2020年6月の記事一覧
学校には何がある?
本日、1・2年生が学校探検をしました。
自分たちで、学校にあるものを探して歩きました。
家庭科室には冷蔵庫があったり、職員玄関にはたくさんのスリッパがあったり、
校長室には立派な校旗が飾ってあったりと目を輝かせて探していました。
たくさん学校を探検して、いろいろなものを見つけてください。
今日の給食
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、さばのカレー焼き、小松菜のごま酢和え、油揚げの味噌汁でした。
今日のお味噌汁には油揚げが入っていました。油揚げには、筋肉・内臓・血液など体をつくる働きがあります。三春町では、三角に切って揚げたものが有名らしいです。
体力は大丈夫?
6月25日・26日にかけて、3密に気を付けながら体力テストを行いました。
長い臨時休業のために体力の低下が心配されている中での実施でした。
完全登校再開後には、本校の目標である「たくましいからだ」づくりに向け、運動タイムや
休み時間の運動遊びを推進し、体力の取戻しを行ってきました。
シャトルランでは、昨年の記録を超えることを目標に頑張った結果、ほとんどの子が昨年の記録を上回ることが
できました。これからも、「健康な体が気力を生み、学力向上につながる」を目標に子供たちの様子を
しっかり把握しながら教育活動を進めていきたいと思います。
「ばっかり食べ」してませんか?
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、春巻き、豚肉と野菜の炒めもの、豆腐と卵のスープでした。
「ばっかり食べ」という言葉を聞いたことがありますか?「ばっかり食べ」とは、先におかずだけを食べたり、ごはんだけを食べたりする食べ方のことを言います。この食べ方では、ごはんやおかずが残ってしまうことがあります。給食を残さずおいしく食べるためには、ごはん、おかず、汁ものを交互に食べましょう。
ちなみに、ごはん、おかず、汁ものを交互に食べることは、口の中で味の薄いものと濃いものを調節しながら食べる「口中調味」につながります。
★明日の給食で、福島市産のさくらんぼが提供されます!6月1日からの学校再開にあたり、この日を心待ちにしていた子どもたちへの特別メニューです。楽しみにしていてください。
トマトが赤くなると医者が青くなる?
今日の給食のメニューは、黒コッペパン、牛乳、イタリアンサラダ、メロン、豚肉と野菜のトマト煮でした。
今日は、豚肉と野菜をトマトで煮込んだ料理が提供されました。
トマトの赤い色素は、リコピンという成分です。「抗酸化作用」があり老化を予防し、がんの発生を抑える働きが期待されています。ヨーロッパに「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがありますが、これはトマトが自然に育つ夏になると、トマトを食べて病気にかかる人が少なくなるという意味があるそうです。
トマトが苦手な子どもは多いと思いますが、健康のためにも好きになってもらえたらうれしいです。
はじめてのEAA
本日、初めてのEAAの先生の授業がありました。今年度から新しく変わったので
オリエンテーションをはじめに行いました。手塚先生と子どもたちが自己紹介をして、コミュニケーションをとりました。
手塚先生は、とても子どもの雰囲気をつかむのが上手で、たくさんほめてくださるので、子どもたちも嬉しそうに英語の勉強をしていました。これからもよろしくお願いいたします。
幼虫からさなぎに
先日いただいていた、カブトムシの幼虫がさなぎになりました。
さなぎになっても体をくねくねさせているので大丈夫かなと心配になりますが
もう少し、そぉっとしておきたいと思います。
日本郷土食めぐり~宮城県~
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、油麩卵とじ、ささかまのごまみそ和え、はっと汁でした。
今日は、福島県の北に位置する宮城県の郷土料理でした。
今から400年も昔のこと、伊達藩では米どころであっても「米を食わず雑穀を食うべし」という「百姓法度」が出され農民は満足に米を食べることができませんでした。こうした中、農民は畑で作った小麦を粉にして練って茹で上げ「はっと」として食べていて、長年の知恵でよりおいしい食べ物へと工夫されていきました。そのおいしさから農民が小麦料理を好むあまり、米を作らなくなっては困ると殿様が「ご法度」にしたという由来もあります。
普段なかなか口にすることができない郷土料理を食べることができるのはうれしいですね。
山形のさくらんぼ
今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、りっちゃんサラダ、さくらんぼ、ハヤシライスでした。
さくらんぼの旬は、6月から7月までの初夏です。産地は、山形県、山梨県、青森県、長野県、北海道などの寒冷地です。特に、山形県は全国の8割近くの作付面積を誇る日本一の大産地です。
今日のさくらんぼは、山形県産の「佐藤錦」という品種でした。旬の果物を、子どもたちは嬉しそうに食べていました。
今年の願い事はなぁに
本日の青木っ子タイムで、各学級ごとに、飾りを作ったり、願い事を考えたりしました。
例年だと、体育館に全校生が集まり、青木っ子班ごとに飾りを作り、願い事を貼っていくのですが
今年は、最終段階までは各学級での作業になっています。
願い事は、努力すればかなうことが多く、これからの頑張りで成就してくれることを祈っています。
パプリカの力
