2018年7月の記事一覧
救急救命法講習会
7月30日(月)に教師と,希望する保護者の方に参加していただき「救急救命法講習会」を行いました。
南消防署から心肺蘇生法練習用の人形「レサシアンネ」を5体持参いただき,参加者交代で心臓マッサージをしたり,人工呼吸をしたり,AEDの装着の練習をしたりと救急救命の基礎を教えていただきました。
おぼれたときは,身体の反射による窒息なので人工呼吸をしたほうがいいことや,心臓マッサージは30回連続することが大切なこと,AED使用後もすぐにマッサージを再開することなど,きめ細かに教えていただきました。
こういった知識は,使うことがないにこしたことはありませんが,「いざ」,というときに生死を分ける知識です。常に備えておくことの大切さを改めて感じました。
1学期は本日で終了
1学期の終業式を行いました。
3校時に行う予定でしたが,本日も37℃になる予報でしたので,気温が上がる前に,ということで1校時に終業式を行いました。
校長先生から,車も自転車も安全に運転するためにはブレーキが大切です。皆さんも心のブレーキを上手に使って楽しく,事故のない夏休みを過ごしてください。そして2学期に元気な姿を見せてください,と話がありました。
終業式の後,市の水泳大会に参加する選手の激励会を行いました。
熱中症に注意
高温注意情報が出ている日は,外遊びも自粛。熱中症に注意して,涼しい教室で過ごします。
蓬莱小学校の百葉箱の温度計は35℃を指しています。
アスファルトやコンクリートのところは,もっと暑くなっているはずです。
まだまだ暑い日が続きそうですね。
7月19日(木)の給食献立です
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、オイスターソース炒め、卵とチンゲン菜のスープでした。チンゲン菜はカルシウムが多く含まれていて、骨や歯を強くする働きがあり、ストレスをやわらげる効果もあるようです。
交通安全啓発活動
朝の交通安全啓発活動に6年生が2名出発しました。
委嘱状をいただき,パトカーに乗って,町内に交通安全を呼びかける活動に出かけました。
7月17日(火)の給食は リザーブ給食
今日は、リザーブ給食の日でした。メニューは、牛乳、ごはん、マーボーなす、春雨スープ、デザートは豆乳プリンかはちみつレモンゼリーを選んでいただきました。 今日の献立のメニューにも使われましたが、なすは体のぼせやほてりをとり、血圧を下げるはたらきがあります。まさに今の暑い時期にぴったりの食材です。なすを使った料理、ご家庭でもいかがでしょうか。
修学旅行 帰校式
みんな元気に帰ってきました。
それぞれの班長が,班を代表して先生方に感想を発表しました。
修学旅行 予定通り日新館出発
6年生の修学旅行は,最後の活動を終え,予定通り14:30に,日新館を出発しました。
帰校は15:45の予定です。
7月12日(木)の給食献立です
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、豚キムチ丼の具、わかめ汁、ミニトマト(2こ)でした。豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれており、疲労回復にとてもいいです。夏の疲れをとるのに、ご家庭でも豚肉を使った料理ぜひ食べていただきたいです。
修学旅行 最後の食事は日新館で
お昼です!みんなで美味しく食べてます!
修学旅行 年長者の言うことにそむいてはなりません
会津藩校日新館で,座禅。心を鍛えます。
修学旅行 流紋焼
製作中イメージと出来上がりのギャップに、悪戦苦闘中です!
眠気もさめてきました。
修学旅行 2日めの始まり
夜遅くまで起きていた子もいましたが,みんな元気です。2日目の活動にむけて出発しました。
天気も、晴れてバッチリです。
修学旅行 夕食バイキング
夕食バイキング。たくさん食べて明日に備えましょう。
みんな元気です。
修学旅行 ベッドメイキング
会津自然の家に着きました。みんな元気です。
ベッドメイキング中。
楽しい夜の始まりです。
修学旅行 鶴ヶ城に登りました。
登城してきました。天守閣からは何が見えたでしょうか。
さて,なぜ若松城は「鶴ヶ城」と呼ばれるのでしょうか。秘密を見つけることができたかな?
7月11日(水)の給食献立です
今日の給食メニューは、サラダパン、牛乳、鶏の照り焼き、ごぼう中華サラダ、イタリアンスープです。サラダパンには、鶏の照り焼き、ごぼう中華サラダを挟み、鶏ごぼうサンドにしていただきました。
バス待ち
次の目的地へ向かうためにバスを待つ子供たち。
ちょっと疲れているかな?
赤べこ 捕獲
七日町通りで,赤べこを捕獲しました。
水道出前教室
水道の水って,どうやって作られているんだろう。
水道局の皆さんがおいでになり,4年生に水道出前教室を行ってくれました。
水道の水がきれいなわけを教えてもらったり,濾過の実験をしたりしながら,水道についての理解を深めています。
修学旅行はグループで調べ学習
会津に着いた6年生。それぞれグループごとの計画で,フィールドワークに出発しました。
天気良好で,みんな元気です。
鍵盤ハーモニカ講習会
阿部先生においでいただき,1年生の鍵盤ハーモニカ講習会を行いました。
鍵盤の持ち方や歌口の扱い方など,一つ一つを丁寧に教えていただき,子供たちも始めての鍵盤ハーモニカで,きれいな音を出すことができるようになりました。
音楽の授業がますます楽しみですね。
しゅっぱつ 修学旅行
8時30分。予定通り6年生が修学旅行に出発しました。
絶好のフィールドワーク日和になりました。今まで調べたり準備したり,この日を楽しみにしていた子どもたち。たくさんの,良い思い出を作ってきてくれることと思います。
カッパもやっぱりきゅうりでしょ?
