青木小学校 学校日誌

2020年6月の記事一覧

学校には何がある?

本日、1・2年生が学校探検をしました。

自分たちで、学校にあるものを探して歩きました。

家庭科室には冷蔵庫があったり、職員玄関にはたくさんのスリッパがあったり、

校長室には立派な校旗が飾ってあったりと目を輝かせて探していました。

たくさん学校を探検して、いろいろなものを見つけてください。

今日の給食

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、さばのカレー焼き、小松菜のごま酢和え、油揚げの味噌汁でした。

 今日のお味噌汁には油揚げが入っていました。油揚げには、筋肉・内臓・血液など体をつくる働きがあります。三春町では、三角に切って揚げたものが有名らしいです。

体力は大丈夫?

6月25日・26日にかけて、3密に気を付けながら体力テストを行いました。

長い臨時休業のために体力の低下が心配されている中での実施でした。

完全登校再開後には、本校の目標である「たくましいからだ」づくりに向け、運動タイムや

休み時間の運動遊びを推進し、体力の取戻しを行ってきました。

シャトルランでは、昨年の記録を超えることを目標に頑張った結果、ほとんどの子が昨年の記録を上回ることが

できました。これからも、「健康な体が気力を生み、学力向上につながる」を目標に子供たちの様子を

しっかり把握しながら教育活動を進めていきたいと思います。

 

「ばっかり食べ」してませんか?

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、春巻き、豚肉と野菜の炒めもの、豆腐と卵のスープでした。

 「ばっかり食べ」という言葉を聞いたことがありますか?「ばっかり食べ」とは、先におかずだけを食べたり、ごはんだけを食べたりする食べ方のことを言います。この食べ方では、ごはんやおかずが残ってしまうことがあります。給食を残さずおいしく食べるためには、ごはん、おかず、汁ものを交互に食べましょう。

 ちなみに、ごはん、おかず、汁ものを交互に食べることは、口の中で味の薄いものと濃いものを調節しながら食べる「口中調味」につながります。

★明日の給食で、福島市産のさくらんぼが提供されます!6月1日からの学校再開にあたり、この日を心待ちにしていた子どもたちへの特別メニューです。楽しみにしていてください。

トマトが赤くなると医者が青くなる?

 今日の給食のメニューは、黒コッペパン、牛乳、イタリアンサラダ、メロン、豚肉と野菜のトマト煮でした。

 今日は、豚肉と野菜をトマトで煮込んだ料理が提供されました。

 トマトの赤い色素は、リコピンという成分です。「抗酸化作用」があり老化を予防し、がんの発生を抑える働きが期待されています。ヨーロッパに「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがありますが、これはトマトが自然に育つ夏になると、トマトを食べて病気にかかる人が少なくなるという意味があるそうです。

 トマトが苦手な子どもは多いと思いますが、健康のためにも好きになってもらえたらうれしいです。

 

はじめてのEAA

本日、初めてのEAAの先生の授業がありました。今年度から新しく変わったので

オリエンテーションをはじめに行いました。手塚先生と子どもたちが自己紹介をして、コミュニケーションをとりました。

手塚先生は、とても子どもの雰囲気をつかむのが上手で、たくさんほめてくださるので、子どもたちも嬉しそうに英語の勉強をしていました。これからもよろしくお願いいたします。

 

幼虫からさなぎに

先日いただいていた、カブトムシの幼虫がさなぎになりました。

さなぎになっても体をくねくねさせているので大丈夫かなと心配になりますが

もう少し、そぉっとしておきたいと思います。

日本郷土食めぐり~宮城県~

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、油麩卵とじ、ささかまのごまみそ和え、はっと汁でした。

 今日は、福島県の北に位置する宮城県の郷土料理でした。

 今から400年も昔のこと、伊達藩では米どころであっても「米を食わず雑穀を食うべし」という「百姓法度」が出され農民は満足に米を食べることができませんでした。こうした中、農民は畑で作った小麦を粉にして練って茹で上げ「はっと」として食べていて、長年の知恵でよりおいしい食べ物へと工夫されていきました。そのおいしさから農民が小麦料理を好むあまり、米を作らなくなっては困ると殿様が「ご法度」にしたという由来もあります。

