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2022年11月の記事一覧

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

カルシウムご飯 牛乳 ツナとひじきのサラダ 八宝菜 くだもの(みかん)

 温州みかんのことを昼の放送で紹介していました。日本でみかんの産地といえば和歌山県(紀州国)ですね。九州宮崎県(日向夏)や愛媛県(伊予柑)が有名ですが、温州はいったいどこなのでしょう?

 実は、温州は、中国の浙江省にある市の名前だそうです。ではなぜ、中国の市の名前が日本のみかんの名前に付いたのか。しかも温州みかんは中国から来たものではなくて、日本が原産だとのこと!!興味のある人は調べてみてください。

 今日もおいしくいただきました。

先生の研修

 1時間目は初任の先生のための研究授業でした。3年生の学級活動の授業を参観し、自身の研究授業の参考にする目的で実施しました。授業提供者は3学年の門間先生。「キャリアプランニングをしよう」というテーマで行いました。

 あの、メジャーリーガー大谷翔平も高校時代に取り組んだ「夢を叶える9マスシート」を実際に書いてみました。みんな素敵な夢をもっていました。うらやましくなりました。

自分の夢をじっくり考えます。わからないところは調べ学習。最後は意見交換。

互いの夢を聞き、様々な考えを伝え合いました。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

♪ 北海道・東北地方の料理 ♪

ご飯 牛乳 ねぎだれザンギ(北海道) いか人参(福島) 芋煮汁(山形)

 山形の芋煮はしょうゆ味。福島は味噌。どちらもおいしい。では、ブレンドしたらどうなるか?

 いか人参はおいしい。「かたい!」という声も聞こえてきましたが、この硬さがオツなのだと思います。

 今日もおいしくいただきました。

膝をついて雑巾がけ

職員室掃除。時間がくるまで黙々と。こぼれた給食の汚れを黙々と掃除します。

 膝を床につけて掃除できる子供が減ってきました。「床を掃除する」ということ自体、避けるようになってきています。でも、誰かが掃除してくれなければ、誰かがきれいにしてくれなければ校舎は汚れていきます。

 先輩から引き継いだこの校舎を、来年も再来年も使い続けていきます。今日、この床を一生懸命に磨く3年生の姿を、未来の後輩たちにも引き継いでほしいと願います。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

☆大すきふくしまの日☆

黒コッペパン 牛乳 フライドごぼうサラダ さつまいもときのこのシチュー リンゴ

 サラダに入っているゴボウをフライにすることで、ごぼうの泥臭さがなくなります。サツマイモやジャガイモのサイズを小さめにすることで、イモ類が苦手な子供も食べやすくなります。ちょっとした工夫をしてくださるセンターの給食。今日もおいしくいただきました。

三者教育相談

 11月11日(金)より実施していました三者教育相談も、残すところあと1日となりました。お忙しい中にもかかわらず、足をお運びいただきありがとうございました。20分程度の時間ではありましたが、有意義な時間とすることができました。

控室で待っている生徒も、しっかり勉強していました。

先生方の勉強会

 18日(金)に校内授業研究会を3年4組で実施しました。教科は国語科。「均等で効果的な話し合いをするにはどうすればよいだろうか」という課題で授業を行いました。題材は「高瀬舟」。森鴎外の名作です。 「蜘蛛の巣図」を用いたグループ討議。

「蜘蛛の巣図」見て、自分たちの話し合いが効果的だったか振り返ります。

改めて「高瀬舟」を読んでいきます。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

☆地場産物活用週間☆の締めくくり

<11月17日(木)>

ご飯 牛乳 福島県産牛ステーキおろしソース ブロッコリーサラダ 春雨スープ 県産リンゴゼリー

ステーキは、やっぱり裏切りません!!味付けも最高でした。大変おいしゅうございました。

 

<11月18日(金)>

中華めん 牛乳 県産味付き煮卵子 チキンとわかめのサラダ 県産焼き豚入りしょうゆラーメンのかけ汁

地場産物活用週間を締めくくるのは、しょうゆラーメンでした。県産焼き豚もおつでした。「チャーシュー増増」と言いたくなりました!

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

紫黒米入りご飯 牛乳 県産ヒレカツ パックソース 大根とホタテのサラダ なめこのみそ汁

 今日はとてもヘルシーなメニューです。紫黒米は、ポリフェノールやミネラル、食物繊維が豊富に含まれている、古代から受け継がれてきたお米です。生徒は残さず食べてくれたでしょうか?大変おいしゅうございました。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

月曜と火曜の給食をお伝えします。今週は、☆地場産物活用週間☆です。福島の「おいしい」をいただきましょう。

<  11月14日(月)  >

ご飯 牛乳 県産鶏つくね 野沢菜漬け かみなり汁 お米のムース

「かみなり汁」って一体なんだ⁉と思いましたが、卵とじの優しい汁でした。おいしゅうございました。

< 11月15日(火) >

米粉コッペパン 牛乳 県産チーズオムレツ ほうれん草サラダ ミネストローネ 県産りんごジャム

ミネストローネはパンによく合います!たいへんおいしゅうございました。

調理実習

先週は、Festival だけでなく、様々な学習が行われました。

学習支援室では、先日収穫したサツマイモを使って、カップケーキを作りました。私もいただきましたが、ほくほくして大変おいしゅうございました。しかも甘い!!!これはお砂糖の甘さではなくサツマイモの甘さだとのこと。土の中で育った植物が、なぜあのような甘い食べ物になるのか・・・。自然は不思議ですね。

かしのは CANDLE Festival Vol.3

CANDLE Festival の最後は、ミニコンサートです。

ミュージシャンの谷本賢一郎さん(Eテレの「けっさくくん」の方がわかりますね!!)、ボイスパーカッションのHYS(ヒス)さん、民謡歌手の石黒加恩さんが素晴らしい歌声を披露してくださいました!!

かしのは CANDLE Festival Vol.2

昼休みからは、「大凧上げ」の体験でした。

2年前、当時の美術部部員が絵付けをした大凧を揚げました。なんと!新潟県三条市にあります「三条凧協会」の会長である須藤さんがわざわざこのイベントのために本校に来てくださり、凧揚げを指南してくださいました。ちなみに、凧は「たこ」とは言わず、「いか」と呼ぶのだそうです。

大凧も上がり、みんなの笑顔も晴天の下で輝いていました!!

かしのは CANDLE Festival 開催

~ 未来へ 思いよ とどけ ~

 キャンドルアーティストのキャンドルジュンさんが来校し、東日本大震災の復興支援活動の一環として本校で講演会とキャンドルイベントを開催してくださいました。

 一人一人がジュンさんのメッセージを受け止め、キャンドルに自分の夢を書きました。午後もイベントが続きます。

道徳科研究授業

 (前後しましたが…)10月9日(水)は、2年5組で初任者研修の一環として研究授業を実施しました。

 テーマは「自主・自律」、「自由と責任」でした。SNSのトラブルはとても身近な問題であり、皆、真剣に意見を交換していました。