新着情報

2023年5月の記事一覧

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

黒コッペパン 牛乳 チキンチーズ焼き ブロッコリーと豆のサラダ チンゲン菜スープ

秋から冬、春にかけてが旬である「チンゲン菜」。調べたら、1970年代の日中国交回復の頃に日本国内に広まったのだそうです。学校給食に使われるほどポピュラーな食材となったチンゲン菜。平和がもたらした食材でもあります。

食を通じて世界の平和についても考えたいですね。今日も大変おいしゅうございました。

新わらじおどり

午後は、福島商工会議所の方々をお招きして「新わらじおどり講習会」を実施しました。参加者は1年生。午前の授業中の真剣な顔は一変し、リラックスした、終始楽しい雰囲気に包まれたものとなりました。

今年の夏は、暑い夏になりそうです!

授業の様子(1学年)

午前中は、1年生の授業の様子を見てきました。

1組は地理。世界の気候について。雨温図の見方を勉強しました。

2組は美術でした。3種類の立体を並べてスケッチしました。

3組は国語。

「ちょっと立ち止まって」の文章を読み解きました。

4組は英語。自己紹介をしていました。

何を話そうかな?

5組は数学。

正の数(+)と負の数(-)をかけるとどうなるのかな?

皆、真剣にノートをとっていました。