 普段なかなか口にすることができない郷土料理を食べることができるのはうれしいですね。

山形のさくらんぼ

 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、りっちゃんサラダ、さくらんぼ、ハヤシライスでした。

 さくらんぼの旬は、6月から7月までの初夏です。産地は、山形県、山梨県、青森県、長野県、北海道などの寒冷地です。特に、山形県は全国の8割近くの作付面積を誇る日本一の大産地です。

 今日のさくらんぼは、山形県産の「佐藤錦」という品種でした。旬の果物を、子どもたちは嬉しそうに食べていました。

今年の願い事はなぁに

本日の青木っ子タイムで、各学級ごとに、飾りを作ったり、願い事を考えたりしました。

例年だと、体育館に全校生が集まり、青木っ子班ごとに飾りを作り、願い事を貼っていくのですが

今年は、最終段階までは各学級での作業になっています。

願い事は、努力すればかなうことが多く、これからの頑張りで成就してくれることを祈っています。

パプリカの力

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、豆腐のチリソース、中華サラダ、ワンタンスープでした。

 今日は、豆腐のチリソースにパプリカが入っていました。パプリカには、がんを予防する効果をもつ栄養がたくさん含まれています。また、ピーマンと違い甘みもあるため、サラダなどによく使われるそうです。

 ピーマンが苦手な子どもたちも、おいしく食べることができたのではないかなと思います。

【重要】児童の安全確保について

昨日、福島市内で小学6年生の女児が下校中に不審な男に声を掛けられ、腕をつかまれる事案が発生しました。

男は、近くに止めてあった白いワンボックスカーに女児を連れ込もうとしましたが女児は逃げて無事でした。保護者の皆様には、安全安心メールでお伝えした通りですが、地域の見守り隊や交通安全母の会、交通指導員の方にも連絡を入れ、子どもたちの安全を確保できるように見回りの強化などをお願いしてあります。

なお、子どもたちには不審者対応について指導をしているところですが、ご家庭でも再度、家の周りなどでの危険な個所がないか確認するなど、子どもたちの安全が守られますようお願いいたします。

川俣町の納豆

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、納豆、野菜炒め、青菜ときのこのみそ汁でした。

 給食の納豆は、川俣町の増田屋商店さんが作っています。納豆に使う大豆は、タチナガハという品種で、1パックにだいたい50粒の豆が入っています。大粒で大豆の風味がよく感じられるおいしい納豆を、こどもたちも喜んで食べていました。

待ちに待ったしのぶ号

本日、ずっと延期になっていたしのぶ号が来校しました。

子どもたちにとっては、3か月ぶりとなるので大喜びでした。

今回は、車内に入ることはできず、外にある本からの貸し出しでしたが低学年の子は

目を輝かせながら本を選んでいました。

ハートのナゲット

 今日の給食のメニューは、コッペパン、牛乳、川俣シャモのナゲット、ツナサラダ、野菜たっぷりスープでした。

 川俣町農業振興公社さんでは、川俣シャモの食感を楽しんでもらえるように粗挽き肉を使用し、スパイスの香りをきかせ、ジューシーに仕上げてくれました。見た目もかわいらしいハート型で、子どもたちも喜んで美味しく食べてくれました。

 

 

残食が多かったです・・・

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、めばるの塩麹焼き、炒り鳥、なめこと豆腐のみそ汁でした。

 昨年度に比べて、今年度は残食が少ない日が続いていましたが、今日は残食が少し多かったです。特に、炒り鳥の残食が目立ちました。たけのこやしいたけ、にんじん、さやいんげんなどたくさんの具材が入っていたからかなと思います。

