フォトアルバム
福島市立蓬莱小学校
蓬莱小学校日誌
2017年6月の記事一覧
6年生が、帰ってきました!
修学旅行で、先日から1泊2日で会津に行ってきた6年生が、無事に帰ってきました。たくさんのお土産と、楽しい思い出を持って帰ってきました。今日はゆっくり休んで、月曜日からまた元気に登校してほしいです。
6月30日(金)の給食献立
6月最後の給食メニューは、黒パン、牛乳、チキンサラダ、さくらんぼ(2こ)、じゃがいものカレー煮でした。
6月29日(木)の給食献立
今日の給食は、和食の日「お魚献立」でした。メニューは、ごはん、牛乳、あじフリッター
(2こ)、五目豆、さやえんどうのみそ汁でした。
(2こ)、五目豆、さやえんどうのみそ汁でした。
手話ダンス教室
今日の3校時に、3年生は、手話ダンスをしました。講師の先生方に、一つ一つの動きを教えていただき、初めての手話ダンスを楽しく上手に踊ることができました。
修学旅行
各班毎に行ったフィールドワークを終えて、約束の時刻、午後4時まで鶴ヶ城の集合場所に戻って来ました。また、各学級ごとに鶴ヶ城をバックに記念写真を撮りました。
6年修学旅行
本日より,6年生が1泊2日の日程で会津若松に修学旅行に出かけました。
今日は,各班毎に計画したフィールドワークに取り組んでいます。8班の絵ろうそくの体験活動に真剣に取り組んでいる様子が届きましたのでお知らせします。
今日は,各班毎に計画したフィールドワークに取り組んでいます。8班の絵ろうそくの体験活動に真剣に取り組んでいる様子が届きましたのでお知らせします。
6月28日(水)の給食献立
今日の給食メニューは、切れ目コッペパン、牛乳、フランクフルトケチャップソースかけ、コールスローサラダ、コーンクリームスープでした。児童の好きなメニューなので、喜んで食べました。
6月27日(火)の給食献立
今日の給食メニューは、ごはん、おかかふりかけ、牛乳、ひじきサラダ、豚肉と野菜の中華いためでした。
6月26日(月)の給食献立
今日の給食メニューは、わかめごはん、牛乳、厚焼きたまご、ごまあえ、せんべい汁でした。せんべい汁は、青森県八戸周辺の郷土料理で、B級グルメとしても有名です。
6月23日(金)の給食献立
今日の給食は、和食の日「かみかみ献立」でした。メニューは、ごはん、牛乳、シュウマイ、茎わかめのきんぴら、生揚げと野菜のみそ汁でした。
町探検に行ったよ
今日の3・4校時に2年生は生活科の学習で町探検へ出かけました。蓬莱駐在所など5つの場所を各班で分担して探検しました。また、各班には、保護者の皆さんにも着いていただき、無事に行ってくることができました。
6月22日(木)の給食献立
今日の給食メニューは、ごはん、こうなご佃煮、牛乳、アーモンドあえ、筑前煮でした。
6月21日(水)の給食献立
今日の給食メニューは、中華めん、牛乳、チャーシュー、シャキシャキサラダ、しょうゆラーメンスープでした。チャーシューは、ラーメンに入れてチャーシューめんにして、いただきました。
食育の授業をしました
本日の5校時に、3年生で講師の先生をお呼びして食育の授業を行いました。先生のお話に耳を傾けてしっかり勉強することができました。
絵手紙を描いたよ
今日の2・3校時に、講師の先生がいらっしゃって3年生は絵手紙の描き方を習いました。先生が描くのを見て、一人一人がどのように描いていくかを考えて、上手に描くことができました。
6月20日(火)の給食献立
今日の給食は、和食の日「お魚献立」でした。メニューは、ごはん、牛乳、ますの塩焼き、もやしと挽肉の油いため、けんちん汁でした。
花の苗植え
今日のお昼休み、人権擁護委員の方がいらっしゃって、環境委員の児童と一緒に花の苗を植えました。苗の植え方については、技能主査さんに詳しく教えていただき、スムーズにできました。花壇を花いっぱいにしようと進んで取り組む児童の姿が見られました。
