ようこそ 福島市立福島第四中学校 へ
ようこそ 福島市立福島第四中学校 へ
カルシウムご飯 牛乳 ますの塩焼き れんこんきんぴら 千切り野菜のみそ汁
「増えた塩ます」という道徳の教材がありました。私のますの塩焼きは1つでした(当然ですが…)。今日もおいしくいただきました!!
麦ごはん 牛乳 枝豆入り海藻サラダ ポークカレー ヨーグルト
文句なし!!!コクがあって、とてもスパイシーなカレーでした。みんな大喜びで食べていました。
見事、完食です。
2年生の国語の授業で「クマゼミ増加の原因を探る」という文章を読んでいます。筆者の「クマゼミの声が以前より多く聞こえる(つまりクマゼミが増えている)のはなぜか」という素朴な疑問からスタートした研究を文章にしたものです。
写真は昨日の授業の様子ですが、教科書に書かれている文を読み取り、それをグループのメンバーに説明しています。
本気になって相手に伝えようとしている姿が印象的でした。
黒パン 牛乳 チキンチーズ焼き ブロッコリーサラダ アスパラと卵のスープ
アスパラは、口に入れた後、外皮が残ってしまう時がありますが、今日のスープではそのようなことはなく、とてもおいしくいただきました。
チキンチーズ焼きも手間がかかった一品で、とてもおいしかったですよ。
昨日、福島市教育委員会教育研修課学校ICT推進係の指導員の先生2名が来校され、標記の「タブレット活用研修」が実施されました。
生徒にとって、より「わかった」「できた」が実感できる授業づくりのために、日々研修に取り組んでいます。
♪ かみかみ献立 ♪
ご飯 牛乳 いかメンチカツ(カレー味) 炒り鶏 なめこ汁 紫いもチップス
「おいしい」の一言!!おかずが2品あるのもうれしい!味しっかりしていて、一気に食べてしまいました(笑)
中華めん 牛乳 もち米肉団子 和風ごぼうサラダ タンメンかけ汁
みんな大好きソフトめん(本日は中華めん)。日本の給食文化のトップ3に入るもの(と、管理者は思っています)ですね。
やわらかな日差しが入り込む昼下がり、「森の図書館」は静かに時が流れていました。(昨日の風景です)
本に親しむ生徒たち。本の魅力をこれからも発信していきます。
読書は、「一人を楽しむ時間」とも言えます。本に入り込む時間。
本校は、朝の読書活動を行っています。今日は3年生の様子を見てきました。
まもなく「ふくよみの日」です。
先日、お子様には配付いたしました。校長室だよりです。どうぞお読みください。
2日間にわたり、あづま陸上競技場で行われてきた県北中体連陸上競技大会。チーム四中は皆がベストを尽くしました。
陸上競技は孤独な闘い。というイメージがありますが、実は団体、チームの力が大きく勝敗を左右します。四中のチーム力が見事に発揮され、6名の県大会出場、1名の7位入賞という結果を残すことができました。
応援ありがとうございました。
本当は競技場での写真を載せたかったのですが・・・。次回のお楽しみに!
☆だいすき ふくしまの日☆
ご飯 納豆 牛乳 わかめともやしの生姜酢和え 伊達鶏と高野豆腐の親子煮
とにかくおいしかった!福島の食材を使ったメニューでした。高野豆腐は、立子山の凍豆腐でしょうか。味付けもVery Good!!午後の仕事も頑張れました。生徒諸君も授業に集中できたと思います。
米粉コッペパン 牛乳 ポテトカップグラタン キャベツとツナのサラダ チリコンカン
私は、こんな食べ方を楽しみました
「ポテトカップグラタン」とてもおいしくいただきました!!ポテトで作ったカップに、グラタンの具材を詰めてあぶったものです。
「チリコンカン」メキシコ風のアメリカ料理、とのこと。響きがおもしろいですね。テキサス州南部で考えられたと言われていて、いつの間にか市民の間に広まったため、統一されたレシピはなく、だれが考えた料理かわからないそうです。日本では「クラムチャウダー」の方が有名ですが、アメリカでは「チリコンカン」と「クラムチャウダー」は、スープの2台巨頭なのだそうです。
本校の応援団は、他の生徒会専門委員会と同様、各学級から選ばれたメンバーで構成されています。(名称は、応援委員会です。)来るべき、支部中体連総合大会選手壮行会に向けて練習を重ねています。
応援委員長がテキパキ指示を出し、メリハリある練習が繰り広げられていました。
すべての生徒が意欲的に動きを覚えようと練習していました。本番が楽しみです。
カルシウムご飯 牛乳 さば文化干し 切り昆布の煮物 具だくさん汁
もちっとしたご飯でした。これが「カルシウム」の効果なのかな?とてもおいしくいただきました。
中学校は、給食の準備と食事の時間を合わせて30分しかありません。給食を残さず、しかもしっかりと食べるためには準備の時間をできるだけ短くする必要があります。これは、当番だけではなく、クラス全員の協力なくしては成り立ちません。
今日は、1年生の2クラスを回りましたが、どちらも全員で協力して準備を行っていました。隣の3年生ももちろん1年生より早く「いただきます」をしていました。さすが、3年生!!
米粉コッペパン 牛乳 チキンナゲット(2個) アスパラサラダ ビーンズクリームシチュー アセロラゼリー
米粉のパン。いつもとは一味違う食感と風味を楽しみながら食べることができました。ごちそうさまでした。
本校の図書館は北校舎2階にあります。
北側が信夫山に面していますので、ネーミングは「森の図書館」。ぴったりですね。
読書が好きな四中生。明日は昼の様子を紹介します。
※ただ今、エントランス部分をリニューアルしています。どのようになるか、どうぞお楽しみに!
放送室前には、本の紹介コーナーもあります。図書館に入荷予定の本も紹介されていました。
ご飯 牛乳 若竹信田煮 わさネーズ和え 豚汁
おかずの味がしっかりしていて、とてもバランスの良い献立ででした。ごちそうさまでした。
ナン 牛乳 ドライカレー フライドポテト キャベツスープ
ナンはどのような食べ方が正しいのでしょう。ちぎって、カレーをのせて食べるのが一般的なのでしょうか?
箸文化の私たちには、給食はいろんな食文化を学べる楽しい時間でもあります。