ようこそ 福島市立福島第四中学校 へ
ようこそ 福島市立福島第四中学校 へ
冬休み3日目。今日は、廃棄する図書の運搬作業を体育館の部活動を中心に手伝ってもらいました。
ありがとうございました。
26日(月)に、福島市音楽堂にて「第11回福島県アンサンブルコンサート」が開催されます。本校生徒も参加いたします。お世話になります。
21日のHPで「クリスマスコンサート」の様子を紹介しましたが、22日も実施しておりました。その時の演奏の様子を紹介いたします。
26日のコンサートも成功することを願っています。
各学級を回りました。それぞれの工夫で学級活動を行っていました。
この組は、改めて大掃除。感謝の気持ちを込めてきれいにしました。卒業アルバムの写真撮影中でした。屋上です。なぜか、この組だけは集合写真?
84日間、一人一人が全力で駆け抜けました。
保護者の皆様、地域の皆様、ご支援、ご協力ありがとうございました。
ご飯 牛乳 県産キャベツメンチカツ パックソース ゆかり和え 鶏ごぼう汁
2学期給食の最後を締めくくったメンチカツ。サクッとした衣にソースをかけておいしくいただきました。
3学期の給食もお楽しみに!
無事、終業式を終えることができました。ありがとうございました。
校長式辞の中で
「あ・た・ま、を大切にしましたか。『明るく』『楽しく』『前向きに』。2学期は様々な行事があり、その中でも数々の頑張りが見られました。」
との話がありました。
また、大晦日の意味やお正月を家族で迎えることの意義について触れ、
「日本の伝統行事を通して、家族や福島を大切にしてほしいと思います。」「新たな一年に向けて、生き生きとした顔を見ることを楽しみにしています。充実した冬休みを送ってください。」
と締めくくりました。
式の後は全校集会。3名の代表生徒の発表の後、表彰披露が行われました。
2学期最後の授業後、全校生で大掃除を行いました。
一見、いつもと変わらなぬように見えますが、自分で汚れを見つけてはきれいにしていました。
気持ちよく、終業式を行えます。
< クリスマス献立 >
米粉コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム タンドリーチキン 花野菜サラダ マカロニスープ クリスマスケーキ
私はチョコケーキでした。
今日の雨は、いつから雪へと変わるのでしょうか。
チキンもスープも大変おいしゅうございました。
2年生は、学年挙げて年末大掃除。クラス全員で協力して教室をきれいにしました。
< 冬至献立 >
わかめご飯 牛乳 ホッケ さつまいも入り冬至かぼちゃ きのこのみそけんちん汁
冬至かぼちゃ、風邪予防です!きのこのみそけんちん汁も体の中から温まるメニューでした。ごちそうさまでした。
(「県産五目厚焼きたまご」がホッケに変更になりました。)
吹奏楽部の名物行事「クリスマスコンサート」が昼休みに開催されました。
素敵なひと時をありがとうございました。
昨日に続き、部活動の様子を紹介します。
麦ご飯 牛乳 ひじきサラダ ポークカレー ヨーグルト
給食の王様、カレーライス。シンプルですが、とても味わい深いものでした。今日も大変おいしゅうございました。
今朝の気温は-3°。寒さが一層厳しくなってきました。
四中は、いつもと変わらぬ朝を迎えています。
凛とした朝。これから温度が上がっていきます!
放課後は、各部活動の活動の様子を写真に収めてきました。
運動部は、体育館やグランドが使えない中、工夫してトレーニングを行っていました。
文化部も、各々課題をもって活動していて、どの部員もとても楽しそうでした。
カルシウムご飯 牛乳 中華ラビオリ 春雨サラダ わかめスープ
先週金曜日に引き続き、中華系のメニューでした。ラビオリが餃子と違った味で、大変おいしゅうございました。
朝、坂道を登ろうとしたら、雪がすっかり片付けられていました。
すべて技能副主査の塩生さんがやってくださいました。生徒の安全のため、先生方のため、本当にありがとうございました。
昨日の給食を紹介しきれませんでした。紹介いたします。
中華めん 牛乳 春巻き ブロッコリーのおかかサラダ みそラーメンかけ汁
最初、あまりみそ味を意識しなかったのですが、食べるにしたがってコクを感じました。おいしくいただきました。
4校時は1年生の道徳の研究授業でした。文化の異なる人とトラブルになったり、あれ?違うな?と感じたりしたとき、どのようにすればよいのか。考える時間でした。
多くの人が「相手のこと(文化)を理解する」「理解し合う」と答えていましたが、大切なのは「異なる文化の人と接するときに何が大切なのか」なのかどうか。実は、そこから先に、みんなに考えてほしい「考え方」があるように感じた授業でした。
1年生の登校です。今朝は雪交じりの雨でした。でもなぜか子供たちは笑顔が多かった。こちらもうれしくなります。
坂道を登り切り、さらに最後の仕上げがこの階段です。でも、子供たちはなんか嬉しそう。
偶然入った技術室。はんだごてを使った授業を行っていました。
先生の説明を聞く生徒たち。真剣そのものです。
「技術を身に付ける」時には、こういう表情をしているのですね。これは、すべての教科にも同じことが言えるのだと思います。授業で勝負。
< 大好きふくしまの日 >
ご飯 牛乳 しそひじき佃煮 ゆず香り和え 凍み豆腐入り親子煮 りんご
凍み豆腐は、立子山産地でしょうか。りんごはシャリっとしていて、もとてもおいしかった。今日もおいしくいただきました。
3年生の朝の様子です。受験勉強に向けて、問題を解いているのかな・・・?と思ったら、どのクラスも読書をしています。一心に、本に向かう3年生。本の世界に引き込まれていました。
8組の生徒たちの作品。メリークリスマス!
