新着情報

2023年10月の記事一覧

研究授業(1年理科)

27日(金)は1年生の理科で研究授業を行いました。

凸レンズとろうそくの距離を変えて見てみたら、像はどのように見えるのか。生徒は予想を立て、実際に実験をしました。

 

向かっていくゴールが明確で、本時をしっかり振り返る時間が確保されていました。生徒はとても集中して取り組んでいました。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

10月27日(金)《 十三夜献立 》

栗ご飯 牛乳 だし巻き卵 切り干し大根と枝豆の和え物 きのこ汁 ぶどうゼリー

秋の味覚「栗ご飯」。日本特有の風習である「十三夜」にぴったりのメニューでした。

 

そして、今週は嬉しい”メニュー”がもう一つありました。家庭科の調理実習で作った料理を、1年生の生徒が職員室にまで運んでくれたのです。

とてもおいしくいただきました

3年生 球技大会 結果報告!

10月26日(木)第3学年球技大会結果

男子:第1位・・・3組  第2位・・・5組  第3位・・・1組

女子:第1位・・・4組  第2位・・・2組  第3位・・・3組

みんながそれぞれに学級のために全力を尽くしました。よい行事でした。

学校図書館ICT化作業

学校図書の管理を電算化する作業を行っています。

生徒には不便をかけています。作業員の方々も連日、一冊一冊、丁寧に作業を行っています。お疲れ様です。

  

 

もうしばらくお待ちください。でも、早く利用したいですね。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

10月25日(水)

カルシュウムご飯 牛乳 納豆 小松菜とツナの和え物 じゃがいものうま煮 りんご

じゃがいもはホクホクで厚揚げにも味がしっかりしみ込んで。大変おいしゅうございました。

 

10月26日(木)

黒コッペパン 牛乳 フライドチキン アーモンドサラダ コーンクリームスープ

コーンクリームスープの濃厚さは、いつ味わっても変わりません!大変おいしゅうございました。

熱戦!(2年生球技大会)

熱戦が繰り広げられています!

メンバー全員でボールを追い、クラス全員で応援をしていました。

 

《 結 果 》

〇1学年

 男子:第1位・・・4組  第2位・・・2組  第3位・・・5組

 女子:第1位・・・2組  第2位・・・3組  第3位・・・5組

〇2学年

 男子:第1位・・・4組  第2位・・・1組  第3位・・・5組

 女子:第1位・・・4組  第2位・・・2組  第3位・・・5組

 

明日は3学年。楽しく、そして全力でプレーしてほしいですね。

 

教員も学んでいます!

20日(金)の5校時は、3年5組で学年研究授業を実施しました。教科は国語科。古典的作品ともいうべき「故郷」という作品です。「作者がこの作品を通して伝えたかったことは何か」という、課題に取り組みました。

先日もHPで紹介しましたが、今日は、そのまとめともいうべき時間の授業でした。

異議あり!「私は違う考えがあります。」と、別の班から異なる意見を発表する生徒も。自分たちが作品から読み取ったことをどのように「作品の主題」へと繋げていくか。とても難しい学習でありました。しかし、あきらめることなく生徒はまとめの学習に取り組んでいました。

言葉でうまく伝えられず、思わず図で説明を始めた生徒。一生懸命伝えようとし、クラス全員でそれを聞き取ろうとしています。

放課後は事後研究会。他教科の先生も積極的に授業について意見を述べ、今後の自身の授業に生かそうと学びを深めていました。

かしのは祭 2日目(表彰・閉祭式)

閉祭式は、大盛況でした!特に結果発表は涙あり、感動あり、絶叫あり!?

 全員リレー 結果は既に知っているはずなのに…この盛り上がりよう!合唱コンクールの審査結果に気絶者が…

それだけ本気で取り組んだということですね。

1年生の受賞クラスと個人賞2年生の授業クラスと個人賞3年生の受賞クラスと個人賞生徒会の引継ぎ。伝統の寸劇です。新会長が!3年生の旧役員が現れ、パワーを送ると・・・新会長が復活しました!!後輩に後を託し、3年役員は去っていきます新役員の決意表明。四中を頼んだぞ!実行委員長の閉祭宣言そして恒例のくす玉です。今年もしっかり割れました!

かしのは祭、大成功でした!

