ようこそ 福島市立福島第四中学校 へ
ようこそ 福島市立福島第四中学校 へ
麦ごはん 牛乳 花野菜サラダ チキンカレー ヨーグルト
給食の絶対王者、カレー。スパイスが効いた、ちょいからのカレーは、中学生にとってはいかがでしたか?ぜひ感想を聞いてみてください。大変おいしゅうございました。
黒コッペパン 牛乳 チキンチーズ焼き ブロッコリーと豆のサラダ チンゲン菜スープ
秋から冬、春にかけてが旬である「チンゲン菜」。調べたら、1970年代の日中国交回復の頃に日本国内に広まったのだそうです。学校給食に使われるほどポピュラーな食材となったチンゲン菜。平和がもたらした食材でもあります。
食を通じて世界の平和についても考えたいですね。今日も大変おいしゅうございました。
午後は、福島商工会議所の方々をお招きして「新わらじおどり講習会」を実施しました。参加者は1年生。午前の授業中の真剣な顔は一変し、リラックスした、終始楽しい雰囲気に包まれたものとなりました。
今年の夏は、暑い夏になりそうです!
ご飯 牛乳 鮭の塩焼き 五目きんぴら 絹さやと玉ねぎの味噌汁 アセロラゼリー
五目きんぴらは味付けがよかった。鮭の塩加減ときんぴらのごま油の風味がマッチしていました。大変おいしゅうございました。
午前中は、1年生の授業の様子を見てきました。
1組は地理。世界の気候について。雨温図の見方を勉強しました。
2組は美術でした。3種類の立体を並べてスケッチしました。
3組は国語。
「ちょっと立ち止まって」の文章を読み解きました。
4組は英語。自己紹介をしていました。
何を話そうかな?
5組は数学。
正の数(+)と負の数(-)をかけるとどうなるのかな?
皆、真剣にノートをとっていました。
カルシウムご飯 牛乳 あじフリッター パックしょうゆ 茎わかめサラダ 沢煮椀
合わせ出しがすばらしい汁でした。あじフリッターも味よし!大変おいしゅうございました。
ご飯 牛乳 しそ入りひじき バンバンジーサラダ 生揚げの中華煮 くだもの(かんきつ)
厚揚げも、たけのこも、しっかり味が染みていました。大変おいしゅうございました。
5月18日(木)は、第1回常任委員会、本部役員会、PTA広報委員会を実施しました。
お忙しい中お集まりいただき、本当にありがとうございました。
活発な意見が出されました。コロナ禍でありとあらゆる活動が制限されてきましたが、今年はそれも解除の方向で進みます。
部によっては「役員経験者がほとんどいない」というところもあるようですが、子供たちの活動を支えるため、そして会員の皆さんの親睦を図るために、知恵を出し合い工夫し合いながら活動を進めていただけたらと思います。
1年間どうぞよろしくお願いします。
< 5月15日(月) >
ご飯 牛乳 鶏肉のカレー焼き ひじきの磯煮 玉ねぎの味噌汁
カレーの香りと、玉ねぎの甘さがたまりませんでした。大変おいしゅうございました。
< 5月16日(火) >
切り目入りパン 牛乳 ハンバーグトマトソース アスパラサラダ 大豆入り卵スープ
単なるケチャップ味ではありませんよ。「トマトソース」なのです!マ〇ドナ〇ドにも負けてません!大変おいしゅうございました。
5月17日は、2年生の学級に入ったため、写真を撮り損ねてしまいました。すみません・・・。メニューは…
ご飯 牛乳 いかフライ パックソース わかめともやしの生姜酢和え
でした。
< 5月18日(木) > 《大好き ふくしまの日》
ご飯 牛乳 豆腐のそぼろあん包み ごまネーズサラダ 凍み大根とたけのこの煮物
たけのこの食感、味のしみた凍み大根。そして豆腐のあん包み。どれも最高でした。大変おいしゅうございました。
< 5月19日(金) >
中華めん 牛乳 もち米肉団子 チョレギサラダ タンメンかけ汁
辛さ抑えて、中学生向きの味。米粒についた肉団子もおもしろい食感でした。大変おいしゅうございました。
そのような中、昨日まで大会に参加し、県大会出場を決めた子供たちが職員室に報告に来てくれました。
「県北大会の悔しさや課題をしっかり克服し、県大会でもがんばってきます」と力強い挨拶でした。
お疲れ様。そして、おめでとう!!
爽やかな五月晴れの下、福島第四中学校陸上部の精鋭たちは戦ってきました。
競技の様子は写せませんでしたので、2日間の見送りの時の元気な表情を載せます。
個人競技では、男子が5名が県大会出場を決め、1名が入賞を果たしました。
女子は、個人競技で、やはり5名が県大会出場を決め、4×100MRでは見事3位に入り、最後の種目を盛り上げました。
残念ながら入賞を果たせなかった子供たちも、今できる精いっぱいの競技をしました。本当によく頑張りました。
7月に白河市で開催される県大会に向けて、さらに頑張っていきたいと思います。応援ありがとうございました。
5月12日は、学校訪問でした。生徒たちにとっては、4月末の授業参観に続き、お客様をお迎えしての授業は、なんだかうれしそう。
一方、私たち教員は緊張気味…。しかし!いざ授業が始まると、生徒は次々に課題に取り組んでいきます。さすがは本番に強い四中生。きらりと光る発言が随所に見られました。おかげで次第に先生方も肩の力が抜けていきました。
本校の今年度の研究課題は「対話力の育成」と「学習課題の工夫」。学校訪問は終わりましたが、生徒の学力向上、そして教師の授業力向上に向けて、本当の意味での研究はスタートを切りました。
県北教育事務所様、福島市教育委員会様、市内小中学校の指導委員の皆様、ご指導ありがとうございました。
< 5月10日(水) >
ご飯 牛乳 いわしの生姜煮 ほうれん草のおかか和え 味噌けんちん汁 日向夏ゼリー
体に優しいメニュー。いわしもほろりと崩れて、ご飯が進みました。大変おいしゅうございました。
< 5月11日(木) >
ナン 牛乳 フライドポテト ドライカレー キャベツスープ
「牛乳」を「ミルク」に変えれば、オール「カタカナ」メニュー!
< 5月12日(金) >
ゆかりご飯 牛乳 ウインナー入り卵焼き キャベツとツナのサラダ たけのこの味噌汁
この日は学校訪問。疲れた体にやさしいたけのこの味噌汁。午後をしっかり乗り切れました。大変おいしゅうございました。
ご飯 牛乳 甘酢肉団子 きゅうりの中華和え 春雨スープ
肉団子のあまじょっぱさが何とも言えませんでした。大変おいしゅうございました。
本日5校時に生徒総会を実施しました。
生徒会本部(生徒会長)と生徒会専門委員会委員長から今年度の活動計画が発表されました。
より良い学校生活が送れるよう、一人一人が責任をもって活動してほしいと思います。
《 かみかみ献立 》
カルシウムご飯 牛乳 ほっけの塩焼き 切り昆布の煮物 具だくさん汁 おさつスティック
ほっけ、煮物、具だくさん汁と、ご飯がとても進むメニューでした。大変おいしゅうございました。