 今日から水泳の授業も始まりました。暑い中、たくさん泳いで体力を消耗します。午後も集中して勉強に取り組むために、苦手なメニューにもチャレンジしてエネルギーを蓄えてほしいと思います。

 

初めてのプール!密に気を付けて

6月15日(月)全校生で今シーズン初めてのプールに入りました。

コロナウィルス感染防止のために、杉妻小学校で行っていた色付きペットボトルを目印に

間隔を取っているHP写真を参考に本校でも採用させていただきました。

シャワーを浴びる際も密にならないように等間隔に色付きペットボトルを並べました。

初めてのプールでしたが、気温31度、水温27度と絶好のコンディションの中、

それぞれの実態に応じた活動を頑張っていました。

プール開きしました

本日、青木っ子タイムでプール開きをしました。

校長先生から、水をあまく見ると命を落とす危険があると話され、子どもたちは真剣に聞き入っていました。

各学級の代表が、それぞれの今シーズンの目標を発表し、ほかの児童も誓いを立てました。

楽しい水泳の学習ですが、新型コロナウィルス感染防止のために、接触をしない、近づかないで距離をとるなど

教員も油断せず、指導にあたっていきたいと思います。

無線LAN(Wi-Fi)の安全な利用について

新型コロナウィルス感染防止のために、長期の休業が余儀なくされ、ご家庭においても家庭学習の際、

Wi-Fi環境により多くの家庭学習支援サイトをご活用されたと思います。今回、このような家庭学習支援サイトによる

学習を安全に行ってもらうための「無線LANに関するガイドライン」が文部科学省で作成され、公開されました。

Wi-Fi利用時にはさまざまな危険性がありますので、下記URLからご確認いただきますようお願いいたします。

https://www.soumu.go.jp/main_cybersecurity/wi-fi/  

nao,

なお、本日配付の保護者だよりも掲載しておくのでご覧ください。

安全なインターネットの利用について.pdf

 

頭の栄養

子どもたちに「臨時休業中何をしていた?」と尋ねると、勉強(宿題)、読書・・・という答えが返ってきました。

でも、多くの子はゲーム、動画(ユーチューブ)やテレビを見ている時間が長かったようです。

学校では、じっくり読書に親しもうと青木っ子タイムを活用しています。当初の予定では、全員が図書室に集まり

みんなが本を読む時間とは思っていましたが、3密にならないよう各学級での読書タイムとなりました。

それぞれの学級で、静かに本に集中する姿が見られました。読書タイム以外にも、本を進んで読める子どもたちが

みられるとうれしいです。

 

レタス農家さんの苦労

 今日の給食のメニューは、コッペパン、牛乳、タンドリーチキン、キャベツサラダ、レタスとトマトの卵スープでした。

 今日のスープにはレタスが入っていました。レタス農家さんは、真夜中に起きて夜明けまで収穫を続けるので、睡眠時間が短く仕事が大変厳しいそうです。子ども達には、おいしい給食を作るために一生懸命頑張ってくれている人がたくさんいることを分かってほしいと思います。そして、感謝の気持ちをもって、好き嫌いせずにきれいに食べてほしいと思います。

 

ありがとうございました!

本日、用務員さんの共同作業が青木小学校でありました。

今年度は、新型コロナウィルス感染防止のためにPTA奉仕作業の草刈りを行うことができませんでした。

5名の用務員さんが日差しの強い中、校庭の除草作業を一生懸命に行ってくれました。

学校の用務員さんも毎日、頑張ってくれていますが、今の時期、草の伸びるのが早く、刈った後からすぐ伸びてくるので

今日の作業は大変助かりました。用務員の皆様、暑い中大変ありがとうございました。

教員も研修!

