2020年7月の記事一覧
勝ち飯!夏の味噌汁
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉のみそ焼き、ひじきの炒め煮、キャベツと豆腐のみそ汁でした。
味噌汁が夏バテに効果的な理由は、次の5つあります。
①汗で不足しがちな塩分を補える
②消化に良いので、夏の疲れた胃腸に最適
③食事で自然に水分補給ができる
④夏バテで不足しがちなビタミンB2やカリウムが豊富
⑤エアコンで冷えた体をあたためる
今日は、キャベツとたまねぎ、にんじん、豆腐を使った味噌汁でした。具だくさんで食べ応えがありました。
えびフライ♪チーズハムカツ♪
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、セレクト献立(A:えびフライ B:チーズハムカツ)、コーンサラダ、スープカレーでした。
今日は、主菜のセレクト献立の日です。「えびフライ」か「チーズハムカツ」のどちらかを選んでもらいました。セレクト給食は、食を選択する力を身につけてほしいという思いから、年に2回実施されています。また、食を選択する楽しさを感じてほしいという思いも込められています。
子どもたちは、自分で選んだ主菜に大満足だったようです。
旬のモロヘイヤ
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、ますの塩焼き、冬瓜と豚肉の煮物、もずくのみそ汁でした。
モロヘイヤは、エジプトやアラビア半島などでは古くから常食されている緑黄色野菜のひとつです。かつて、重病を患ったエジプト王がモロヘイヤスープによって治ったという故事があり、「王の野菜」とも呼ばれているそうです。
今日は、モロヘイヤを刻んだものがみそ汁に入っていましたよ。
勝ち飯!
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、豚肉丼の具、キャベツときゅうりの浅漬け、オクラとトマトのふわたまみそ汁でした。
今日のみそ汁は、福島県が「福島県食育応援企業団」の福島中央テレビさんと味の素さんの協力を得た、「勝ち飯」特別メニューでした。オクラとトマトは夏の野菜で、そこに卵が入ることで食べやすくなっていました。ちなみに、オクラのネバネバの正体は食物繊維で、おなかの調子をよくしてくれますよ。
親子で読書
明日から4連休になります。現在、首都圏で新型コロナウィルス感染の拡大している状況で
外出するのも心配かと思います。そこで本校では、この機会に、親子で読書に親しんでもらおうと
ファミリー読書のお願いをしました。子どもが読んでいる本を、保護者の皆さんも一緒に読んだり、
子どもたちに読み聞かせをしてもらったりするなど本に親しんでほしいと思います。
図書室の中や階段スペースにも、学校司書の方が、本を見やすくしたり、掲示本を紹介したりするなど
子どもたちの意欲を高めてくれています。
ゆっくり過ごせる連休になればと思います。
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