水原小学校日誌

2019年3月の記事一覧

卒業式・修了式が目前に

 今日は、卒業式・修了式を前にした最後の1日でした。

 そして今年度の給食も、今日が最終日でした。

 さて、お昼の放送の時間のこと。

 いつも保健・給食委員会の児童が「今日の献立紹介」をしてくれているのですが、今日はその結びがいつもと違っていました。

「今日は、6年生の人たちにとって小学校最後の給食の日です。・・・」

と、6年生に対するサプライズ・メッセージが流れ出したのです。 

 6年生教室では、拍手が起こったとのこと。すてきな放送のおかげで、心に残る給食の時間になったのではないでしょうか。

 最後の給食は、各学年で会話をしながら食べようということで、今日は、各学級で給食を食べました。

 

 

 

 

 

会食・快食 ~6年生とともに~ Part.2  

 卒業式を前に、6年生が校長室で給食を一緒に食べる企画の今日が2日目。

 今日は、6年生2名が校長室に来てくれました。

 今日のメニューは、牛乳、ご飯、さわらの西京焼き、切り干し大根の炒め煮、具だくさん汁です。 

 いただきますの後は、小学校生活のフィナーレを元気に迎えられるようにと、恒例の

「かんぱーい!」興奮・ヤッター!

 会食中、6年生の二人は、小学校生活で一番心に残っていることや、中学校生活で楽しみなことなどなど、いろいろと話してくれました。

 給食・食事給食で一番好きなメニューも聞かせてくれましたが、小学校で食べる給食も、明日で最後となります。

 平成30年度の授業日の最後の2日間、卒業生・在校生どちらにとっても、充実の毎日となるようにしたいと思います。

会食・快食 ~6年生とともに~ Part.1  

 平成30年度も、いよいよ最終週を迎えました。

 今日・明日の2日間は、給食の時間に6年生が校長室に来て、卒業児童と校長が一緒に会食をする日です。 今日は、6年生3名が来てくれました。

 

 メニューは、ご飯、牛乳、けんちん汁、信夫の里おひたし、そしてソースかつです。

 

 「小学校生活最後の週、元気に登校して心に残る卒業式を迎えましょう」笑う

 「かんぱーい」興奮・ヤッター!

と会食がスタート。献立の「ソースかつ」をきっかけに、会津での宿泊学習の楽しいエピソードが次々に。 みんなで楽しく語り合いながら、快い給食タイムとなりました。

 明日はPart.2、6年生2名を迎えます。

 

春が日増しに

今日は、2~4年生が福島市小鳥の森に出かけ、春の自然観察Part.2を行ってきました。

 

 レンジャーの方の案内で、この時期の野草や、虫たちの様子を楽しく観察しました。

   

「クワガタムシ発見」「カナヘビつかまえた!」 「えさ場にはどんな鳥が来てるかな?」

 

 自然観察を通して、前回に来たときよりも、春が深まっていることを実感したこどもたちでした。

  

昼 今年度の授業日も、来週を残すのみとなりました。

 

昨日と今日 6年生は・・・

 昨日、5・6年生は、郊外学習で安達が原ふるさと村に出かけてきました。

 

 この顔ぶれで一緒に学習できるのもあと数日、とても楽しく行ってきたようでした。

 写真を見せてもらうと、何やら鬼婆伝説にちなんだ物を手にしている人もいますね。驚く・ビックリ

 そして今朝はというと・・・ 

 朝の時間、5年生・6年生はそれぞれ分かれ、卒業式の式歌の練習に取り組んでいました。

 

 6年生は体育館にいました。 式場準備が整いだした体育館を使っての式歌練習です。昨日の郊外学習の表情とは違って、引き締まった表情です。

 今日は中学校の卒業式の日でしたが、小学校はこれから卒業式に向けての準備・練習が本格的になっていきます。