今日は、給食の準備の様子を紹介します。
給食室一番乗りは・・・。
やはりこの人、前期給食委員長!全校生の鏡です。
準備の早かった2年生の教室を協力して、手際よく運搬します。
準備の早かった、2年生の教室にお邪魔しました。
本当に手際が良いです。
騒ぐことなく、落ち着いて準備しています。と思ったら、カメラを向けた瞬間「はい、ポーズ」。
でも、よい表情が撮れました。今日も感謝の気持ちでいただきましょう。
<かみかみ献立>
カルシウムご飯 牛乳 ささみカツ パックソース 焼きビーフン ほたてとチンゲンサイのスープ
ホタテの出汁、最高です。大変おいしゅうございました。
3年生の美術の授業を参観しました。さすが3年生。作品作りに集中しています。
午前中は、1学年の授業を参観しました。
南米の産業について。沖縄で活動している「My MIZU」
保護者の皆様にも見ていただきたい!
角度をどうやって求めるか。言葉を持つ鳥シジュウカラのまとめ。
切り目入り丸パン 牛乳 ハムステーキ フレンチサラダ ポークビーンズ
食べ応えあり!厚みもあり、 ♪ タラッタッタッタ~ のハンバーガーに負けないおいしさでした。
ご飯 牛乳 さばおかか煮 切干大根の煮物 豚汁
あったか~い豚汁は、冬の寒さを乗り切るごちそうです。これで午後の授業もばっちりです!
まもなく朝日が顔を出します。
1週間の締めくくり。しっかり学習に取り組みます。
12月10日(土)に実施される「県アンサンブルコンテスト県北支部大会」に向けて、最後の調整をしています。
フルート木管楽器金管楽器
心を一つにして。
米粉コッペパン 牛乳 ブラック&ホワイトチョコ チキンチーズ焼き イタリアンサラダ あさりと白菜のクリームスープ
冬のクリームスープは最高です。お肉も、チーズを乗せることで味が濃くなります。大変おいしゅうございました。
学校の花壇にパンジーを植えました。
みんなの喜ぶ顔が目に浮かびます。
植物はすべての人の心を穏やかにしてくれますね。
<12月5日(月)>
ご飯 牛乳 さんまオレンジ煮 春雨とメンマの五目炒め 青菜のみそ汁
オレンジで煮るとどうなるのか?・・・んまい!!!大変おいしゅうございました。
<12月6日(火)>
ご飯 納豆 牛乳 アーモンドあえ おでん みかん
冬のみかんは風邪知らず。リンゴ1個医者いらず。そんなことわざが聞こえるくらい、この時期には欠かせない果物ですね。おでんも味がしみていて。大変おいしゅうございました。
<12月7日(水)>
ご飯 牛乳 いかメンチ(青森) パックソース 軟弱野菜のおひたし(宮城) とってなげ汁(岩手)
私は「ひっつみ汁」なら聞いたことがありましたが・・・。やはり岩手は広い!と思いました。
大変おいしゅうございました。
いよいよ12月、師走です。2年生で研究授業を実施しましたのでその様子をご紹介します。
2年5組の理科、「気象」に関する授業でした。3つの異なる時間帯の天気図を見て、「修学旅行時の天気予報をしてみよう」というもの。生徒はやや難しい課題に果敢に挑み、それぞれグループごとに予報を立てていました。
本時の課題を把握したかな?この班は独自の日本地図をもってきました。さあ、天気予報士になれたかな?表現の工夫が見られた班の原稿。
< 11月29日(火)>
「ワールドカップ献立」です。米粉コッペパン 牛乳 スペイン風オムレツ(スペイン) ポテトサラダ(ドイツ)ケバブ風ミートボール入り野菜スープ(カタール) コーヒーゼリー(コスタリカ)
日本の決勝トーナメント進出は、このメニューがあったからだといっても過言ではないでしょう。
< 11月30日(水)>
ご飯 牛乳 さばの塩焼き ひじきのいそ煮 のっぺい汁
ワールドカップから帰ってきて、やはり落ち着く“日本の味”
< 12月1日(木)>
<かみかみ献立> カルシウムご飯 牛乳 とり肉のレモンソースかけ ごぼう入りバンバンジーサラダ
コーンとえのきの中華スープ
スープは思いのほかあっさりしていて、飲みやすいスープでした。ごぼうがポイントですね。
< 12月2日(金)>
ソフトめん 牛乳 もち米肉団子 キャベツのおひたし カレー南蛮かけ汁
カレーは最強です。南蛮かけ汁ですので「スープ」としていただきました。ごちそうさまでした。
午前中は、2年生の授業を参観しました。
体育館は、寒さに負けずに柔道とダンスの授業でした。軽快な音楽に合わせ、発表していました。
柔道は、見事な受け身!技がかかった瞬間の晴れ晴れとした表情がいいですね。
「『言葉』をもつ鳥シジュウカラ」というタイトルの説明文です。
本文に添えられた「グラフ」から何がわかるか、そして本文にはどのように表現されているのか、読解力を高める授業です。
皆、本気になってグラフを読み解きます。次は本文です。どんどん線が引かれていきます。意見交換後、黒板で確認しました。
放課後は、教員も勉強会。武田先生を囲み、参観の先生方からたくさん意見が出されました。
授業力向上のために、明日からまた研修に努めます!