2018年12月の記事一覧
2学期終業式
12月21日(金)に第2学期の終業式を行いました。
校長先生は,いろいろな国の言葉の「ありがとう」を紹介しました。
感謝の気持ちを持って「ありがとう」がたくさん言える冬休みにしてください。とお話されました。
よいお年をお迎えください。
クリスマス献立
今日の給食はクリスマスメニューで、10g減ごはん、牛乳、星形コロッケ、カラフルサラダ、ケーキ、コンソメスープでした。
ケーキはチョコレート、ストロベリー、米粉豆乳から1つを選びました。683カロリーです。
12月19日(水)の給食献立
今日の給食は「冬至の献立」でした。メニューは、ソフトめん、牛乳、冬至かぼちゃ、五目うどんかけ汁、みかんでした。628カロリーです。
12月18日(火)の給食献立
今日の給食のメニューは、ごはん、パックソース、牛乳、ささみカツフライ、白菜と大根のおひたし、根菜スープでした。608カロリーです。
12月17日(月)の給食献立
今日の給食メニューは、ごはん、牛乳、にらまんじゅう、もやしのナムル、中華風コーンスープでした。605カロリーです。
12月14日(金)の給食献立
今日は、「かみかみ献立」でした。メニューは、ごはん、牛乳、フレンチサラダ、ポークカレー、りんごでした。693カロリーです。
スナッグゴルフ講習会
先日,日本ゴルフツアー機構さまより,スナッグゴルフのセットを寄贈いただきましたが,12月14日(金)の午前中にプロゴルファーの後藤様においでいただき,スナッグゴルフの講習会を開いていただきました。
4年生と5年生の児童,ゴルフは始めてですが,クラブの握り方からゲームの進め方まで,子供たちに判りやすく教えていただきました。
ゴルフは審判のいないスポーツです。道徳性を養ったり,フェアプレーの精神を学んだりすることができる教育的な効果も高いといわれています。
講習を受けた子供たちからも,初めてやったけど,楽しかった。という感想がたくさん聞かれました。
12月13日(木)の給食献立
今日の給食は、「会津地方の献立」です。メニューは、ごはん、牛乳、ソースカツ、浅漬け、車麩のみそ汁でした。会津と言えばソースカツ丼です。ソースカツをごはんに乗せていただきました。今日のカロリーは、632キロカロリーです。
12月12日(水)の給食献立
今日の給食メニューは、切れ目入りパン、ケチャップ&マスタード、牛乳、フランクフルト、じゃがいものカレーソテー、白菜のスープでした。640カロリーです。
読み聞かせ
1・2年生への読み聞かせ。「はらぺこおおかみとぶたのまち」と大型紙芝居で「ハガネのは」の読み聞かせをしていただきました。
子供たちはみんな集中して,お話に聞き入っていました。
〒960-8157 福島県福島市蓬莱町四丁目2番1号
TEL (024)549-8748・8749
FAX (024)549-1409