新着情報

2024年11月の記事一覧

研修の秋!【研究授業3】

〇11月28日(木)

★理科★ 3年生のエネルギーと仕事の学習です。今回は別の学級での授業でした。

 

 ★国語科★ 8組の授業です。一人一人に合った漢字の課題に取り組みました。「わからないところを自分から進んで教師に質問しよう」という課題でした。

 

〇11月29日(金)

★数学科★ 3年の相似図形の授業です。前回の学級と違うクラスでの授業でした。

★社会科★ 1年生の歴史の授業でした。承久の乱を経て、どのように北条氏の幕府運営になっていったか、御家人はどんなことを考えこの戦いを行ったか考えました。

研修の秋!【研究授業2】

〇11月27日(水)

 ★数学科★ 3年生の「相似図形」の学習です。残念ながら、写真データがありませんのでお知らせのみ。

 

 ★英語科★ 3年生のガンディーやインド文化について扱った題材です。様々なアクティビティ-を取り入れた、より実践的な学習でした。

 

 ★保健体育科★ 2年生のソフトボールの授業です。

研修の秋!【研究授業1】

先週も、いくつかの強化の研究授業の様子をアップしましたが、今週も先生方の研修ラッシュでした!ご紹介します。

〇 11月26日(火)

 ★理科研究授業★ 

「運動とエネルギー」についての学習でした。いわゆる「エネルギー保存の法則」ですね。

 ★英語科研究授業★

ユニバーサルデザインを扱った題材です。みんなに紹介する文を考え、相手に伝える授業でした。

パート2に続く・・・。

感謝の気持ちでいただきます【今週の給食】

ホームページアップが止まっておりました。

福島四中のHPを楽しみにされている皆様、申し訳ございませんでした。

1週間まとめてのアップになりますが、どうぞご覧ください。

11月26日(火)

コッペパン 牛乳 梨ジャム レモン和え 肉団子と秋野菜のスープ お米ババロア

スープがとてもやさしい味でした。

11月27日(水)

麦ご飯 牛乳 ごま酢和え ひよこ豆入りチキンカレー リンゴ

前回の辛さは抑えられ、口当たりがややマイルドなカレーでした。

11月28日(木)

カルシュウムご飯 牛乳 しそ餃子 中華和え 八宝菜

中華メニューでした。八宝菜が食欲をそそりました。

11月29日(金)

ソフト麺 牛乳 春巻き おかか和え きのこうどんかけ汁

かけ汁のお出しがすばらしい。

今週も大変おいしゅうございました。

そして・・・

8組の調理実習で作った「ピザトースト」です。うれしさのあまり、写真を撮る前に思わず食べてしまいました。(失礼しました・・・。)

言うまでもなく、こちらも大変おいしゅうございました。「一生懸命、具材の配置バランスを考えて作っていました」という支援さんの言葉を聞いて、涙が出そうになりました。

一生懸命に学習に取り組むって、人を感動させる力があるんだと改めて感じました。その一生懸命さを引き出す私たちも頑張って取り組んでいきます。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

☆ かみかみ献立 ☆

ご飯 牛乳 ハンバーグきのこソースかけ フライドごぼうと小松菜のサラダ 根菜汁

よく噛むことで身体が活発になり、力いっぱい学校生活を送ることができます。教師も生徒もしっかり噛んで食べました。大変おいしゅうございました。