2019年1月の記事一覧
1月29日(火)の給食献立
今日の給食献立は「福島市の郷土食」です。メニューは、ごはん、牛乳、県産とりつくね、いかにんじん、凍みどうふのみそ汁でした。604kcalです。
1月28日(月)の給食献立
今日の給食献立は「浜通りの郷土食」メニューです。牛乳、ごはん、さばの塩焼き、小松菜のピーナツあえ、青さのみそ汁でした。642kcalです。
雪の1校時
雪の積もった中庭は,1校時目は足跡も無く一万真っ白。
足跡をつけながら,雪だまを作り投げあいながら,1年生が歓声を上げながら,雪で遊んでいました。
子供たちも・・
環境委員や運動委員の子供たちも朝,雪はきをしていました。
「寒くないです」と外套をぬいで作業をしている子もいました。
みんなのためにがんばってくれている気持ちが,すばらしいと思います。
「ゆめ育て,心に花咲かそう」は蓬莱小学校のスローガンです。
土曜授業
今日(1月26日)は土曜授業日。昨日まではぜんぜん雪が無かったのですが,一晩で13cm(蓬莱小中庭測定値)積もりました。
あたり一面の銀世界。
アジサイの枝も綿帽子をかぶりました。
先生方も,登校してくる子供たちのために,みんなで雪はきをしました。
技能主事の境さんも,休みなのに朝早くから,歩道橋や学校周辺の歩道の雪はきをしてくれました。
1月25日(金)の給食献立
今日の給食は「会津地方の郷土食」献立です。メニューは、ごはん、牛乳、にしんの甘露煮、ぜんまい炒め、こづゆでした。590kcalです。
1月24日(木)の給食献立
今日の給食は、「中通りの郷土食」でした。メニューは、牛乳、ごはん、パックソース、シャモ入りメンチカツ、おひたし、野菜のかす汁でした。654kcalです。
お金の勉強をしました
今日の3校時に5年生の総合学習で、福島信用金庫の方に講師として来ていただき、お金についての勉強をしました。お金についてのいろいろな問題や1億円の重さ、お金の数え方等とても楽しく学ぶことができました。1億円の重さについては、実際にダミーの1億円分のお札を使い体感しました。どの児童も楽しそうに持って、知ることができました。また、今からお金を貯めるように自分で作る貯金箱もいただきました
。
1月22日(火)の給食献立
今日の給食は、蓬萊中学校3年生リクエスト献立です。メニューは、ごはん、牛乳、ハンバーグケチャップソース、りっちゃんサラダ、わかめスープでした。630kcalです。
おおなみこなみ
教室を広く使って「大波小波」のわらべ歌あそびをしました。
タイミングを計りながら,入ったり出たりするのがなかなか難しく,それだけに,出来たときは楽しい気持ちが大きくなります。
天まで届け
朝からの雪も上がり,校庭では1年生が凧揚げをしていました。
「高く上がったよ。」
「風が強くてコントロールが難しかった。」
凧揚げから帰ってきた1年生の感想です。
1月17日(木)の給食献立
今日の給食は「平田小学校お誕生日お祝い献立」で、平田小学校の児童の皆さんが考えたメニューです。ごはん、牛乳、とりの照り焼き、洋風きんぴら、カレースープでした。627kcalです。1月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。
おいしくなあれ
1月17日に4年生が,JAふくしま未来ふくしま南営農センターの皆さんにおいでいただき,りんごジャム作りを体験しました。
地産地消の学習で,福島県産のりんごを使ってのジャム作り。一つ一つの作業工程を教えていただきながら,子供たちも一生懸命にジャム作りに取り組みました。
調理をする経験もあまり無い子供たち,切ったり煮たりと,一生懸命に体験活動に取り組みました。
「おいしいジャムができた」とみんな大喜びで,試食を楽しみました。
税金は何のためにあるの
6年生が租税教室を行いました。
法人会の皆さんにおいでいただき,税金にはどんな種類があるの?
