青木小学校 学校日誌

2021年1月の記事一覧

最後の学校評議員会

本日、コロナ感染症対策を万全にしながら、青木小学校として最後の学校評議員会を行いました。

まず初めに、感染対策をしている中での授業参観を行いました。

教室は常時2方向の窓を開けているので、気温が低くなっている中での学習に大変さを感じていらっしゃいました。

また、複式指導での自学の時間についても、しっかり進められるようにしていくことが大切とご指導いただきました。

3・4年生では、1人1台タブレットを活用しての学習だったので、今後はこのようなICTを使う力の育成もしていくことを伝えました。まもなく統合になるので、飯野地区全体が一つになって児童が育っていってほしいとのお言葉もいただきました。ご助言・ご指導いただいたことを残された2か月頑張って指導に生かし、青木小の有終の美を迎えたいと思います。学校評議員の皆様、今まで本当にありがとうございました。

福島県の郷土料理めぐり~浜通り~

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉のじゅうねんみそ焼き、小松菜とじゃこの和えもの、マミーすいとんでした。

 鶏肉のじゅうねんみそ焼きの「じゅうねん」は、福島での呼び名で、一般的には「えごま」と言います。ごまとい名が付いていますが、シソ科の食べ物で、食べると十年長生きするということから、その名がついたそうです。

 マミーすいとんは、楢葉町の郷土料理です。サッカー日本代表元監督のフィリップ・トルシエ氏が、Jヴィレッジでの合宿の際にすいとん汁を食べ、母親を思い出し、「マミーすいとん」と名付けたそうです。給食センターの方が手作りしてくれたすいとんは、とてもおいしかったですよ。

~飯野中学校希望献立~

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、りっちゃんサラダ、白菜とワンタンのスープ、プリンでした。

 飯野中学校さんでは、3年生にアンケートを取り、給食委員と先生とでまとめてくれたそうです。脳に良い青魚をメインに、バランスを大切にして、食べ応えのあるメニューを考えてくれました。デザートのプリンもあり、大人も子どもも満足なメニューでした。

笑う門には福来る

保健室の前の掲示板です。

「みんなでウイルスとたたかおう」が掲示されています。

その中に、「たくさん笑おう」があります。

笑うと健康になったり、リラックスできたり、いいことがたくさんあることが紹介されています。

「ウイルスはこんなにとぶ!」ことも紹介されています。

おしゃべり、せき、くしゃみではどのぐらい飛ぶんでしょう?

お椀の中に入っているテープを引っ張るとその距離がわかります。お椀の中には、テープがたくさん入っています。マスクを正しくつけて気を付けましょう。

つらいとき、苦しい時こそ笑ってみんなで助け合い、コロナ禍を乗り切りましょう。

 

福島県の郷土料理めぐり~中通り~

 今日の給食のメニューは、、七穀米入りごはん、牛乳、三角油揚げのほうろく焼き、いか人参、ざくざく汁でした。

 三角油揚げは、三春の特産品で、三角の形は、三春のお城「舞鶴城」にちなみ、鶴が飛んでいる形に似せたものと伝えられています。いか人参は、福島県北部の郷土料理です。今では、年中食べられていますが、昔は冬の寒い時期の料理で、お正月には欠かせないものでした。

 今日は残念ながら残食が多かったです・・・。ぜひ、地元の食材を大切にし、郷土料理も大切にできる子どもになってほしいと思います。

 

かわいい作品見つけました

1・2年生が図工の授業「紙粘土で作ろう」をやっていました。

白い柔らかい紙粘土で、それぞれの思いを作品にしていました。

1年生は色のついた紙粘土でかわいらしいオリジナルの作品に仕上げていました。

2年生は瓶を中心にまわりを紙粘土で飾りペン立てや一輪ざしに使えそうなものを作りました。

紙粘土の手触りがよく、とても楽しそうに活動していました。

福島県の郷土食めぐり~浜通り~

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、かじきカツ、ひじきのいそ和え、八杯汁でした。

 かじきカツは、いわき市のいわき海星高校実習船「福島丸」で水揚げされた「クロカワカジキ」を、地元の業者が「かじきカツ」に加工してくれたそうです。

 八杯汁は、いわき市で古くから葬祭や法事のときに精進料理の一品として出されていました。あまりにも美味しくて、たくさん(八杯)お代わりしてしまうことから「八杯汁」と名付けられたそうです。

閉校に向けて記念碑地鎮祭

本日、閉校記念碑を立てるための地鎮祭を行いました。

朝の最低気温はマイナス8度でしたが、地鎮祭をやるころには日差しがあり、

穏やかな中での地鎮祭になりました。閉校実行委員長、副委員長、青木小校長、記念碑部員など

総勢9名の参加でした。神主さんに祈祷をしていただき工事の安全を祈願いたしました。

閉校に向け、また、一歩踏み出しました。段取り、参加してくださった皆様ありがとうございました。

 

手作りコサージュ

いつもつるし雛づくりでお世話になっている阿部さんから卒業式に使う

コサージュをいただきました。

青木小学校最後の卒業式で何かできないかということで手作りのコサージュをと考えてくださいました。

今年の卒業式は、いただいたコサージュを胸に青木小学校最後を飾ってほしいと思います。

ありがとうございました。

 

 

だんごさし

ほんじつ1・2年生がだんごさしを行いました。みずきの枝にフナせんべいを上手につけて

それぞれのオリジナル作品を作りました。

2年生は2度目だったので、フナせんべいを水につけ思い思いのところにバランスよくつけていました。

初めての1年生も、数個つけるとコツをつかみ楽しそうに飾り付けをしました。

だんごさしの後にはかるた遊びもして、伝統文化に触れた一日となりました。