かしのは祭 2日目(展示見学)

一昨日に引き続き、かしのは祭の様子をアップします。

情報処理部 統計グラフコンクール作品家庭科 ごはんコンテスト作品3年国語科 俳句1年国語科 書写1年英語科 Show and Tell

理科 自由研究2年国語 「モアイは語る」壁新聞 報道部 学級新聞1年美術 デッサン美術部作品美術部 各部応援幟(のぼり)

どれも秀作ばかりです!保護者の皆様には、11/1(水)、2(木)の「学校へ行こう週間」(フリー授業参観)の際にぜひご覧いただきたいと思います。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

10月19日(木)《 中部・関東地方の献立 》

ご飯 牛乳 みそカツ(愛知県) キャベツの塩昆布和え(群馬県) さつまいものめった汁(石川県)

初めて聞く料理もあり、とても楽しくいただくことができました。

 

10月20日(金)

 

中華めん 牛乳 もち米肉団子 レモン和え ちゃんぽんかけ汁

昨日に引き続き、九州地方の料理かな?とも思いました。ちゃんぽんは聞いたことがあるメニューです。塩味で、とてもおいしゅうございました。

かしのは祭 2日目(ステージ発表)

かしのは祭2日目は、ステージ発表でした。

MCを務める2人の生徒による進行でスタートしました。

最初は、保健委員会の発表です。新型コロナウイルス感染症の扱いは第5類に移行したとはいえ、まだまだ感染力は強いウィルスです。またインフルエンザの流行期が間もなくやってきます。

一番の対策は「手荒い」。その有効性について発表しました。

次の発表は情報処理部。昨年度、「福島県統計グラフコンクール」で見事学校賞を受賞した部活動です。今年も魅力ある発表が多くありました。

ここで準備のため、MCの2人が動きます。各学年生徒にインタビューを始めました。

最後は吹奏楽部です。

3年生の演奏。夏のコンクール以来のセッションです!!

そして、最後はお決まりの「ヤングマン」!(西城秀樹ではなく、エグザイルの方らしい・・・。)

四中生が1つになった瞬間でした。

かしのは祭 1日目(全員リレー・3年生の部)

大トリは3年生です。スタート前にクラス対抗応援合戦が繰り広げられました。

天候にも恵まれ、最高のコンディションの中実施した「全員リレー」また一つ、クラスの絆が強まりました。

明日は2日目。ステージ発表があります。会場は体育館になりますので、観覧希望の方は上履きをご持参ください。また、駐車場はありませんので、自転車や交通機関をご利用ください。

かしのは祭 1日目(全員リレー・2年生の部)

2年生の部です。2組と3組のライバル宣言は、全校生を大いに盛り上げました!!

トラックを2週走らなければならない生徒がいました。その走りに全校生が大きな拍手を送っていました。

クラスのためによくぞ走ってくれた!お疲れ様でした。

最後の合唱コンクール

本日は、かしのは祭1日目。3年生にとって最後の文化祭、そして最後の合唱コンクールです。昨夕、各教室を回りました。

各学級らしさが出ていました。そして、今朝、3年廊下を歩いてみると・・・

練習する学級あり、黒板に思いを書き込む学級あり。

そして笑顔満載の姿がありました。

随時、今日の様子をアップしていきます。

今年のテーマは「笑顔満載~一生に一度の青春を全力で楽しもう~」です。

 

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

《 アフリカ・北アメリカの料理 》

切り目入りコッペパン 牛乳 チーズハンバーグ(アメリカ) 豆とコーンのサラダ(アメリカ) ジャガイモのカレー煮(エリトリア)

福島市の給食で「世界を旅する」なんて、本当に素敵です!! 私はハンバーガーにしていただきました。大変おいしゅうございました。

かしのは祭 リハーサル(全校生徒企画・全員リレー)

本日は、明日行われる「全校生徒企画・全員リレー」のリハーサルを行いました。

これは、1・2年生は初めて行う競技でもあり、安全な企画とするために行ったものでした。

実行委員からの説明を受けた後、準備体操、ウォーミングアップを行いました。

リレーの様子は・・・明日のお楽しみに!

(リハーサルではありましたが、かなり「本気モード」でしたよ!!)

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

カルシュウムご飯 牛乳 春巻 中華ごぼうサラダ キムチチゲスープ

韓国メニューの日でした。春巻は中華かな?とも思いましたが…。中国大陸と朝鮮半島から多くの文化を取り入れてきた日本人は、その恩恵を受けて、今があります。あらためて感謝したいですね。大変おいしゅうございました。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

ご飯 牛乳 鮭フライ パックソース 梅かつお和え わかめの味噌汁

鮭フライのふわっとした食感は、正直驚きました。もっと硬くてぱさぱさした感じなのかと思っていたのですが。調理方法の工夫なのでしょうね。

今週も、大変おいしゅうございました。 

小説のおもしろさ

小説の何がおもしろいのか。そんなことを考える機会になりました。

3年生の国語の授業で「故郷」(魯迅作、竹内好訳)を行っていました。

4つの課題をグループ内で分担し、それぞれの課題ごとに分かれて新たな集団を作り作品を読み深めていきます。

ジグソーパズルのような活動から「ジグソー学習」と呼んでいます。

来週は、課題ごとに読み取ったことを伝え合う学習があるとのこと。どんな活動になるのか、とても楽しみです。

仮収穫作業(芋堀り)

1学期に植えたサツマイモの収穫の時期がやってきました。今日は仮収穫。技能主事の先生にも手伝ってもらい、8組と共同で作業しました。

本作業は来週の火曜日。計算で行くと・・・100個だそうです!!

