蓬莱小学校日誌

2017年1月の記事一覧

インフルエンザ注意報発令中!

  福島市内でも流行しているインフルエンザですが,
 先週頃から本校でも増加傾向にあります。
 《1月30日(月)現在の状況》
   2の1 4名
   2の2 1名
   4の1 4名
   すずかけ学級 1名
 このほか,溶連菌感染症にかかるお子さんもみられますので,
 ご家庭でも普段のうがい,手洗いを心がけ,夜は休養をしっかり
 とるようにしてください。
 また,登校前,朝の健康観察をていねいにお願いいたします。

3年りんごジャム作り

 26日(木)学校教育支援事業の一環として、JAふくしま未来福島地区の方々が来校され、3年生がりんごジャム作りに挑戦しました。出来上がると早速、クッキーにりんごジャムをのせておいしく食べました。

なわとび集会

 昨日から児童会運動委員会の企画によるなわとび集会を、昼休みの時間を活用し3日間実施しています。今日は、5・6年生でした。自主参加ですがたくさんの児童が参加し、5分間持久跳び、二重跳び(前・後ろ)、あや二重跳び(前・後ろ)に挑戦しました。
 2月14日(火)は4~6年、15日(水)は1~3年のなわとび記録会が実施されます。子どもたちは、体育の授業はもちろん、朝や業間、昼休み等の時間を活用し練習に励んでいます。自分の記録が更新できることを期待しています。

今日から「全国学校給食週間」・1月24日の給食献立

 今日から30日まで「全国学校給食週間」です。この行事は、第二次世界大戦後の物のない時代、ユニセフの救援物資によって日本の給食が再開されたことを記念して行われます。
 昼の放送で、給食主任から、給食の歴史や南部給食センターについての話がありました。詳細は、本日配付される「南部食育だより」をごらんください。
 今日の給食メニューは、学校給食週間ということで「浜通り地方の献立」で、ごはん、牛乳、ほっき貝入りかき揚げ、切干大根の炒めもの、あおさの味噌汁でした。

3年食に関する授業

17日(火)2校時に3年1組、3校時に3年2組で南部給食センター栄養士の安田先生が来校され、食に関する授業を実施しました。
 「からだのもとになる」「からだをつくる」「からだの調子を整える」3つの栄養素について、バランスよく食べることが大切であることを学びました。 

1月11日の給食献立!

3学期の給食が今日から開始されました。
 今日は1月生まれのお誕生日お祝い献立です。メニューは牛乳,コッペパン,チョコレート,照り焼きチキン,ブロッコリーサラダ,冬野菜のコンソメスープでした。
 1月生まれの人,おめでとうございます!!

第3学期スタート

 53日間の第3学期がスタートしました。
 学校中には子どもたちの元気な声が帰ってきました。
 第3学期の始業式の中で、校長先生から、世界一、日本一の夢をもって、自信をもち、世界に羽ばたく人になってほしい。という話がありました。その中で、
1 縄跳び運動で体を鍛えましょう。
2 生活の基本として、「時を守り、場を清め、礼を正す」ことを実行しましょう。
3 授業での学習、家庭学習をがんばり、確かな学力をつけましょう。
という3つ話がありました。