2016年9月の記事一覧

今週の給食から

今週もおいしい給食をいただきました。
さんま,きのこ…秋らしいメニューも出ていました。
自校給食は,温かいものは温かく,冷たいものは冷たく。
そして何よりも働いている給食の先生方の様子が分かったり,おいしそうなにおいで給食のできあがりやお昼の時間を実感したり…と,食について感じたり考えたりすることができます。
つまり毎日が食育の学習を身近でできるというすばらしさです。
この経験がずっと続くことを願うのみです。
では,今週のメニューを紹介します。いつものように牛乳は省いてあります。
26日(月)鮭・わかめごはん 芋煮 凍み豆腐のみそ汁
27日(火)黒パン フレンチサラダ チリコンカン マーガリン デザートゼリー
28日(水)ごはん さんまの塩焼き もやしとひき肉の炒めもの わかめ汁
29日(木)かみかみこんだて
       ごはん しそ巻きぎょうざ 中華サラダ 五目スープ
30日(金)ごはん 厚揚げと豚肉のみそ炒め 味付けのり
  

9月28日分は画像がピンぼけでありません