6月5日金曜日に、教育研修課のICT指導員の方を招いてデジタル教科書の有効な活用法の研修を行いました。

ICTを活用することによって、子どもたちの学習がより深まるような活用方法をたくさん教えていただきました。

MY教科書エディタの活用ではオリジナルの教材も簡単に作ることができるので、より自分の学校の児童にあった学習を進めていけると思います。

早速、6月8日月曜日には、6年生が一人1台タブレットPCを教室で使い、それぞれがデジタル教科書を使って

学習を進めていました。複式学級の本校にとって、2学年を教える際にとても有効な時間となるので

これからもどんどん活用していきたいと思います。

しっかり食べて体力を!

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、厚焼き玉子、大根と水菜のあえもの、根菜のみそ汁でした。そして、今日のカミカミ食材は、根菜のみそ汁のごぼうやれんこんでした。

 コロナウイルス感染拡大防止のため、学校では休み時間や体育の授業は可能な限り校庭で体を動かすようにしています。今日の昼休みもとても日差しが強かったため、校庭に出ても日陰で休む子どもやすぐに疲れてしまう子どもの様子が多く見られました。

 朝ごはんをしっかり食べ、給食も残さずに食べ、コロナウイルスや暑さに負けないたくましい体を作ってほしいと思います。

 

ようやく開催できました

臨時休業で延びに延びていた、1年生を迎える会、JRC登録式、家庭交通安全推進員委嘱を

本日短いながらも行いました。

1年生を迎える会では、自己紹介をしてもらい、好きな食べ物と好きな遊びについて答えてもらいました。

JRC登録式ではJRCの説明を担当からした後、6年生代表が校長先生に誓いの言葉を発表しました。

気づき考え実行してほしいと思います。

家庭交通安全推進委員として6年生全員に委嘱状が渡されました。交通安全のために、率先して行動してほしいと思います。

 

家庭教育の充実

 

本日、福島市教育委員会から届いた「家庭学習の充実で自らの学びをマネジメントする力を!」の

プリントを配付しました。

子どもたちにとって、自らの学びについて考え、計画し、実行していく力をつけることが、これからの学習(生活)に

大変役に立つものとなります。

今回配付したプリントには、以前福島市教育委員会から各家庭に配付した「家庭学習のスタンダード」を基にしてあります。基本的な生活リズム・学習環境を整えること、子どもの頑張りをほめること、学校と家庭の連携の必要性など詳しく書いてあります。配付資料と同じものを下記pdf.ファイルとして載せておきますのでご活用ください。

家庭学習の充実.pdf

また、「家庭学習のスタンダード」をトップページのお知らせに載せておきますの合わせてご活用ください。

 

 

カミカミ献立

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、かみかみたこメンチ、茎わかめのサラダ、絹さやのみそ汁でした。

 6月4日から6月10日は「歯と口の健康週間」です。そのため、給食では今日から10日まで「カミカミ献立」を実施しています。

 今日のカミカミ食材は、かみかみタコメンチとサラダの茎わかめでした。

 噛むことは、2つの力を高めてくれます。一つ目は、運動能力です。二つ目は、ストレスをおさえる力です。ふだんからよく噛んで食べることを心がけ、噛む力をアップさせてほしいと思います。

残食が少なくなってきました

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、厚揚げと野菜のそぼろ炒め、春雨サラダ、わかめと卵のスープでした。

 今日は、3・4年生と5・6年生がきれいに完食していました♬1・2年生は残食がありましたが、いつもより少ない量でした。

 最近は暑い日が続いていて、体力の消耗も激しくなっています。バランスの良い給食をしっかり食べ、元気に活動してほしいと思います。

 

うまれたよ!