6月19日(月)の給食献立
今日の給食メニューは、ごはん、牛乳、ハンバーグのおろしソース、ビーンズサラダ、なめこのみそ汁でした。
宿泊学習から帰ってきました
4年生が宿泊体験学習から帰ってきました。15日(木)は郡山自然の家に泊まり、ネイチャーゲームやスタンプラリー、プラバンキーホルダー作りなどを行いました。
今日は安積疎水の取水口の見学、ホテルリステル猪苗代でのラベンダーのエキス入りの石鹸作りと楽しく体験学習をすることができました。体験学習を通して、子どもたちはまた一回り大きく成長したように感じます。
今日は安積疎水の取水口の見学、ホテルリステル猪苗代でのラベンダーのエキス入りの石鹸作りと楽しく体験学習をすることができました。体験学習を通して、子どもたちはまた一回り大きく成長したように感じます。
6月16日(金)の給食献立
今日の給食のメニューは、コッペパン、りんごジャム、牛乳、県産キャベツメンチカツ、アスパラサラダ、ミネストローネスープでした。
あさがおのグリーンカーテン作り
今日は、地域のなごみ会の方が来てくださり、1年生にあさがおのグリーンカーテン作りを教えてくださいました。1年生は話をよく聞き、あさがおを自分の鉢から植え替えました。とても上手にできました。
きれいな花を咲かせよう!
今日、人権擁護委員の方がいらっしゃって、代表で1年生が花の苗をいただきました。
マリーゴールド、サルビア、千日紅の苗をいただいた4人のお友達は、とてもうれしそうでした。いただいた苗を、みんなで大切に育てたいと思います。
マリーゴールド、サルビア、千日紅の苗をいただいた4人のお友達は、とてもうれしそうでした。いただいた苗を、みんなで大切に育てたいと思います。
6月14日(水)の給食献立
今日の給食メニューは、コッペパン、レモンハニー、牛乳、バーベキューチキン、グリーンサラダ、野菜スープでした。
大正琴に挑戦!2回目
今日の3・4校時に、3年生は大正琴の練習をしました。外部の講師の先生においでいただき、指使いや前回やったことの復習、そして今日は「かえるのうた」に挑戦とみんなで揃えて弾くことができました。
きれいに花を生けたよ!
JAの学校教育支援事業花育コースで、6年生が花の生け方について話を聞きました。話のあとは、実際に一人一人が花の配置を考えながら、工夫して花を生けました。初めて生けた花をお互いに楽しく見せ合う姿も見られました。
5年生宿泊学習3日目
昨日はぐっすり寝て、みんな元気とのことです。
今日の活動は、日産自動車いわき工場とアクアマリンふくしまを見学します。
写真は、昨日のキャンプファイヤー、今日の朝食、別れの集いの様子です。
今日の活動は、日産自動車いわき工場とアクアマリンふくしまを見学します。
写真は、昨日のキャンプファイヤー、今日の朝食、別れの集いの様子です。
5年宿泊体験学習2日目
いわき海浜自然の家での5年生の宿泊体験学習2日目の様子です。
午前中の砂の芸術、午後の磯遊びの様子です。
午前中の砂の芸術、午後の磯遊びの様子です。
6月13日(火)の給食献立
今日の給食メニューは、麦ごはん、牛乳、ほうれん草とツナのサラダ、ポークカレー、ふくしまのりんごゼリーでした。今週は福島県産の食材をできるだけ取り入れたメニューです。
今日のりんごゼリーのカップのふたの模様は、ももりんと福島に関係したいろんな絵が書いてあり、お互いに見せ合いながら楽しく食べました。
今日のりんごゼリーのカップのふたの模様は、ももりんと福島に関係したいろんな絵が書いてあり、お互いに見せ合いながら楽しく食べました。
いろいろな名人から学ぶ
平成29年6月12日(月)
三年生の総合的な学習の時間では,
いろいろな活動をしている方とふれあう学習をしているところです。
「リコーダー講習会」
「大正琴講習会」
