新着情報

2024年11月の記事一覧

研修の秋!【研究授業3】

〇11月28日(木)

★理科★ 3年生のエネルギーと仕事の学習です。今回は別の学級での授業でした。

 

 ★国語科★ 8組の授業です。一人一人に合った漢字の課題に取り組みました。「わからないところを自分から進んで教師に質問しよう」という課題でした。

 

〇11月29日(金)

★数学科★ 3年の相似図形の授業です。前回の学級と違うクラスでの授業でした。

★社会科★ 1年生の歴史の授業でした。承久の乱を経て、どのように北条氏の幕府運営になっていったか、御家人はどんなことを考えこの戦いを行ったか考えました。

研修の秋!【研究授業2】

〇11月27日(水)

 ★数学科★ 3年生の「相似図形」の学習です。残念ながら、写真データがありませんのでお知らせのみ。

 

 ★英語科★ 3年生のガンディーやインド文化について扱った題材です。様々なアクティビティ-を取り入れた、より実践的な学習でした。

 

 ★保健体育科★ 2年生のソフトボールの授業です。

研修の秋!【研究授業1】

先週も、いくつかの強化の研究授業の様子をアップしましたが、今週も先生方の研修ラッシュでした!ご紹介します。

〇 11月26日(火)

 ★理科研究授業★ 

「運動とエネルギー」についての学習でした。いわゆる「エネルギー保存の法則」ですね。

 ★英語科研究授業★

ユニバーサルデザインを扱った題材です。みんなに紹介する文を考え、相手に伝える授業でした。

パート2に続く・・・。

感謝の気持ちでいただきます【今週の給食】

ホームページアップが止まっておりました。

福島四中のHPを楽しみにされている皆様、申し訳ございませんでした。

1週間まとめてのアップになりますが、どうぞご覧ください。

11月26日(火)

コッペパン 牛乳 梨ジャム レモン和え 肉団子と秋野菜のスープ お米ババロア

スープがとてもやさしい味でした。

11月27日(水)

麦ご飯 牛乳 ごま酢和え ひよこ豆入りチキンカレー リンゴ

前回の辛さは抑えられ、口当たりがややマイルドなカレーでした。

11月28日(木)

カルシュウムご飯 牛乳 しそ餃子 中華和え 八宝菜

中華メニューでした。八宝菜が食欲をそそりました。

11月29日(金)

ソフト麺 牛乳 春巻き おかか和え きのこうどんかけ汁

かけ汁のお出しがすばらしい。

今週も大変おいしゅうございました。

そして・・・

8組の調理実習で作った「ピザトースト」です。うれしさのあまり、写真を撮る前に思わず食べてしまいました。(失礼しました・・・。)

言うまでもなく、こちらも大変おいしゅうございました。「一生懸命、具材の配置バランスを考えて作っていました」という支援さんの言葉を聞いて、涙が出そうになりました。

一生懸命に学習に取り組むって、人を感動させる力があるんだと改めて感じました。その一生懸命さを引き出す私たちも頑張って取り組んでいきます。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

☆ かみかみ献立 ☆

ご飯 牛乳 ハンバーグきのこソースかけ フライドごぼうと小松菜のサラダ 根菜汁

よく噛むことで身体が活発になり、力いっぱい学校生活を送ることができます。教師も生徒もしっかり噛んで食べました。大変おいしゅうございました。

誕生会

一年に一度の誕生日。今日はその誕生会を8組で行いました。

みんなでお祝いをして、みんなでおいしくいただきました。あらためて、誕生日おめでとう!!

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

11月21日(木)☆ふくしま健康応援メニュー☆

切り目入りコッペパン 牛乳 ポテトサラダ キャベツと鶏肉のカレーミルクスープ リンゴ

発汗作用抜群のカレーミルクスープでした。最初、香りはそれほどなかったので「カレー」と気付きませんでした。最初の一口はマイルドなのですが、最後にピリリと来ました。大変おいしゅうございました。

 

11月22日(金)☆東北地方の料理(Part2)☆

ご飯 牛乳 いかメンチ(青森) パックソース おみ漬け(山形) 芋の子汁(岩手)

東北地方の料理、その2でした。福島では「芋煮(会)」という言葉でありますが、岩手は「芋の子汁」と言います。特色あるメニューでした。「郷土の料理」や「地方の料理」をいただくことは、文化を大切にする心を育てるうえでとても大切なことです。 改めて私たちが住む福島の文化を大切にしていきたいと思うことができた1週間でした。大変おいしゅうございました。

英語科研究授業

本日は、3年生と8組で研究授業がありました。

まずは、3年生の英語の授業の様子から紹介します。

 

