新着情報

2024年12月の記事一覧

12月を振り返る③

本校では今、生徒会本部役員を中心として生徒協議会を開催し、校則の見直しを行っています。

靴や靴下、髪型について意見を交換し、これから教員への提言を行い、本格改定へとつながっていきます。

生徒協議会は、生徒総会に次ぐ規模の議決機関です。この開催は大変意義のあるものでした。

内容については、3学期にはお伝えできるようになると思います。

12月を振り返る②

感謝の気持ちでいただきます 23日(月)最後の給食

ご飯 納豆 牛乳 胡麻和え おでん みかん

このまま大晦日の我が家の献立にします。2024年最後の給食に感謝!大変おいしゅうございました。

12月を振り返る①

12月は「師走」です。師匠も走り回るほど忙しい月です。

でも、生徒・先生方は、自身の成長のために懸命に駆け上がっていきました。

12月後半の様子についてアップしていきます。

美術科研究授業 12月13日(金)

黙々と絵を描くだけではだめなんですね。中学生は画家になるために授業をやるのではなく、なぜそのような絵に興味を持ったのか、なぜその絵がすてきだと感じるのか、互いの絵をどうすればもっとよくできるのか、を互いの意見を交換しながら学び感じ取っていくことが大切です。だから、技能教科でも「対話による学び」が欠かせないのです。先生方はこの2学期、本当によく授業研究に取り組みました。頑張りました!!そして、それに応えた生徒も大変すばらしかった!!

調理実習

学習支援室で収穫したサツマイモを使って、焼き芋と蒸しパンを作りました。

芋を洗う人、切る人、材料をボウルに投入する人、かき混ぜる人。

一人一人得意不得意があり、協力しながら作業を進めていました。

味はもちろん・・・。最高においしゅうございました。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

12月9日(月)☆ 免疫アップ献立 ☆

ご飯 牛乳 豚キムチ炒め あったか粕汁 リンゴ

体が芯からぽかぽかになる献立でした。風邪も一気に治りそうです!!大変おいしゅうございました。

 

12月10日(火)

ご飯 牛乳 県産牛肉のメンチカツ パックソース 切干大根のサラダ わかめスープ

本日の新聞に「福島発のブランド牛肉」の記事が載っていました。タイムリーなメニューでした。味はもちろん・・・ 大変おいしゅうございました。

アンサンブルコンテスト県北支部大会

12月7日(土)に、国見町観月台文化センターにおいてアンサンブルコンテストがあります。

校内選考会を経て、本校からは3つのグループが出場します。

昨日まで、昼休みにリハーサルを行い、(映ってはいませんが)多くの友達も見学に来ていました。

四中吹奏楽部の代表として頑張ってきてください。

調理実習

1年生の家庭科で調理実習を行いました。

メニューは、ムニエルと蒸しパン。みんなテキパキと作業をしていました。

レシピを正しく読み取る力、正しく安全に道具を使う力、大切な食材を無駄なく使う調整力、必要な食器をそろえるバランス感覚、そして友達と協力して作業する仲間力。

調理実習はいろんな力を養ってくれます。