ようこそ 福島市立福島第四中学校 へ
ようこそ 福島市立福島第四中学校 へ
カルシウムご飯 牛乳 ツナとひじきのサラダ 八宝菜 くだもの(みかん)
温州みかんのことを昼の放送で紹介していました。日本でみかんの産地といえば和歌山県(紀州国)ですね。九州宮崎県(日向夏)や愛媛県(伊予柑)が有名ですが、温州はいったいどこなのでしょう?
実は、温州は、中国の浙江省にある市の名前だそうです。ではなぜ、中国の市の名前が日本のみかんの名前に付いたのか。しかも温州みかんは中国から来たものではなくて、日本が原産だとのこと!!興味のある人は調べてみてください。
今日もおいしくいただきました。
1時間目は初任の先生のための研究授業でした。3年生の学級活動の授業を参観し、自身の研究授業の参考にする目的で実施しました。授業提供者は3学年の門間先生。「キャリアプランニングをしよう」というテーマで行いました。
あの、メジャーリーガー大谷翔平も高校時代に取り組んだ「夢を叶える9マスシート」を実際に書いてみました。みんな素敵な夢をもっていました。うらやましくなりました。
自分の夢をじっくり考えます。わからないところは調べ学習。最後は意見交換。
互いの夢を聞き、様々な考えを伝え合いました。
♪ 北海道・東北地方の料理 ♪
ご飯 牛乳 ねぎだれザンギ(北海道) いか人参(福島) 芋煮汁(山形)
山形の芋煮はしょうゆ味。福島は味噌。どちらもおいしい。では、ブレンドしたらどうなるか?
いか人参はおいしい。「かたい!」という声も聞こえてきましたが、この硬さがオツなのだと思います。
今日もおいしくいただきました。
吾妻連峰の雪化粧です。
職員室掃除。時間がくるまで黙々と。こぼれた給食の汚れを黙々と掃除します。
膝を床につけて掃除できる子供が減ってきました。「床を掃除する」ということ自体、避けるようになってきています。でも、誰かが掃除してくれなければ、誰かがきれいにしてくれなければ校舎は汚れていきます。
先輩から引き継いだこの校舎を、来年も再来年も使い続けていきます。今日、この床を一生懸命に磨く3年生の姿を、未来の後輩たちにも引き継いでほしいと願います。
☆大すきふくしまの日☆
黒コッペパン 牛乳 フライドごぼうサラダ さつまいもときのこのシチュー リンゴ
サラダに入っているゴボウをフライにすることで、ごぼうの泥臭さがなくなります。サツマイモやジャガイモのサイズを小さめにすることで、イモ類が苦手な子供も食べやすくなります。ちょっとした工夫をしてくださるセンターの給食。今日もおいしくいただきました。
おとといの朝の風景です。
東の空を見ると朝もやが広がり、新月がくっきりと見えました。幻想的な風景でした。早起きは三文の徳!
11月11日(金)より実施していました三者教育相談も、残すところあと1日となりました。お忙しい中にもかかわらず、足をお運びいただきありがとうございました。20分程度の時間ではありましたが、有意義な時間とすることができました。
控室で待っている生徒も、しっかり勉強していました。
麦ご飯 牛乳 ひよこ豆とひき肉のカレー フルーツヨーグルト 小魚アーモンド
不滅のナンバー1(ワン)メニュー「カレー」。辛いだけではない、スパイスのきいた味わい深いカレーでした。大変おいしゅうございました。
18日(金)に校内授業研究会を3年4組で実施しました。教科は国語科。「均等で効果的な話し合いをするにはどうすればよいだろうか」という課題で授業を行いました。題材は「高瀬舟」。森鴎外の名作です。 「蜘蛛の巣図」を用いたグループ討議。
「蜘蛛の巣図」見て、自分たちの話し合いが効果的だったか振り返ります。
改めて「高瀬舟」を読んでいきます。