ようこそ 福島市立福島第四中学校 へ
ようこそ 福島市立福島第四中学校 へ
23日は終業式と全校集会でした。
運動部だけでなく、文化部、文化面での活躍も光りました。
本校では今、生徒会本部役員を中心として生徒協議会を開催し、校則の見直しを行っています。
靴や靴下、髪型について意見を交換し、これから教員への提言を行い、本格改定へとつながっていきます。
生徒協議会は、生徒総会に次ぐ規模の議決機関です。この開催は大変意義のあるものでした。
内容については、3学期にはお伝えできるようになると思います。
感謝の気持ちでいただきます 23日(月)最後の給食
ご飯 納豆 牛乳 胡麻和え おでん みかん
このまま大晦日の我が家の献立にします。2024年最後の給食に感謝!大変おいしゅうございました。
12月は「師走」です。師匠も走り回るほど忙しい月です。
でも、生徒・先生方は、自身の成長のために懸命に駆け上がっていきました。
12月後半の様子についてアップしていきます。
美術科研究授業 12月13日(金)
黙々と絵を描くだけではだめなんですね。中学生は画家になるために授業をやるのではなく、なぜそのような絵に興味を持ったのか、なぜその絵がすてきだと感じるのか、互いの絵をどうすればもっとよくできるのか、を互いの意見を交換しながら学び感じ取っていくことが大切です。だから、技能教科でも「対話による学び」が欠かせないのです。先生方はこの2学期、本当によく授業研究に取り組みました。頑張りました!!そして、それに応えた生徒も大変すばらしかった!!
ご飯 牛乳 秋刀魚の生姜煮 ゆずの香り和え 豚汁
冬になり寒さが厳しい季節です。こんな時はやっぱり秋刀魚です。そして豚汁です!大変おいしゅうございました。
学習支援室で収穫したサツマイモを使って、焼き芋と蒸しパンを作りました。
芋を洗う人、切る人、材料をボウルに投入する人、かき混ぜる人。
一人一人得意不得意があり、協力しながら作業を進めていました。
味はもちろん・・・。最高においしゅうございました。
12月9日(月)☆ 免疫アップ献立 ☆
ご飯 牛乳 豚キムチ炒め あったか粕汁 リンゴ
体が芯からぽかぽかになる献立でした。風邪も一気に治りそうです!!大変おいしゅうございました。
12月10日(火)
ご飯 牛乳 県産牛肉のメンチカツ パックソース 切干大根のサラダ わかめスープ
本日の新聞に「福島発のブランド牛肉」の記事が載っていました。タイムリーなメニューでした。味はもちろん・・・ 大変おいしゅうございました。
☆ かみかみ献立 ☆
ソフト麺 牛乳 小魚かき揚げ ツナとわかめの和え物 鶏ごぼううどんかけ汁
少し食べづらいかな…と予想していたのですが、案外食べやすく、かけ汁の味とも相性ばっちり!大変おいしゅうございました。
12月7日(土)に、国見町観月台文化センターにおいてアンサンブルコンテストがあります。
校内選考会を経て、本校からは3つのグループが出場します。
昨日まで、昼休みにリハーサルを行い、(映ってはいませんが)多くの友達も見学に来ていました。
四中吹奏楽部の代表として頑張ってきてください。
1年生の家庭科で調理実習を行いました。
メニューは、ムニエルと蒸しパン。みんなテキパキと作業をしていました。
レシピを正しく読み取る力、正しく安全に道具を使う力、大切な食材を無駄なく使う調整力、必要な食器をそろえるバランス感覚、そして友達と協力して作業する仲間力。
調理実習はいろんな力を養ってくれます。