新着情報

2024年2月の記事一覧

授業の様子(2学年)

午前中、2年生の授業を参観しました。

 1組は音楽。アルトリコーダーの授業でした。

 その後、式歌の練習に。

 「蛍の光」で3年生を泣かせたい!!

 2組は英語。

 修学旅行で、英語を使った体験活動の予定です。

 その事前学習で調べ学習をしていました。

 日本の観光地を紹介する資料を作成していました。

 3組は国語。

 来週に控えた実力テストの対策をしていました。

 説明的文章の問題を取り上げていました。

 皆真剣そのもの。来週が楽しみです。

 4組は数学。

 この組も実力テストの対策でした。

 カメラを向けたのにも気付かないほどの集中力!

 黙々と取り組んでいます。

 5組は理科。

 こっちはいいから、実験に集中!でもいい笑顔です。

 ちょうど実験が終わったところで、片付けでした。

 グループ学習がスムーズなのは、修学旅行のおかげかな?

 

頑張ってます 部活動⑤

本日は情報処理部の活動を紹介します。

 基本的にはタイピング技術のトレーニング 時にはカメラ目線で。 やはり楽しいPCの世界 一心不乱にキーを打ちます。 顧問の先生も、みんなの活動を見守りつつ、授業の準備を行います。もっといるのですが、諸事情によりこの数枚だけです。ほかの方々は次の機会に・・・。

授業の様子(3学年)

今日は3年生の授業の様子を紹介します。

1組は英語です。

 授業に集中!でも、いい笑顔。

2組は理科です。入試対策。過去の主題の傾向から最後の1週間の追い込みのポイントを確認していました。

3組は社会です。公民の「資源・エネルギー」についての学習です。

4・5組は保健体育。バドミントンと卓球の選択授業でした。

座学も、実技も、みんないい表情。目の輝きが違います。

卒業までの登校もあと10日。1日1日を大切に。

頑張ってます 部活動④

今日は吹奏楽部の活動の様子を紹介します。

3月13日に行われる、第76回卒業証書授与式では、卒業生の入退場の場面で生演奏をします。

来賓・保護者が3百名ほどになり厳粛な中での演奏ですので、本番まで本気の練習が続きます。

吹奏楽部の皆さん、より感動的な式となるよう、よろしくお願いしますね。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

コッペパン 牛乳 かぼちゃハンバーグオニオンソース ひじきの胡麻ドレッシングサラダ 冬野菜のクリームスープ

いつもの濃厚さを抑えたスープは、ハンバーグととてもマッチしていました。冬に逆戻りの今日には最高のメニューで、大変おいしゅうございました。

どこに行こうかな?何を食べようかな?

2年生は、4月に実施する修学旅行の話し合いを行っていました。

あまりにも集中しているので、カメラに目を向ける余裕もない学級もありました。ご了承くださいにっこり

班別行動の際の話し合いでしたので、班ごとに写真を撮っています。

1組

2組

3組

4組

5組

1年生の授業

午前中(3、4校時)は、1年生の授業を参観しました。

 1組は英語の授業 「富士山に登ろう!」

登ったことはありません。皆さんはいかがでしょうか?

 2組は数学 累積度数分布の学習です 強いチームを目指して…。データの集積は大切です!

 3組は国語 少年の日の思い出という物語です 友だちが出した疑問をみんなで解決していました

 4組は数学(3校時) 同じく累積度数分布表についてでした 

様々なデータを処理する、数学における思考力を身に付けます。「今はコンピュータがやってくれるじゃないか!」という人もいますが、大切なのは、数学における思考力・判断力を身に付けることなのです。

卒業式全体練習②

本日は第2回全体練習でした。

「開式の言葉」から式次第に沿って流れていき、校歌を歌いだした途端、驚きました!歌唱練習をしていなかったのにも関わらず、かなりの声量だったのです!

これは期待が持てるぞ!と思いましたが、式歌になるとちょっとトーンダウン。全体練習の最後に、鈴木先生の指導による1、2年生だけの「蛍の光」追練習が行われました。予行まであと2週間ちょっと。心を込めて歌うために、授業を頑張ろう!

