蓬莱小学校日誌

2017年4月の記事一覧

春の遠足

 26日(水)春の遠足を実施しました。1・2年生は萩公園,3・4年生はやよい公園,5・6年生は共楽公園に行きました。
 朝,全校生で出発式を行い,それぞれに元気にスタートしました。
 
 

1年生を迎える会をしたよ

  今日の3校時目に体育館で、1年生を迎える会をしました。入学して、友達も出きて学校へも慣れ始めた1年生。全校生と楽しみながら笑顔で交流することができました。

4月25日(火)の給食献立!

  今日の給食は福島県の味めぐり、会津若松市の料理が出ました。メニューは、ごはん、ソース かつ丼の具(ソースかつ、ボイルキャベツ)、山菜のみそ汁、牛乳でした。会津では、ソースかつ丼が名物です。ごはんの上に、ソースかつ、ボイルキャベツをのせて美味しくいただきました。

4月24日の給食献立!

  今日の給食は和食の日メニューでした。麦ご飯、牛乳、納豆、吉野煮、野菜のごま酢あえで、どれも体によい日本人に合った食べ物なので、おいしく食べることができました。

4月21日(金)の給食

  今日の給食メニューは、切れ目コッペパン、牛乳、フランクフルトソースかけ、ボイル野菜、春野菜のクリームスープでした。みんなも大好きなメニューだったので、おいしく食べることができました。

4月17日の給食献立

  今日の給食は、入学・進級・4月生まれのお誕生日お祝い献立です。
メニューは、紫黒米ごはんにぶりの照り焼き、牛乳、すまし汁、ミニ花ゼリー、野菜のおひたしでした。子どもたちは喜んで、美味しい給食を食べていました。

4月14日の給食献立!

  今日の給食はかみかみ献立でした。メニューは、わかめごはん、牛乳、厚焼きたまご、五目きんぴら、青菜のみそ汁でした。

給食の準備がんばっています!

  今日で給食2日目になりました。子どもたちは、素早く給食着に着替えをして、きちんと並んで給食の準備をしています。廊下に響く声で「おいしい給食いただきます。」の掛け声で、給食の食器や食缶を上手に運んでいました。

4月13日の給食

  今日の給食は和食メニューで、ごはん、牛乳、甘塩鮭、おかか和え、春キャベツのみそ汁でした。昨日から給食を食べ始めた1年生も、笑顔で美味しそうに食べていました。
 

4月12日の給食献立!

  今日から、1年生が給食を開始しました。給食メニューは、コッペパン、いちごジャム、チーズインハンバーグ、グリーンサラダ、コンソメスープでした。初めての給食に、1年生からは「おいしかった。」「残さないで食べたよ。」など、うれしい言葉が聞かれました。明日もおいしく残さずに食べてほしいです。

4月10日の給食献立!

  今日の給食メニューは、ごはん、のりつくだに、肉じゃが、信夫の里のおひたしでした。信夫の里のおひたしは、福島市独特の、かぶれ菜をつかったおひたしです。

入学式!!52名の新入生

 6日(木)52名の新入生を向かえ、入学式が行われました。
 担任から、一人ひとり呼名され、元気に返事ができました。また、代表児童に、校長先生から教科用教科書が授与されました。6年生により歓迎の言葉、2年生代表児童8名による鍵盤ハーモニカやなわとびの発表などがありました。
 

第1学期スタート

 6日(木)1年生から6年生まで303名の児童で第1学期がスタートしました。
 始業式の中で、校長先生から、4つの話がありました。
 1 元気なあいさつ 
 2 友達のことを考えて思いやりのある心で
 3 自分でいろいろなことを考えて行動
 4 命を大切に
 第1学期は、登校日が、74日間です。毎日元気の登校してほしいです。

給食開始!

  今日から美味しい給食が始まりました。今日のメニューは、切れ目コッペパン、牛乳、ツナサンドの具、ミニトマト(2こ)、ワンタンスープでした。これからどんな給食が出るのか、とても楽しみです。