新着情報

新着

音楽科研究授業

1年生の学級で音楽家の研究授業が行われました。

題材はシューベルト作曲の「魔王」。詩の概要を理解し、4人の登場人物のについて個人やグループで予想を立てたりしながら鑑賞をする授業でした。

実際の映像を鑑賞した後、「表情が面白かった」とか「一人で4人の登場人物を歌い分けるなんてすごい」という感想がありました。

ドイツ語は分からなくても、鑑賞のポイントを理解することで「きっとこんなことを表現しているのだろう」という予測がつき、ほかの曲はどうかな?という次への学びや興味関心の広がりにつながるのだと思います。

最後の「TOD!」は、鳥肌が立ちました。子供たちはどうだったでしょうか?

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

☆だいすきふくしまの日☆

ご飯 牛乳 県産五目厚焼き玉子 凍み豆腐入りおひたし 芋煮汁 豆乳プリン

どれもこれも「福島に生まれてよかった」と思わせるメニューでした。特に芋煮汁は心も体もぽかぽかに。午後のエネルギーになりました。大変おいしゅうございました。 

研究授業

今日は、技術の授業を参観しました。「エネルギー資源の利用」の単元です。

発電方法について日本の現状を理解するとともに、そのメリットやデメリットを考え、「日本のエネルギー問題を解決するためベストな発電量の割合はどうなるか」を発表し合いました。

「持続可能な社会」のために、子供たちは真剣に考えていました。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

11月18日(月) ☆北海道の料理☆

ご飯 牛乳 鮭フライ(パックタルタルソール) キャベツの塩昆布和え どさん子汁

思わずこれにバターを乗せたくなりました。乗せなくてももちろん最高においしゅうございました。

 

11月19日(火) ☆東北地方の料理☆

 

カルシュウムご飯 牛乳 笹かまぼこ(宮城) ひき菜炒り(福島) だまこ汁(秋田)

東北といっても広いですから、食文化は幅広いですね。どれもご飯のおかずにぴったりで、大変おいしゅうございました。

秋深し

あいにくの曇り空ですが、昨日の坂道の風景をアップします。

銀杏並木の奥に真っ青な空がまぶしかった。

 

また、昨日は2つの教科で研究授業がありました。

〇保健体育科(2年2・3組)ソフトボール

どうすればヒットを打てるのか。これを突き詰めていけば、君もメジャーリーガーになれるかも!?

 

〇理科(2年4組)気象の観測

高気圧と低気圧。聞いたことはあるし、天気予報もたまに見る。でも、天気図との関係はどうなってるの?

45分の授業でしたが、全員が集中して、天気図から読み取れることをワークシートに書き込み、気圧と天気の変化の関連性について考え話し合っていました。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

11月14日(木)

ご飯 牛乳 県産豚の塩こうじ焼き 磯和え 秋野菜の味噌汁 ヨーグルト

塩こうじは万能調味料の代表格になりました。豚肉にしっかり味がしみ込んでいました。大変おいしゅうございました。

 

11月15日(金)

中華麺 牛乳 県産味付き煮卵 大根と胡瓜のピリ辛和え 喜多方ラーメンかけ汁

福島が誇るグルメ、喜多方ラーメン。煮卵付きはうれしい限りです。大変おいしゅうございました。

 

研究授業

昨日は2つの教科(学級)、今日は1つの教科で研究授業を行いました。

〇 保健体育科(1年1・2組)サッカー

運動部の子もそうでない子も体つくりの段階からミニゲームまで楽しく、精一杯学習に取り組んでいました。

〇 国語科(3年2組)

2つの批評分を読み、自分の考えを書く学習です。翻字はそのベースとなる考えを深める学習で、対話を重視したものでした。

〇 英語科(1年4組)

社会を明るくする運動

毎年、2年生が取り組んでいる「社会を明るくする運動標語」に今年も多くの生徒が応募しました。その中から優秀賞に選ばれた生徒の表彰式がありました。

「私の標語で少しでも社会が明るくなってくれたらうれしいです。」その言葉に大変感動しました。

言葉の持つ力や日本語の響きの美しさを改めて感じました。福島地区保護司会の皆様わざわざお越しいただき、ありがとうございました。

大収穫!!