廊下や教室のあちらこちらに卒業までのカウントダウンが見られます。素晴らしい式にしたいものです。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

2月19日(月)

ご飯 牛乳 ビビンバの具 わかめスープ くだもの

ビビンバの具はご飯にかけて、混ぜていただきました。スープも韓国料理っぽくて、大変おいしゅうございました。

 

2月20日(火)

ご飯 牛乳 県産メンチカツ パックソース 梅かつお和え 根菜汁 

根菜汁のザクザク感がたまりません!メンチカツも「県産」だけに味わい深く感じました。大変おいしゅうございました。

授業参観

今年度最後の授業参観でした。たくさんの保護者の方に来校いただきました。

 8組は数学の授業でした。

1年生は先週も紹介しました「職業調べ」の発表です。

2年生は学級ごとの授業です。

5組は美術。 遠近法を使った絵を描いています 3組は理科。    電流を流して水の温度を上げる実験。 1組は社会 明治初期のアジア諸国との関係について。 2組は数学  確立についての学習です4組は英語 かなりの駆け引きがありました! ALL English でゲームを行いました。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

2月15日(木)

カルシュウムご飯 牛乳 鶏の照り焼き ごま和え 五目かす汁

かす汁の「かす」の香りが食欲をそそります。鶏との相性ばっちりで、大変おいしゅうございました

 

2月16日(金)

中華めん 牛乳 エビシュウマイ 中華サラダ タンメンかけ汁

昨日と打って変わって、風が強くて気温も低い今日は、野菜たっぷりタンメンがうれしいです。大変おいしゅうございました。

卒業式練習①

第1回卒業式練習を実施しました。

卒業式の意義について説明をした後、礼法指導を行い、実際に退場や入場の練習、卒業証書授与の動きなどを行いました。

来週、2回目の全体練習を行い、卒業式予行は入試が終わって3月8日に行う予定です。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

2月13日(火)《 バレンタイン献立 》

切り目入りコッペパン 牛乳 ハートのハンバーグトマトソース ブロッコリーサラダ ほうれん草と卵のスープ チョコプリン

愛が詰まっていました。きっとこの愛は、本命ですね。センターの愛が詰まっていて大変おいしゅうございました。

 

2月14日(水)

ご飯 牛乳 チーズ ホッケの塩焼き ほうれん草としめじのおひたし 鳥ごぼう汁

ゴボウの香りとお揚げの香り。とっても良かった。ホッケの塩加減が絶妙。大変おいしゅうございました。

頑張ってます 部活動

2月の部活動終了時刻が17:30までとなり、日も長くなったことから生徒は部活動に一生懸命取り組んでいます。

美術部は、応援旗の作成をしていました。

男子バレー部はアタックの練習。先日の大会では、決勝トーナメントに進んだものの、残念ながらベスト8で敗退とのこと。5月の大会に向けてリスタートです。

女子バレーはしっかりアップから始めていました。ボールを使わず、ブラジル体操(のような感じのもの)やネットジャンプを丁寧に声を出しながら取り組んでいました。

サッカー部は対面パスからのシュート練習。この後3対3のミニゲームを行いました。3月にはまたリーグ戦が始まるそうです。けがを防いでがんばれ!

ソフトボール部はトスバッティング中心の練習でした。顧問の先生がトスしたボールをシャープなスイングで打ち返していました。春になれば、メンバーがそろいます。それまであとわずかの辛抱ですね。

職業調べ発表会

1年生が総合の時間に取り組んできた「職業調べ」。今日は学年発表会でした。

第2回は来週の授業参観の日。今日の発表の反省を受けて、きっと来週はさらにグレードアップすることでしょう。1年の保護者の皆様、どうぞお楽しみに。

雪の中でも頑張って登校

かなり重い雪となりました。それでも四中生は負けずに元気いっぱい登校しました。

早めに登校した子の中には、率先して雪かきを手伝う生徒もいました。ありがとう!

そして、今日も日の出前から除雪作業をしてくれた技能主事。本校の坂道には、雪はありません!!

 

今も降り続いています。地域、保護者の皆様、今後も車の運転にはお気を付けください。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

カルシュウムご飯 牛乳 納豆 炒り鶏 大根と小松菜の味噌汁 くだもの

いつもと違う味噌のように感じました。甘く感じたのは野菜の影響でしょうか。筑前煮に似た炒り鶏も大変おいしゅうございました。

そして今日から、昼の放送において「3年生によるクラス紹介」のコーナーが始まりました。担任紹介や後輩へのメッセージなど、とてもユニークなものでした。愛があふれる学級だなあと感じました。

学校評議員会

2月2日に、第2回学校評議員会を開催いたしました。

1年間の教育活動について報告し、たくさんのご意見をいただきました。

授業参観では、集中して授業に臨んでいる姿を見ていただきました。

給食の試食もしていただきました。大変好評でした!(メニューは、この後アップします!!)

職業人に話を聞く会(1学年)

昨日の総合的な学習の時間に、地元企業の経営者の方々においでいただき、「職業人に話を聞く会」を実施しました。

  1年生は、これまで職業調べを行ってきました。今回の講話を聞いて、いよいよ総合学習のまとめである「職業調べ発表会」に臨むことになります。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

節分献立

ご飯 牛乳 節分豆 いわしのかば焼き からし和え 打ち豆汁

季節の分かれ目「節分」。でも日本では、2月のこの時期の日を指すことが多くなりました。本当は1年に4回あるのですね。さあ、「春」はもうすぐそこです。 かば焼き、もちろん大変おいしゅうございました。