8組は数学科の授業でした。それぞれに課題が配付され、わからない問題は教師に質問して解決する、という約束のもと、頑張って取り組んでいました。

予定していた時間よりも早く終了し、満足感いっぱいの表情をしていました。

音楽科研究授業

1年生の学級で音楽家の研究授業が行われました。

題材はシューベルト作曲の「魔王」。詩の概要を理解し、4人の登場人物のについて個人やグループで予想を立てたりしながら鑑賞をする授業でした。

実際の映像を鑑賞した後、「表情が面白かった」とか「一人で4人の登場人物を歌い分けるなんてすごい」という感想がありました。

ドイツ語は分からなくても、鑑賞のポイントを理解することで「きっとこんなことを表現しているのだろう」という予測がつき、ほかの曲はどうかな?という次への学びや興味関心の広がりにつながるのだと思います。

最後の「TOD!」は、鳥肌が立ちました。子供たちはどうだったでしょうか?

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

☆だいすきふくしまの日☆

ご飯 牛乳 県産五目厚焼き玉子 凍み豆腐入りおひたし 芋煮汁 豆乳プリン

どれもこれも「福島に生まれてよかった」と思わせるメニューでした。特に芋煮汁は心も体もぽかぽかに。午後のエネルギーになりました。大変おいしゅうございました。 

研究授業

今日は、技術の授業を参観しました。「エネルギー資源の利用」の単元です。

発電方法について日本の現状を理解するとともに、そのメリットやデメリットを考え、「日本のエネルギー問題を解決するためベストな発電量の割合はどうなるか」を発表し合いました。

「持続可能な社会」のために、子供たちは真剣に考えていました。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

11月18日(月) ☆北海道の料理☆

ご飯 牛乳 鮭フライ(パックタルタルソール) キャベツの塩昆布和え どさん子汁

思わずこれにバターを乗せたくなりました。乗せなくてももちろん最高においしゅうございました。

 

11月19日(火) ☆東北地方の料理☆

 

カルシュウムご飯 牛乳 笹かまぼこ(宮城) ひき菜炒り(福島) だまこ汁(秋田)

東北といっても広いですから、食文化は幅広いですね。どれもご飯のおかずにぴったりで、大変おいしゅうございました。

秋深し

あいにくの曇り空ですが、昨日の坂道の風景をアップします。

銀杏並木の奥に真っ青な空がまぶしかった。

 

また、昨日は2つの教科で研究授業がありました。

〇保健体育科(2年2・3組)ソフトボール

どうすればヒットを打てるのか。これを突き詰めていけば、君もメジャーリーガーになれるかも!?

 

〇理科(2年4組)気象の観測

高気圧と低気圧。聞いたことはあるし、天気予報もたまに見る。でも、天気図との関係はどうなってるの?

45分の授業でしたが、全員が集中して、天気図から読み取れることをワークシートに書き込み、気圧と天気の変化の関連性について考え話し合っていました。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

11月14日(木)

ご飯 牛乳 県産豚の塩こうじ焼き 磯和え 秋野菜の味噌汁 ヨーグルト

塩こうじは万能調味料の代表格になりました。豚肉にしっかり味がしみ込んでいました。大変おいしゅうございました。

 

11月15日(金)

中華麺 牛乳 県産味付き煮卵 大根と胡瓜のピリ辛和え 喜多方ラーメンかけ汁

福島が誇るグルメ、喜多方ラーメン。煮卵付きはうれしい限りです。大変おいしゅうございました。

 

研究授業

昨日は2つの教科(学級)、今日は1つの教科で研究授業を行いました。

〇 保健体育科(1年1・2組)サッカー

運動部の子もそうでない子も体つくりの段階からミニゲームまで楽しく、精一杯学習に取り組んでいました。

〇 国語科(3年2組)

2つの批評分を読み、自分の考えを書く学習です。翻字はそのベースとなる考えを深める学習で、対話を重視したものでした。

〇 英語科(1年4組)

社会を明るくする運動

毎年、2年生が取り組んでいる「社会を明るくする運動標語」に今年も多くの生徒が応募しました。その中から優秀賞に選ばれた生徒の表彰式がありました。

「私の標語で少しでも社会が明るくなってくれたらうれしいです。」その言葉に大変感動しました。

言葉の持つ力や日本語の響きの美しさを改めて感じました。福島地区保護司会の皆様わざわざお越しいただき、ありがとうございました。

大収穫!!

8組の前にある学校花壇で、今年もサツマイモを育てていました。その収穫作業です!

隣はピーマン。こちらもツヤツヤの緑色の野菜が育っています。

2週間は最低でもねかせておきます。その後は・・・お楽しみの調理実習です。