8組の前にある学校花壇で、今年もサツマイモを育てていました。その収穫作業です!

隣はピーマン。こちらもツヤツヤの緑色の野菜が育っています。

2週間は最低でもねかせておきます。その後は・・・お楽しみの調理実習です。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

11月11日(月)

ご飯 牛乳 福島市産鶏の味噌焼き ブロッコリーサラダ 五目汁 県産リンゴゼリー

職員室でも驚きだったのですが、福島市でこんなにおいしい鶏肉が生産されているなんて…(生産者様、ごめんなさい!)とても感動でした。柔らかく、皮も臭みがなくすべてきれいに平らげました。大変おいしゅうございました。

 

11月12日(火)

米粉コッペパン 牛乳 県産チーズオムレツ ほうれん草サラダ 具だくさんトマトのミネストローネ

チーズオムレツはとてもやさしい味付けで、ミネストローネとぴったりのメニューでした。大変おいしゅうございました。

古典の魅力(1年・国語)

2校時は、1年生の国語の授業を参観しました。ちょうど、教育委員会の先生方もお見えになり一緒に参観していただきました。

かぐや姫をだまそうとくらもちの皇子が「蓬莱の玉の枝」を取ってきたときの話をしています。とても「リアル」な話なのですが、そのどこにダマされそうな要素があるのか。生徒は深く読み解きます。

実はこれは、現代文にも通じることで、「この小説や文章が面白いのはなぜだろう」とか「この伏線はどのように回収されるのかな」という、読書の面白さを感じることができるようになるための、基本の力を身に付けているのです。

このお話では、職人が現れなければ、かぐや姫はくらもちの皇子と結婚する羽目になっていました。それほどくらもちの皇子の話は「リアル」で、用意周到だったのですね。

かしのはキャンドルフェスティバル

2011.3.11。東日本大震災が発生しました。その直後から福島県の復旧・復興に携わってきた団体「LOVE FOR NIPPON」のイベントが本校で行われました。今年で3回目になります。

「311学習」~出会い そして繋がり~

が今年のテーマ。いろんな方々のメッセージを心に受け止め、子どもたちは自分の夢をカップに書き込んでいました。近日中に一人一人に戻しますので、保護者の皆様にもぜひ見ていただきたいと思います。

質を高める

11月も中旬となりました。

 

「朝食を見直そう週間」はあと1日。今朝はちゃんと食べてきたでしょうか?新たな週の始まりです。

廊下を見ていたらこのような掲示がありました。「質を高める」というのは、大人にとっても子どもにとっても、とても難しいことだと思います。ぜひ挑戦してほしいですね。

あなたは「〇〇」には何を入れますか?

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

10月6日(水)

ご飯 牛乳 ひじきとツナのサラダ きのこポークハヤシ みかん

きのこポークハヤシはとても濃厚で、大変おいしゅうございました。

 

10月7日(木)

切り目入り丸パン 牛乳 ハムチーズフライ かぼちゃサラダ サツマイモのスープ

実りの秋です。かぼちゃもサツマイモもとても体に優しい食材です。大変おいしゅうございました。

 

10月8日(金) ☆ いい(11)歯(8)の日 ☆

 

きのこご飯 牛乳 さばカレー焼き きんぴらごぼう すまし汁

 巷では「サバ缶」が人気があるようですが、給食でもカレー風味にすることで子供たちの食欲が進みます。みんなよく噛んでしっかりいただきました。今週も大変おいしゅうございました。

国際理解

3年生の廊下には、英語の授業を中心に学習した「世界の国々を紹介するポスター」が掲示されています。

かしのは祭の時に見た方がいらっしゃったかもしれませんが、三者面談もありますので、お待ちいただいている時間にゆっくりとご覧ください。