新着情報

新着

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

ご飯 納豆 牛乳 炒り鶏 わかめと玉ねぎの味噌汁 果物

今日の福島市ポータルサイトは「福島市͡小学生鼓笛パレード」一色ですが、本校は給食です。

味噌汁に入っていたわかめは、乾燥わかめではなく、採った後、すぐに冷凍してその後調理に使ったものであるとのこと。食感が全く違いました!大変おいしゅうございました。

福島県中体連陸上競技大会県北予選会 2日目 

1日目結果

1年女子100M 1位 県大会出場!

男子走り高跳び  2位 県大会出場!

女子 砲丸投げ  4位 県大会出場!

男子のリレーは、共通、低学年ともに本日の決勝に残っています。今日から出場する生徒もいます。応援よろしくお願いします!

がんばれ、四中陸上部!!

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

5月13日(月)

ご飯 牛乳 豚肉の塩こうじ焼き ブロッコリーのおかかマヨ和え 味噌けんちん汁

塩こうじが数年前にブームになり、多くの家庭の冷蔵庫にチューブが入っていたかと思います。しかし…ブームが去っても変わらぬおいしさは不動のものです!!たいへんおいしゅうございました。

 

5月14日(火)

コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム ウィンナー卵焼き 人参しりしり風サラダ ジャガイモのカレー煮

人参しりしりは、我が家でもよく作ります。これをサラダにしたことはなかったので、いつか真似してみます。カレーは、具がクタクタになるまで煮込んでいて、やはりおいしゅうございました。

道徳開き(5/10)

先週金曜日は、今年初めての道徳の授業を行いました。「道徳開き」と題し、道徳ってどんなことを学ぶのか、ノートの取り方や友達と話し合うことの大切さについて学びました。

「対話力の育成」に取り組んでいる本校では、教科の授業だけでなく、道徳においても必要な力であると考えます。

(この日、1-1と1-3は担任不在のため、教科の授業でした。)

生徒総会(5/10)

令和6年度の生徒会活動をより良いものにするために、生徒会本部並びに各委員会から活動計画が発表されました。

活動計画、予算案ともに無事承認されました。

総会終了後には、新年度から取り組み始めた「いじめに関する勉強会」の途中経過報告がありました。

自分たちが考える「いじめの定義」であったり、生徒のリアルな声をもとに、どうやったらいじめをなくしていけるかを話し合っています。

現在29名が参加していますが、まだまだ増えていきそうです。

生徒退場後は、本部役員、委員会委員長、部活動部長がてきぱきと片づけをしています。

自主自立の精神