3年生が理科の授業で観察のために飼育しているチョウがさなぎになり、

今朝、学校に来ると数匹チョウになっていました。9時30分過ぎに男の子が

職員室に飛び込んできて、「今、僕たちの前でさなぎからチョウにかえった瞬間見ました」と

目を輝かせて報告に来ました。早速教室に行き、かえったばかりのチョウを教えてもらいカメラに撮っていると

別の飼育ケースにいたさなぎがまさに今、ふ化していました。子どもたちの目はキラキラと輝いていて

とてもいい瞬間に立ち会わせてもらいうれしかったです。

呼ばれて数分たったチョウ

かえった直後のさなぎからぶら下がっている状態のチョウ

かえったチョウを目を輝かせてみる子どもたち

 

水曜日は和食の日

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、五目豆、じゃがいものみそ汁でした。

 西京味噌は現在では、京都及び関西地方を中心として広くつくられる色の薄い黄色い色の甘口の味噌です。

 今日は、さわらを西京味噌に付け込んだものをスチームコンベクションオーブンで焼いたそうです。身が柔らかくとてもおいしかったです。子ども達もおいしく食べてくれました。

今日の給食

 今日の給食のメニューは、コッペパン、牛乳、トマトミートオムレツ、マカロニサラダ、コンソメスープ、ココアクリームでした。今日は残食が少なかったので、子どもたちが食べやすいメニューだったのではないかと思います。

 さて、学校が再開して二日目ですが、3校時くらいになると「あ~お腹すいた~。」という声が教室から聞こえてきます。午前中、集中して勉強したり、元気に運動したりするためには、毎朝決まった時間に朝ごはんを食べることがとっても大切です。朝は時間が無かったり、食欲が無かったりして朝ごはんをしっかり食べることが難しいということもあると思います。ごはん一口からでもいいので、朝ごはんを食べる習慣を身につけさせていただきたいと思います。学校でも、引き続き食育指導に取り組んでいきたいと思います。

 

 

葉っぱの芸術家

校庭の花壇で理科や生活科の学習で育てている植物が大きく育っています。

ジャガイモ立派に成長中!

その端にあるキャベツがすごいことになっています・・・・・

芸術家の作品のようになっています。この作者は?

はっきりと見えませんが中央にあおむしがいます。

このあおむしの観察のために育てていたキャベツなので見事としか言いようがありません。

これからの授業で活躍してくれればと思います。

久しぶりの給食

 

 今日は約2か月ぶりの給食、1年生にとっては初めての給食でした。

 久しぶりの給食のメニューは、ごはん、牛乳、ヨーグルト、ツナと大根のサラダ、そしてみんなが大好きなポーク&ビーンズカレーでした♪

 新型コロナウイルスのことがあり少し不安もありましたが、マスク・手洗い・消毒をしっかり行い、食事中もみんなが前を向いて静かに食べる様子が見られ、安心しました。

 明日からも引き続き新型コロナウイルス対策を徹底し、楽しい給食の時間を過ごすことができるようにしていきたいと思います。

★今日の給食★★1・2年生の様子★★1年生初めての給食★

ブランコの数が・・・

校庭にあるブランコは子どもたちに人気の遊具となっていますが、

距離が近いことと共用し直接触ることが多くなるので、しばらくの間、4つから

2つに減らしての使用としました。間の2つを取り外して、2mくらいの間隔での使用となります。

また、校舎内の水道場も、一つおきに使い、並ぶ際にも1m以上開けて並べるようにテープで印をつけています。

他県では、小学校内でも感染したとのニュースがありましたので、学校でも油断せずに、

感染予防に努めてまいります。

 

今日から全校生が登校です

6月1日(月)本日から全員が学校にそろいました。

朝の集団登校時も高学年の子どもを先頭に距離を保ちながらきちんと登校することができました。

元気なあいさつの声も聞こえました。

学校では、新型コロナウィルス感染予防のために、3つの密を子どもたちに理解させながら

生活をさせていきます。また、咳エチケット、マスクの着用、うがい手洗いの励行などに気を付けて

いくとともに、下校後の子どもたちがよく触るところの消毒も続けていきます。

今後とも、保護者の方々のご協力もよろしくお願いいたします。