何で税金が必要なの?
どんなことに使われているの?
など,たくさんのことを教えていただきました。
一億円も持ってきていただきました。
子供たちも,一億円を持ちながら,その重さを感じていました。
ふくしまを十七字で奏でよう絆ふれあい支援事業 奨励賞受賞
親子で詠む17文字の作品コンクールで,5年の小野さん親子の作品が奨励賞を受賞しました。
おめでとうございます。
受賞作品一覧は県北教育事務所のHPでも,ごらんいただけます。
https://www.pref.fukushima.lg.jp/sec/70110a/
賞状の伝達は,来月行う予定です。
pdfファイルはこちらでもご覧いただけます。
1月15日(火)の給食献立
今日の給食は「和食の日」献立です。メニューは、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、ほうれん草のピリからあえ、かきたま汁でした。
638 kcalです。
3学期のめあては・・・
校長先生はあいだみつおの「トマトとメロン」の詩を紹介し,「自分には自分の価値がある。一人一人が,何をどうしたら良いかを考えることが大切だね。」とお話をされました。
各学年代表児童がの「3学期のめあて」の発表を行いました。
1月11日(金)の給食献立
今日の給食メニューは、ごはん、牛乳、厚焼き玉子、ひじきごはんの具、根菜汁です。ごはんとひじきごはんの具は交ぜて、ひじきごはんにして食べました。628キロカロリーです。
縄跳びの季節
校庭に雪が積もって・・・,それはそれで楽しいのですが,運動量の確保と体力づくりの面では,難しいところがあります。
やはり,冬の体力づくりは「縄跳び」。
2月6日(上学年),7日(下学年)には,縄跳び記録会も計画しています。
休み時間や体育でも,縄跳びカードを使った練習が始まりました。
弘済会から支援していただいた資金で,縄跳び用の大縄やドッジボールを購入しました。
みんなで協力しながら,楽しく体力づくりをして,健康な体作りを目指します。
ハルカダン
まだ,雪が残っていましたが,日差しが暖かい日でした。
環境・栽培委員会は「パンジー」の移植作業を行いました。
冬の寒さに耐え,雪の下でもパンジーは花を咲かせます。
そして暖かくなると,大きく育ちながら花壇いっぱいに咲き誇ってくれることと思います。
1月10日(木)の給食献立
今日の給食は「和食」です。メニューは、ごはん、牛乳、さんまの土佐煮、磯風味和え、七草スープでした。626キロカロリーでした。
雪の校庭
例年,始業式の日は雪かきから始めていましたが,今年は穏やかな3学期のスタートでよかったなあと思っていましたが,翌日の1月9日は,明け方から雪が降り,子供たちが登校する時間には一面の雪景色になりました。
平成31年,初めての積雪で,子供たちも,寒さをものともせず雪遊びを楽しんでいました。
1月9日(水)の給食献立
今日の給食メニューは、サラダパン、牛乳、ハムチーズフライ、コーンサラダ、マカロニスープです。ハムチーズフライは、サラダパンに挟んで食べました。658キロカロリーです。
3学期のスタートダッシュ
今日からいよいよ、平成時代最後の3学期が始まりました。子供たちは元気に登校し、久しぶりに会った友達たちと笑顔で談笑する姿が見られました。
また、2校時目には、体育館で始業式を行いました。校長先生から、がんばってほしいことや画家の星野富弘さんがどのようにして絵を描くようになったか、手を失った星野さんがもし手があったらば何がしたいかの話など、とても心に残る話をしてくださいました。
その後、「復興ポスター展」及びニューヨークのJAホールで行われた「福島の子どもたちの絵画展」でニューヨーク特別賞に入選した橋本さんの表彰と作品の紹介もおこないました。
平成30年度のまとめの3学期。最初の日からまとめにダッシュ。
〒960-8157 福島県福島市蓬莱町四丁目2番1号
TEL (024)549-8748・8749
FAX (024)549-1409