今日は葛西さん佐藤さんがおいでになり,お話会を行いました。
「硬い種・柔らかい種」や「カッパもやっぱりきゅうりでしょ」など,夏野菜をテーマとした本を読んでくださいました。
2年生はとうもろこしを育てています。ポップコーンの話もあったので,とても興味を持って話に聞きいていました。
授業研究会
今日(7月10日)の5校時に3年1組の授業研究を行いました。
蓬莱小学校は,今年度と来年度の2年間,福島市教育委員会の研究委託を受けています。
現在,特別活動と,算数科の指導についての実践研究を積み重ねています。
3年生は,「子ども祭りをしよう」という議題で学級会を行いました。一人一人が提案理由に沿って考え,積極的に意見を発表していましたし,司会団の子供たちも,上手に会を運営していました。
土壌搬出工事
校庭の土壌搬出工事の様子です。3階の教室からは,土を袋詰めする作業や,積み出し作業の様子を見ることができます。
工事は夏休みいっぱいかかる予定です。
福島を味わおう
今日の給食は、「福島を味わおう~いわき市~」で食べられているものが出されました。メニューは、ごはん、牛乳、かつおの揚げびたし、ごまあえ、夏野菜のみそ汁でした。
日清カップ県大会
5年100m男子,5年女子ジャベリックボール投げ,男子,女子のリレーに出場しました。
参加した一人ひとりが,自己ベストか,それに迫る記録を出すことができました。
惜しくも入賞は逃しましたが,次につながる大会になりました。
職場体験が終わりました
蓬莱中学校の生徒3名,1週間の職場体験が終わりました。
1週間の体験の感想を聞いたところ,子供たちとの交流で,楽しかったところも大変だったところもあったとのことです。
将来は子供たちを教える仕事をしたいと話していた3人。この体験を通して,それぞれ将来の夢の姿を具体的に持ってくれたようでした。
表彰
7月3日(火)の昼の放送で,賞状の伝達を行いました。いつもは全校集会で行っているのですが,今月は,みんなの前で披露する機会がないため,放送で全校生に紹介しました。
「県北スポーツ少年団体育大会県北地区予選」で準優勝した蓬莱ミニバスケットスポ少の皆さん。
「福島県空手道選手権大会 個人戦 組手」「個人戦 形」でともに3位となった樋口さん。
おめでとうございます。
(ポータルサイトに載せるため,写真を小さくしています。)
今日は、授業参観日
今日の5校時目は、今年度2回目の授業参観でした。天気の悪い中、たくさんの保護者の皆様にきていただきました。各学年とも児童たちは担任の話を集中して聞き、授業に取り組むことができ,張り切って学習していました。
7月6日(金)の給食献立です
今日の給食のメニューは、ナン、牛乳、マカロニドライカレー、コンソメスープ、すいかでした。水分たっぷりの「すいか」。熱中症予防にもぜひ食べておきたい果物です。
中学生の職場体験
教育委員会で行っている「中学生ドリームアップ」事業で,今年も蓬莱小学校に3名の中学生が職場体験に訪れました。
7月2日(月)からの1週間なので,今日が最終日です。
将来は,子供たちを教える職業につきたいと話してくれた3名ですが,さて,1週間の体験を終えた後では,どんな感想を聞かせてくれるでしょうか。
「七夕の飾りを見ながら・・・」
「授業のお手伝い」
「中学生に質問コーナー」
3名の感想については,また次の機会に掲載いたします。
7月5日(木)の給食献立です
7日の七夕を控えた今日の給食は、「七夕献立」でした。メニューは、ごはん、パックしょうゆ、牛乳、いかの天ぷら、天の川サラダ、七夕そうめん汁、七夕ゼリーです。七夕の飾りや星をイメージしたメニューでした。
外国語のカードを使って
今年から3・4年生でも外国語活動の授業が始まりました。
授業が始まるまでの休み時間,子供たちは外国語のカードを使って,いろいろと新しいゲームを考えて遊んでいました。
楽しく英語に親しむための,いい機会にもなっているようです。
子ども議会に参加しました!
今日は福島市の子ども議会の日で、本校からも6年生の代表児童1名が参加しました。福島市役所で行われた子ども議会ですが、はじめにリハーサルを行ったあとに本番を実施しました。
本校児童は「福島市の公園の整備について」という議題で議会へ望みました。
7月4日(水)の給食献立です
今日の給食のメニューは、ソフト麺、牛乳、ひじきサラダ、冷凍みかん、夏野菜のトマトソースでした。ひじきに含まれる骨や歯をじょうぶにするカルシウムは海藻の中ででもトップクラスだそうです。カルシウムたっぷりのひじきを普段からたくさん食べるようにしたいですね。
ふれあい遊び
いつも縦割りで行っているお掃除のふれあい班。
今日は,班長を中心にして,それぞれの班で遊びました。
校庭や体育館や教室,それぞれの場所で工夫して,みんなで楽しんでいました。
7月3日(火)の給食献立です
今日は和食の日、そして「かみかみ献立」メニューでした。牛乳、ごはん、さばのみそ煮、茎わかめのきんぴら、えのきのみそ汁でした。よく噛んで丈夫な歯を作ってほしいです。
7月2日(月)の給食献立です
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、もやしとメンマのあえもの、中華丼の具でした。中華丼の具をごはんにのせて、中華丼にしていただきました。
〒960-8157 福島県福島市蓬莱町四丁目2番1号
TEL (024)549-8748・8749
FAX (024)549-1409