新着情報

2023年4月の記事一覧

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

< 4月27日(木) >

カルシウムご飯 牛乳 フライドチキン わかめのピリ辛和え コーンと卵のスープ いちごゼリー 

フライドチキンの味がしっかりしていて、ご飯のおかずになりました。卵スープもふわふわでした!

 

< 4月28日(金) >

ソフト麺 牛乳 きんぴら肉団子 きゅうりとキャベツの塩昆布和え 五目豆うどんかけ汁

肉団子の食感がたまりません。塩昆布の塩加減もばっちりです。

 

大変おいしゅうございました。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

< 4月25日(火) >

コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム ポテトカップグラタン(かぼちゃ) フレンチサラダ ポークビーンズ

ポークビーンズが具だくさんで、味もしっかりしていて。大変おいしゅうございました。

 

< 4月26日(水) >

ご飯 納豆 牛乳 ひじきサラダ 肉じゃが かんきつ(ニューサマーオレンジ)

どうやってこのような味のしみたじゃがいも(肉じゃが)にできるのでしょうか。不思議です。大変おいしゅうございました。

修学旅行 2日目③

ディズニーシーの様子です。

 

この写真の後、18:00、全員が無事にディズニーランドを出発しました。

ホテルに戻り、夕食を食べて、2日目の日程が終了となります。

本日もお世話になりました。

校外学習【第1学年】②

「那須とりっくあーとぴあ」の様子。

 

お昼は、りんどう湖ファミリー牧場でした。バーベキューメニューです。

そして先ほど、保健福祉センターでバスを下車し、解散しました。まもなく自宅に着くと思います。

良い思い出ができました。保護者の皆様、お世話になりました。

修学旅行 1日目⑦

有明ガーデンコンファレンスセンターで早めの夕食をとりました。(17:00~)

この後は、劇団四季の「ライオンキング」。このブログがアップされている頃は、どのシーンを見ているのでしょうか?劇団四季の圧倒的な演技に心奪われていることでしょう。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

☆ だいすき ふくしまの日 ☆

♪福島市・豊橋市のパートナーシティー献立♪

菜飯 牛乳 キャベツとちくわの和え物 煮みそ ヨーグルト

言わずもがな、古関裕而と妻金子の縁から生まれた献立ですね。「エール」は好評でしたね。そして、今日の給食も大変おいしゅうございました。

修学旅行結団式

明日から2泊3日の行程で、3年生が修学旅行に行きます。

今日はその結団式を行いました。

「友と巡る唯一無二の旅~一瞬で過ぎる青春を存分に楽しもう~」のスローガンを掲げています。天気も良さそうです。楽しんできてほしいと思います。

保護者の皆様、お世話になります。

全国学力・学習状況調査

3年生は、全国学力・学習状況調査を実施しました。

午後は、英語の「話すこと」のテストを、生徒のタブレットを用いて行いました。

結果について分析し、保護者の皆様にお伝えするとともに、日々の授業に役立てていきたいと思います。

先生方も勉強会!

来る学校訪問に向けて、指導案の検討会を学年ごとに実施しました。この検討会は明日まで続きます。

子供たちの対話力を育成するために、子供たちが「あ、これ、やってみたい!」「自分の力で解決してみたい!」と思える課題にするために、どんな授業をすればよいのか、それぞれが作成した指導案を検討しました。

頑張ってます 部活動

先日の部活動編成会の様子を紹介しきれなかった、外の部活動の様子を紹介します。

小雨交じりの中、最後の中体連大会に向けて、3年生はよい表情で練習に励んでました。

平日の部活動が、会議等でなかなか時間が取れない中、細部にわたり集中して取り組んでいました。

あわせて・・・昨日の給食をご紹介できていませんでした。

中華めん 牛乳 肉しゅうまい 春雨サラダ しょうゆラーメンかけ汁

中華メニューでした。「ソフトめん」と「中華めん」の違いは判りますか?大変おいしゅうございました。

部活動編成会

1年生が正式入部をして、本日、部活動編成会を開催しました。

先輩として、最上級生として、1年生を鍛えてほしいですね。そして部活動を通して得られる喜びや達成感などを体感してほしいと思います。

授業がスタートしました

今日から、特別時間割ではありますが、教科の授業が始まりました。

1年生

社会は世界地図を見ながら、地理学習の導入でした。

国語は授業の進め方や評価について説明していました。

理科は理科室での授業。身近な植物と生き物について見ていました。

数学は小学校での学習の振り返りと、「数学」についての説明でした。

英語は、自己紹介カードを英語で作成していました。

2年生

保健体育の授業。体つくりの授業でした。真似してみましたが、なかなか難しい。

理科は、「なぜホットケーキはふくらむのか」という課題に取り組んでいました。身近なことを学ぶ教科ですね。

数学は、身近なところの「面積」を、様々な記号を用いて表す方法を学んでいました。

生徒会専門委員会

昨日は、第1回生徒会専門委員会を実施しました。3年生の委員長を中心に話し合いが進められ、組織が決まりました。

これから半年間、より良い学校生活のためにそれぞれの持ち場で活動していきます。

3年生は全体を見て、2年生は先輩として1年生を見て、1年生は先輩の姿を見て。伝統が築かれていく委員会活動です。

オリエンテーション

昨日午後の1年生の学級活動の様子。担任の先生が先導し、校舎内を案内していました。職員室への入室の仕方、廊下を通る時のマナーなど、具体的に説明していました。

どのクラスも落ち着いた雰囲気で行動していました。明日から教科の学習が始まります。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

切り目入り丸パン 牛乳 ヒレカツ パックソース ツナごぼうサラダ 春野菜のクリームスープ

とても濃厚なクリームスープ。午前中の調理時間だけで、どう煮込んだらこれだけ濃厚なものに仕上がるのだろうかと、不思議に思いました。大変おいしゅうございました。

学級活動

午前中、2、3年生の様子を見てきました。1学期がスタートして4日目。担任の先生による学級活動の時間がほとんどを占めています。

2年生は「いじめ0宣言」の話し合いや1学期の抱負(作文)に取り組んでいました。ローテーションでグランドを使用していたのも2学年でした。とっても楽しそう!!

3年生は修学旅行の事前指導や1学期の目標に取り組んでいました。

新入生歓迎会

4月7日金曜日に、新入生歓迎会が盛大に開催されました。6日の入学式とは一変、みんなリラックスした雰囲気の中で参加していました。

各部活動とも、部長を中心に趣向を凝らした発表がなされていました。

新入生にも、2・3年生にも、笑顔がたくさん見られました!

来週からも「明るく」「楽しく」「前向きに」生活できそうですね。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

給食がスタートしました。

カルシウムご飯 牛乳 デミハンバーグ コーンとブロッコリーのサラダ キャベツとマカロニのスープ

 初日に「デミハンバーグ」をもってくるとは!!四中生の胃袋をわしづかみされました。大変おいしゅうございました。