「自然についてのお話会」
様々な分野で活躍されている方たちとの交流を通して
いろいろな名人がいるのだなと,子供たちは体験を通して学んでいます。
リコーダー講習会。素敵な音色に子供は聞き入ってました。
大正琴講習会。初めて触る楽器にドキドキの3年生。
自然の不思議について,実物を見せながらお話をしてくださいます。
カエルってやわらかいね。カエルに歓声がわきました。
三年生の総合的な学習の時間では,
いろいろな活動をしている方とふれあう学習をしているところです。
「リコーダー講習会」
「大正琴講習会」
「自然についてのお話会」
様々な分野で活躍されている方たちとの交流を通して
いろいろな名人がいるのだなと,子供たちは体験を通して学んでいます。
リコーダー講習会。素敵な音色に子供は聞き入ってました。
大正琴講習会。初めて触る楽器にドキドキの3年生。
自然の不思議について,実物を見せながらお話をしてくださいます。
カエルってやわらかいね。カエルに歓声がわきました。
6月12日(月)の給食献立
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉どんの具、ミニトマト(2こ)、春雨スープでした。豚肉どんの具は、ごはんの上にかけていただきました。
6月9日(金)の給食献立
今日の給食は、平石小学校の6年生のお友達が考えた「お誕生日お祝い献立」でした。
給食のメニューは、ごはん、牛乳、つくね、ごぼう中華サラダ、わかめ汁で、おいしくいただきました。
給食のメニューは、ごはん、牛乳、つくね、ごぼう中華サラダ、わかめ汁で、おいしくいただきました。
リコーダー、大正琴の講習会
8日(木)の2校時、3校時に3年生が、リコーダーと大正琴の講習会を行いました。
初めての講習会、そして初めての大正琴に難しいところもありましたが、話をよく聞いて取り組むことができました。
初めての講習会、そして初めての大正琴に難しいところもありましたが、話をよく聞いて取り組むことができました。
6月8日(木)の給食献立
今日は和食の日で「お魚献立」でした。メニューは、ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、ふきの炒め物、にらたま汁でした。
6月7日(水)の給食献立
今日の給食は、「郡山市ふるさと献立」でした。メニューは、ソフト麺、牛乳、味噌かんぷら
(2個)、キャベツのおひたし、五目うどんかけ汁でした。福島ではジャガイモのことを「かんぷら」とも言うそうです。味噌で味付けしてあるので、味噌かんぷらです。
(2個)、キャベツのおひたし、五目うどんかけ汁でした。福島ではジャガイモのことを「かんぷら」とも言うそうです。味噌で味付けしてあるので、味噌かんぷらです。
6月6日(火)の給食献立
今日の給食メニューは、ごはん、牛乳、納豆、海藻サラダ、じゃがいものそぼろ煮でした。
6月5日(月)の給食献立
今日の給食は、ごはん、チャプチェ、キムチチゲスープ、あまくさ晩柑でした。キムチチゲスープは辛すぎず、またあまくさ晩柑はすっぱさも少なくて、とても食べやすかったです。
6月2日(金)の給食献立
今日の給食メニューは、サラダパン、ドライプルーン、牛乳、クラッシュ大豆のドライカレー、コンソメスープでした。
6月1日(木)の給食献立
6月に入り、第1回目の今日は歯と口の健康週間にちなんだメニュー「かみかみ献立」でした。かみかみ献立の中身は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、カリポリサラダ、かぶのみそ汁でした。
学校の連絡先
〒960-8157 福島県福島市蓬莱町四丁目2番1号
TEL (024)549-8748・8749
FAX (024)549-1409
QRコード
アクセスカウンター
4
8
1
9
6
1