2016年1月の記事一覧

もっと滑りたかったなあ

昨日のブログで紹介しましたとおり,28日(木),地域の指導者,保護者の皆さんのお力添いを得て,スキー教室を無事行うことができました。
2月1日(月)の学校だより「みずほ」でもお伝えしますが,合わせて3時間の実技講習でしたが,中身が濃く,子どもたちはそれぞれのスキーの技量を向上させることができました。
子どもたちの技量に合わせ,5グループに班分けし,それぞれに講師や教員が入り,班ごとに実技を行いました。それぞれの班の講師の先生方がこれまでの経験と子どもたちの技量に合わせたプログラムを立て,繰り返し繰り返し練習に取り組ませていました。
出発式の時に,私は子どもたちに『やる気:体調,意欲,準備品』『勇気:こわくてもチャレンジする強い気持ち』『根気:自分の実力を高めるための繰り返しの練習』が大切で,講師の先生方の話を良く聞いて楽しいスキー教室にしましょうと話しました。
各班の子どもたちの様子を見ていますと,傾斜でスキーのスピードが出ることへの恐怖を乗り越えて粘り強く練習に取り組んでいる姿が多くありました。
午後には,ほとんどの子がリフトに乗ってゲレンデを滑り降りてくることを経験し,スキーの醍醐味を味わうことができました。リフトに乗れなかった子もスキーで滑る面白さや雪と戯れる楽しさを満喫することができました。
実技が終わり集合写真を撮り,スキー場での活動は全て終わることができましたが,ホテルのつららの巨大さにびっくりしました。
閉校式では,講師の先生がたにお礼の言葉と,子どもたちの感想発表がありました。
子どもたちに聞いてみますと,とても充実したスキー教室であったようで,もっとリフトに乗りたかった。もっと滑りたかった。などの声が多くありました。都合をつけてくださり,子どもたちのためにお力添いをいただきました指導の先生方,お子さんの準備などでのご配慮・ご協力いただきました保護者の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。
カメラマンと補助役をやっていましたが,来年は一緒に滑りたくなってしまいました。
          

英語を使って当ててみよう

26日(火)はALTの先生が来校され,5・6年生の英語活動の授業に参加しました。5年生の授業では,クイズ形式で授業を進めました。
まず,ALT先生が日課表の「ある日」を決めます。
次に,子どもたちは「ある日」が何日なのか予想を立て,ALTの先生に「ある日」で学習する教科名を英語で質問します。その質問にALTの先生が答える<YesかNo>…ということをくり返して「ある日」を絞り込んでいきます。
何回かやっているうちにこつをつかんだ子がいてどんどん質問していました。しかし,質問回数を途中から4回に限定されたので,眉間にしわを寄せたり,頭をかいたりして,悩みながら絞り込む質問を考え,質問していました。堂々と英語で質問しようとする子どもが増えてきたことがうれしく思います。 全体で活動してから,グループで活動になりました。グループ内で役割分担をして,楽しく活動ができました。
  
  

白銀の世界でシュプール

28日(木)5・6年のスキー教室を行いました。
箕輪スキー場のコンディションはまずまずでした。
講師の方は昨日は三重苦(強風,雪,ガスで)で大変だったので,今日を心配していたと話されていました。
子どもたちは,午前2時間,午後1時間,講師の先生や引率の先生方の指導でスキーの基本的な技術を身につけ,リフトを使って楽しく滑ることができました。
その時の様子を写真で少し紹介します。
詳しくは明日お知らせします。



いよいよ明日はスキー教室

明日(28日)は5,6年生のスキー教室を行います。
教職員6名,保護者・地域の指導協力者9名で,5・6年児童30名を引率して猪苗代町にある
箕輪スキー場に行ってきます。
明日の箕輪スキー場の天気は曇り一時雪となっています。
レストハウスがある1000m付近は-0.5℃~-2.2℃となっています。
日程(予定)は以下のとおりです。
 8:30 開校式       8:45大型バスで出発 <緊急車両を1台同行します>
 9:45 スキー場着    10:10~14:00まで実技 <途中昼食>
14:30 スキー場出発  15:30学校着
15:40 閉校式      16:00解散
子どもたちの健康・安全を第一にして,楽しいスキー教室を実施してきます。
様子は,帰校後まとめてからお知らせします。
なお,5,6年生の保護者の皆さんにはお子さんの準備等よろしくお願いします。

給食のメニューからⅡ

子どもたちも先生方も楽しみにしている水保小の給食。
1月20日から1月26日までの盛りつけを紹介します。<牛乳とデザートは除く>
画像も掲載します。※ 強調文字は郷土料理メニュー
1月20日:豚肉の生姜焼き,ごま和え,大根とえのきのみそ汁,ごはん
1月21日:七穀米,おひたし,あぶくま汁,ショコラ
1月22日:五目うどん,引き菜もち,スイートスプリング
1月25日:塩鮭,くるみ和えずいきのみそ汁,ごはん
1月26日:切り目入りコッペパン,おかず焼きそば,中華スープ,雪見だいふく
<お楽しみ献立>
       
今週は全国学校給食週間です。
これからも,おいしい給食を考え,作ってくださる先生方に感謝していただきたいと思います。