今日は、卒業式・修了式を前にした最後の1日でした。
そして今年度の給食も、今日が最終日でした。
さて、お昼の放送の時間のこと。
いつも保健・給食委員会の児童が「今日の献立紹介」をしてくれているのですが、今日はその結びがいつもと違っていました。
「今日は、6年生の人たちにとって小学校最後の給食の日です。・・・」
と、6年生に対するサプライズ・メッセージが流れ出したのです。
6年生教室では、拍手が起こったとのこと。すてきな放送のおかげで、心に残る給食の時間になったのではないでしょうか。
最後の給食は、各学年で会話をしながら食べようということで、今日は、各学級で給食を食べました。
卒業式を前に、6年生が校長室で給食を一緒に食べる企画の今日が2日目。
今日は、6年生2名が校長室に来てくれました。
今日のメニューは、牛乳、ご飯、さわらの西京焼き、切り干し大根の炒め煮、具だくさん汁です。
いただきますの後は、小学校生活のフィナーレを元気に迎えられるようにと、恒例の
「かんぱーい!」
会食中、6年生の二人は、小学校生活で一番心に残っていることや、中学校生活で楽しみなことなどなど、いろいろと話してくれました。
給食で一番好きなメニューも聞かせてくれましたが、小学校で食べる給食も、明日で最後となります。
平成30年度の授業日の最後の2日間、卒業生・在校生どちらにとっても、充実の毎日となるようにしたいと思います。
平成30年度も、いよいよ最終週を迎えました。
今日・明日の2日間は、給食の時間に6年生が校長室に来て、卒業児童と校長が一緒に会食をする日です。 今日は、6年生3名が来てくれました。
メニューは、ご飯、牛乳、けんちん汁、信夫の里おひたし、そしてソースかつです。
「小学校生活最後の週、元気に登校して心に残る卒業式を迎えましょう」
「かんぱーい」
と会食がスタート。献立の「ソースかつ」をきっかけに、会津での宿泊学習の楽しいエピソードが次々に。 みんなで楽しく語り合いながら、快い給食タイムとなりました。
明日はPart.2、6年生2名を迎えます。
今日は、2~4年生が福島市小鳥の森に出かけ、春の自然観察Part.2を行ってきました。
レンジャーの方の案内で、この時期の野草や、虫たちの様子を楽しく観察しました。
「クワガタムシ発見」「カナヘビつかまえた!」 「えさ場にはどんな鳥が来てるかな?」
自然観察を通して、前回に来たときよりも、春が深まっていることを実感したこどもたちでした。
今年度の授業日も、来週を残すのみとなりました。
昨日、5・6年生は、郊外学習で安達が原ふるさと村に出かけてきました。
この顔ぶれで一緒に学習できるのもあと数日、とても楽しく行ってきたようでした。
写真を見せてもらうと、何やら鬼婆伝説にちなんだ物を手にしている人もいますね。
そして今朝はというと・・・
朝の時間、5年生・6年生はそれぞれ分かれ、卒業式の式歌の練習に取り組んでいました。
6年生は体育館にいました。 式場準備が整いだした体育館を使っての式歌練習です。昨日の郊外学習の表情とは違って、引き締まった表情です。
今日は中学校の卒業式の日でしたが、小学校はこれから卒業式に向けての準備・練習が本格的になっていきます。