さあ、何個収穫できるかな?楽しみです。

放課後の合唱練習!

いよいよ「かしのは祭準備ウィーク」が始まりました。実行委員の生徒はもちろん、各クラスの合唱の指揮者・伴奏者、そしてパートリーダーを中心としたリーダーたちが、クラスの合唱を素晴らしいものにしようと頑張っています。

本番は、10月18日水曜日、音楽堂にて行われます。どうぞお楽しみに!

全校集会(第76期生徒会本部役員・後期学級委員・専門委員長任命、表彰披露)

1年生の学級委員

1年代表生徒が校長先生から任命状を受け取ります。

2年生の学級委員

2年生の代表生徒。引き締まった表情は、リーダーとしての決意を感じます。

3年生の学級委員

3年生代表生徒。最後の6か月を、最高の学級・学年にするために。頑張ってほしいと思います。

新生徒会役員の10名。これからどのような活動が繰り広げられるのでしょうか。楽しみです!

専門委員長の任命。代表生徒が校長先生から任命状を受け取りました。

学校のニューリーダーたちです。

この後は、夏の県大会以降の大会で入賞した生徒の表彰披露でした。

また、全国大会に出場した陸上部のリレーメンバーと走高跳に出場した生徒から、「全国大会出場報告」をしてもらいました。

アスリートとして、一人の人間として成長した部分と自身の課題について触れ、これからも努力していきたいという素晴らしい発表がありました。

みんなよく頑張った!

一年生の授業から

6日(金)午前中の、1年生の授業の様子をお伝えします。

1組は英語の授業。一般動詞、読む、書く、聞く、見る等等

積極的に既習事項を振り返りながら英語で回答していました。話す、書く作業を随時取り入れ、英語のシャワーを浴びていました。

2組は理科。光の屈折の学習です。教科書での確認の後は、こうして振り返りの問題。

さらに教師と生徒の1対1で振り返り、何が理解できていて何につまづいているのかを確認し、定着を図ります。

4組は技術の授業。データ処理の学習です。1学期に育てた植物の成長記録をもとにデータ処理を行い、それをグラフ化しています。栽培の学習と情報処理の学習を同時に行っています。

5組は社会。奈良時代の国風文化についてです。誰一人うつむいたり、よそ見をしていません!

当たり前かもしれませんが、それだけ集中しているのです。この時間帯、一番集中している学級でした!

最後は3組。家庭科の授業。調理実習を終えたところ。

ごめんなさい!作っているところを見逃した~~

でも、校長先生に届ける姿をゲット!事務の先生方のおいしそうな笑顔もパシャリ。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

10月4日(水)

ご飯 牛乳 さばのカレー焼き 胡麻和え ざくざく汁

二本松市東和に伝わる「ざくざく汁」。確かに、かつて東和中学校勤務時代、給食でいただきました。東和中学校は自校給食でした。

東部給食センターに負けなくくらいおいしい給食でした。甲乙つげ難し!!

 

10月5日(木)

カルシュウムご飯 牛乳 春雨サラダ 麻婆豆腐 くだもの

中華メニューでした。大変おいしゅうございました。

 

10月6日(金) 大好きふくしまの日 ~福島のお祭り献立~

ソフト麺、牛乳 稲荷ずし 煮しめ 五目うどんかけ汁

今日からの3連休、稲荷神社の例大祭があります。地域の山車引きの担い手として、多くの四中生もかかわっていることでしょう。楽しいお祭りになることを祈っています。

今週も大変おいしゅうございました。

堂々の第2位!!

今日は、地区中学校特別支援学級・特別支援学校合同スポーツ大会がありました。

 

皆頑張りました!結果は・・・決勝に進出し、北信・蓬莱合同チームとの激戦の結果、第2位でした。

帰ってきたときは、朝の緊張とは裏腹に晴れ晴れとした表情でした。

 

本当によく頑張りました!

保護者の皆様、応援ありがとうございました。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

切り目入り丸パン 牛乳 伊達鶏コロッケ パックソース しりしり風サラダ キノコ入りコンソメスープ

キャンプでよく作る「コンソメスープ」。給食の味に近づけたいと思っていますが、なかなかできません・・・。

今日のメニューは、キャンプやピクニックに持っていきたいメニューでした。大変おいしゅうございました。

10月です! 今月も「感謝の気持ちでいただきます」

また素敵な作品が1階の廊下を彩っています。

そして、今月も感謝の気持ちをもって給食をいただきます!

10月2日(月)

ご飯 牛乳 型抜きチーズ きんぴら包み焼き ゆかり和え 大根の味噌汁

かぼちゃが入っているだけで秋のメニューという感じになります!!大変おいしゅうございました。

まだまだ秋は続きます・・・

文化祭の「かしのは祭」まであと2週間余り。保護者の皆様のご来校をお待ちしております。