蓬莱小学校日誌

カテゴリ:連絡事項

3月5日(火)の給食献立

  今日の給食は「進級・卒業お祝い献立」です。メニューは、わかめごはん、タルタルソース、牛乳、えびフライ、梅ドレッシングあえ、沢煮椀でした。637kcalです。

7月17日(火)の給食は リザーブ給食

 今日は、リザーブ給食の日でした。メニューは、牛乳、ごはん、マーボーなす、春雨スープ、デザートは豆乳プリンかはちみつレモンゼリーを選んでいただきました。 今日の献立のメニューにも使われましたが、なすは体のぼせやほてりをとり、血圧を下げるはたらきがあります。まさに今の暑い時期にぴったりの食材です。なすを使った料理、ご家庭でもいかがでしょうか。

 

今日から「全国学校給食週間」・1月24日の給食献立

 今日から30日まで「全国学校給食週間」です。この行事は、第二次世界大戦後の物のない時代、ユニセフの救援物資によって日本の給食が再開されたことを記念して行われます。
 昼の放送で、給食主任から、給食の歴史や南部給食センターについての話がありました。詳細は、本日配付される「南部食育だより」をごらんください。
 今日の給食メニューは、学校給食週間ということで「浜通り地方の献立」で、ごはん、牛乳、ほっき貝入りかき揚げ、切干大根の炒めもの、あおさの味噌汁でした。