ようこそ 福島市立福島第四中学校 へ
ようこそ 福島市立福島第四中学校 へ
本日は授業参観を実施いたしました。
【1学年の様子】
【2学年の様子】
【3年生の様子】
今年度最初の授業は、担任による道徳の授業でした。第2回、第3回とありますので、今年もどうぞよろしくお願いします。
< 4月27日(木) >
カルシウムご飯 牛乳 フライドチキン わかめのピリ辛和え コーンと卵のスープ いちごゼリー
フライドチキンの味がしっかりしていて、ご飯のおかずになりました。卵スープもふわふわでした!
< 4月28日(金) >
ソフト麺 牛乳 きんぴら肉団子 きゅうりとキャベツの塩昆布和え 五目豆うどんかけ汁
肉団子の食感がたまりません。塩昆布の塩加減もばっちりです。
大変おいしゅうございました。
< 4月25日(火) >
コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム ポテトカップグラタン(かぼちゃ) フレンチサラダ ポークビーンズ
ポークビーンズが具だくさんで、味もしっかりしていて。大変おいしゅうございました。
< 4月26日(水) >
ご飯 納豆 牛乳 ひじきサラダ 肉じゃが かんきつ(ニューサマーオレンジ)
どうやってこのような味のしみたじゃがいも(肉じゃが)にできるのでしょうか。不思議です。大変おいしゅうございました。
★ かみかみ献立 ★
ご飯 牛乳 春巻き 五目豆 若竹汁
具だくさんの若竹汁。五目豆も味がしっかりしていて、ご飯が進みました。春巻きも皮がパリッとしていて、大変おいしゅうございました。
天気も良く、予定通り那須どうぶつ王国を出発しました。
福島駅西口には、17:30到着予定です。
那須動物王国に着きました。
エピナール那須で昼食です。
3日目です。体調を崩す生徒もなく、大きなトラブルもなくスタートしました。
8:30、ホテルを出発し那須方面へ。高速道路を北上しています。
さようなら、スカイツリー
ディズニーシーの様子です。
この写真の後、18:00、全員が無事にディズニーランドを出発しました。
ホテルに戻り、夕食を食べて、2日目の日程が終了となります。
本日もお世話になりました。
仙台の様子を一気にアップします!
2年生も無事、到着しました。
たくさんの楽しい思い出ができました。保護者の皆様、ありがとうございました。
「那須とりっくあーとぴあ」の様子。
お昼は、りんどう湖ファミリー牧場でした。バーベキューメニューです。
そして先ほど、保健福祉センターでバスを下車し、解散しました。まもなく自宅に着くと思います。
良い思い出ができました。保護者の皆様、お世話になりました。
前後しましたが、朝食の様子です。
そして、ベイブリッジをバックにクラス写真をパチリ。
仙台に着き、早速フィールドワークが始まりました。
朝食もしっかり食べました。予定通りホテルを出発し、、、、、
夢の国に着きました!
茶色いアスファルトを見ると、なぜかワクワクしてしまいます。楽しんでいるようですね。
第2学年は、仙台での班別自主研修。どんな体験ができるかな?班長を中心に協力して活動してきてください。
1学年は、那須方面での校外学習です。元気に出発しました。
有明ガーデンコンファレンスセンターで早めの夕食をとりました。(17:00~)
この後は、劇団四季の「ライオンキング」。このブログがアップされている頃は、どのシーンを見ているのでしょうか?劇団四季の圧倒的な演技に心奪われていることでしょう。
日光東照宮の様子が送られてきました。
昼食のお膳の中身が見えました!!3年生の笑顔が一番ですけれどもね。
昼食の様子です。何やら丸いお膳にお椀がたくさん。中身が見たいですね~
黒パン 牛乳 スペイン風オムレツ 小松菜サラダ じゃがいものコンソメ煮
じゃがいもが入っている「スペイン風」オムレツ。食感がたまりません。大変おいしゅうございました。
日光につきました。予定通りの到着です。
「どうする四中生」家康公を祭ってある日光東照宮。たくさんのエネルギーを浴びてきてください!!
那須高原サービスエリアで休憩です。
出発の様子です。天気にも恵まれ、最高の力日和です!