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、豆腐のチリソース、中華サラダ、ワンタンスープでした。
今日は、豆腐のチリソースにパプリカが入っていました。パプリカには、がんを予防する効果をもつ栄養がたくさん含まれています。また、ピーマンと違い甘みもあるため、サラダなどによく使われるそうです。
ピーマンが苦手な子どもたちも、おいしく食べることができたのではないかなと思います。
【重要】児童の安全確保について
昨日、福島市内で小学6年生の女児が下校中に不審な男に声を掛けられ、腕をつかまれる事案が発生しました。
男は、近くに止めてあった白いワンボックスカーに女児を連れ込もうとしましたが女児は逃げて無事でした。保護者の皆様には、安全安心メールでお伝えした通りですが、地域の見守り隊や交通安全母の会、交通指導員の方にも連絡を入れ、子どもたちの安全を確保できるように見回りの強化などをお願いしてあります。
なお、子どもたちには不審者対応について指導をしているところですが、ご家庭でも再度、家の周りなどでの危険な個所がないか確認するなど、子どもたちの安全が守られますようお願いいたします。
川俣町の納豆
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、納豆、野菜炒め、青菜ときのこのみそ汁でした。
給食の納豆は、川俣町の増田屋商店さんが作っています。納豆に使う大豆は、タチナガハという品種で、1パックにだいたい50粒の豆が入っています。大粒で大豆の風味がよく感じられるおいしい納豆を、こどもたちも喜んで食べていました。
待ちに待ったしのぶ号
本日、ずっと延期になっていたしのぶ号が来校しました。
子どもたちにとっては、3か月ぶりとなるので大喜びでした。
今回は、車内に入ることはできず、外にある本からの貸し出しでしたが低学年の子は
目を輝かせながら本を選んでいました。
ハートのナゲット
今日の給食のメニューは、コッペパン、牛乳、川俣シャモのナゲット、ツナサラダ、野菜たっぷりスープでした。
川俣町農業振興公社さんでは、川俣シャモの食感を楽しんでもらえるように粗挽き肉を使用し、スパイスの香りをきかせ、ジューシーに仕上げてくれました。見た目もかわいらしいハート型で、子どもたちも喜んで美味しく食べてくれました。
残食が多かったです・・・
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、めばるの塩麹焼き、炒り鳥、なめこと豆腐のみそ汁でした。
昨年度に比べて、今年度は残食が少ない日が続いていましたが、今日は残食が少し多かったです。特に、炒り鳥の残食が目立ちました。たけのこやしいたけ、にんじん、さやいんげんなどたくさんの具材が入っていたからかなと思います。
今日から水泳の授業も始まりました。暑い中、たくさん泳いで体力を消耗します。午後も集中して勉強に取り組むために、苦手なメニューにもチャレンジしてエネルギーを蓄えてほしいと思います。
初めてのプール!密に気を付けて
6月15日(月)全校生で今シーズン初めてのプールに入りました。
コロナウィルス感染防止のために、杉妻小学校で行っていた色付きペットボトルを目印に
間隔を取っているHP写真を参考に本校でも採用させていただきました。
シャワーを浴びる際も密にならないように等間隔に色付きペットボトルを並べました。
初めてのプールでしたが、気温31度、水温27度と絶好のコンディションの中、
それぞれの実態に応じた活動を頑張っていました。
プール開きしました
本日、青木っ子タイムでプール開きをしました。
校長先生から、水をあまく見ると命を落とす危険があると話され、子どもたちは真剣に聞き入っていました。
各学級の代表が、それぞれの今シーズンの目標を発表し、ほかの児童も誓いを立てました。
楽しい水泳の学習ですが、新型コロナウィルス感染防止のために、接触をしない、近づかないで距離をとるなど
教員も油断せず、指導にあたっていきたいと思います。
無線LAN(Wi-Fi)の安全な利用について
新型コロナウィルス感染防止のために、長期の休業が余儀なくされ、ご家庭においても家庭学習の際、
Wi-Fi環境により多くの家庭学習支援サイトをご活用されたと思います。今回、このような家庭学習支援サイトによる
学習を安全に行ってもらうための「無線LANに関するガイドライン」が文部科学省で作成され、公開されました。
Wi-Fi利用時にはさまざまな危険性がありますので、下記URLからご確認いただきますようお願いいたします。
https://www.soumu.go.jp/main_cybersecurity/wi-fi/
nao,
なお、本日配付の保護者だよりも掲載しておくのでご覧ください。
頭の栄養
子どもたちに「臨時休業中何をしていた?」と尋ねると、勉強(宿題)、読書・・・という答えが返ってきました。
でも、多くの子はゲーム、動画(ユーチューブ)やテレビを見ている時間が長かったようです。
学校では、じっくり読書に親しもうと青木っ子タイムを活用しています。当初の予定では、全員が図書室に集まり
みんなが本を読む時間とは思っていましたが、3密にならないよう各学級での読書タイムとなりました。
それぞれの学級で、静かに本に集中する姿が見られました。読書タイム以外にも、本を進んで読める子どもたちが
みられるとうれしいです。
↑
こちらをクリックしてください
元気あふれるふくしまの子ども学びの広場
https://fukushima.fcs.ed.jp/学校教育課/manabi
「家庭学習のスタンダード」→
福島県福島市飯野町青木字松保6番地
TEL 024-562-2149
FAX 024-562-4829