学習していました。
 体育の学習で、なわとびの練習をしている子どもたちも。記録を伸ばしたり、新しい技に挑戦したりと一生懸命です。なわとびカードからも向上の足跡が見られます。がんばれ、がんばれ!!

 

みんなでなわとび

 子どもたちの編んだ凍み豆腐も、徐々に乾燥して水分が抜け、完成へ近づいてきました。ホールへ向かう廊下では、何とも言えない凍み豆腐の香りを感じることができますにっこり

 今日は、講師の先生においでいただき、なわとび教室を開きました。なわを使っての準備運動から始まって、手や足の動きやなわの操作について、運動を通して教えていただきました。自分で練習する際に生かせるヒントを子どもたちは得ることができたように思います。最後に、全員で楽しく長なわ。気持ちよく体を動かすことのできた時間でした。

給食・食事今日の給食は「日本の料理を味わおう:宮城編」。ごはん 牛乳 笹かまの磯辺揚げ 油麩と野菜の卵とじ はっと汁 でした。今日もおいしくいただきました笑う

冬といえば・・・

 冬といえば、雪。今朝はあたり一面銀世界となりました。技能主査さんが雪をはいてくださった歩道を通って、子どもたちは登校しました。

 冬といえば、立子山地区特産の凍み豆腐。先日、工場見学の折に凍み豆腐編みを教えていただき、体験した子どもたちですが、今日は自分たちで1枚1枚の凍った豆腐をわらで編む作業に挑戦しました。上級生が下級生に教えてあげたり、友達同士で協力したりしながら、編んでいきました。編み終えたものは、ホールの一角の乾燥コーナーへ。おいしい凍み豆腐になるといいですね。

 

第3学期が始まりました

 あけましておめでとうございます。3学期初日、子どもたちが元気に登校してきました。

  始業式では、代表児童が冬休みの思い出と3学期にがんばりたいことを発表しました。家族と楽しく充実した冬休みを過ごしたことや、3学期の活動への前向きな思いが伝わってきました。
 3学期もめあてに向かって、みんななかよく、力を合わせて活動していきましょう!
 保護者の皆様、今学期もどうぞよろしくお願いいたします。