☆ だいすき ふくしまの日 ☆
♪福島市・豊橋市のパートナーシティー献立♪
菜飯 牛乳 キャベツとちくわの和え物 煮みそ ヨーグルト
言わずもがな、古関裕而と妻金子の縁から生まれた献立ですね。「エール」は好評でしたね。そして、今日の給食も大変おいしゅうございました。
明日から2泊3日の行程で、3年生が修学旅行に行きます。
今日はその結団式を行いました。
「友と巡る唯一無二の旅~一瞬で過ぎる青春を存分に楽しもう~」のスローガンを掲げています。天気も良さそうです。楽しんできてほしいと思います。
保護者の皆様、お世話になります。
3年生は、全国学力・学習状況調査を実施しました。
午後は、英語の「話すこと」のテストを、生徒のタブレットを用いて行いました。
結果について分析し、保護者の皆様にお伝えするとともに、日々の授業に役立てていきたいと思います。
カルシウムご飯 牛乳 鶏の照り焼き 切り干し大根の煮物 なめこ汁
おかず2品が、ご飯を進めてくれました!!大変おいしゅうございました。
来る学校訪問に向けて、指導案の検討会を学年ごとに実施しました。この検討会は明日まで続きます。
子供たちの対話力を育成するために、子供たちが「あ、これ、やってみたい!」「自分の力で解決してみたい!」と思える課題にするために、どんな授業をすればよいのか、それぞれが作成した指導案を検討しました。
~ 入学・進級おめでとう献立 ~
ご飯 牛乳 エビフライ パックタルタルソース 梅かつお和え お祝いすまし汁 お祝いいちごゼリー
なるとに「祝」の赤い字があったのには感動しました。大変おいしゅうございました。
先日の部活動編成会の様子を紹介しきれなかった、外の部活動の様子を紹介します。
小雨交じりの中、最後の中体連大会に向けて、3年生はよい表情で練習に励んでました。
平日の部活動が、会議等でなかなか時間が取れない中、細部にわたり集中して取り組んでいました。
あわせて・・・昨日の給食をご紹介できていませんでした。
中華めん 牛乳 肉しゅうまい 春雨サラダ しょうゆラーメンかけ汁
中華メニューでした。「ソフトめん」と「中華めん」の違いは判りますか?大変おいしゅうございました。
1年生が正式入部をして、本日、部活動編成会を開催しました。
先輩として、最上級生として、1年生を鍛えてほしいですね。そして部活動を通して得られる喜びや達成感などを体感してほしいと思います。
ようやく普通清掃が始まりました。
< 4月12日(水) >
☆だいすき ふくしまの日☆
< 4月13日(木) >
今日から、特別時間割ではありますが、教科の授業が始まりました。
1年生
社会は世界地図を見ながら、地理学習の導入でした。
国語は授業の進め方や評価について説明していました。
理科は理科室での授業。身近な植物と生き物について見ていました。
数学は小学校での学習の振り返りと、「数学」についての説明でした。
英語は、自己紹介カードを英語で作成していました。
2年生
保健体育の授業。体つくりの授業でした。真似してみましたが、なかなか難しい。
理科は、「なぜホットケーキはふくらむのか」という課題に取り組んでいました。身近なことを学ぶ教科ですね。
数学は、身近なところの「面積」を、様々な記号を用いて表す方法を学んでいました。
昨日は、第1回生徒会専門委員会を実施しました。3年生の委員長を中心に話し合いが進められ、組織が決まりました。
これから半年間、より良い学校生活のためにそれぞれの持ち場で活動していきます。
3年生は全体を見て、2年生は先輩として1年生を見て、1年生は先輩の姿を見て。伝統が築かれていく委員会活動です。
昨日午後の1年生の学級活動の様子。担任の先生が先導し、校舎内を案内していました。職員室への入室の仕方、廊下を通る時のマナーなど、具体的に説明していました。
どのクラスも落ち着いた雰囲気で行動していました。明日から教科の学習が始まります。
切り目入り丸パン 牛乳 ヒレカツ パックソース ツナごぼうサラダ 春野菜のクリームスープ
とても濃厚なクリームスープ。午前中の調理時間だけで、どう煮込んだらこれだけ濃厚なものに仕上がるのだろうかと、不思議に思いました。大変おいしゅうございました。
午前中、2、3年生の様子を見てきました。1学期がスタートして4日目。担任の先生による学級活動の時間がほとんどを占めています。
2年生は「いじめ0宣言」の話し合いや1学期の抱負(作文)に取り組んでいました。ローテーションでグランドを使用していたのも2学年でした。とっても楽しそう!!
3年生は修学旅行の事前指導や1学期の目標に取り組んでいました。
ご飯 牛乳 さばのみそ煮 いそ和え 豚汁
昨日より暖かいとはいえ、ちょっと肌寒さを感じる今日には、豚汁やみそ煮はとてもうれしいメニューですね。
大変おいしゅうございました。
4月7日金曜日に、新入生歓迎会が盛大に開催されました。6日の入学式とは一変、みんなリラックスした雰囲気の中で参加していました。
各部活動とも、部長を中心に趣向を凝らした発表がなされていました。
新入生にも、2・3年生にも、笑顔がたくさん見られました!
来週からも「明るく」「楽しく」「前向きに」生活できそうですね。
給食がスタートしました。
カルシウムご飯 牛乳 デミハンバーグ コーンとブロッコリーのサラダ キャベツとマカロニのスープ
初日に「デミハンバーグ」をもってくるとは!!四中生の胃袋をわしづかみされました。大変おいしゅうございました。
4月6日、福島第四中学校新年度がスタートしました。
新しく11名の先生方を迎えました。
この後、始業式を行いました。
午後は入学式。134名の新入生はやや緊張気味でしたが、晴れやかな表情が見られました。