フォトアルバム
福島市立蓬莱小学校
蓬莱小学校日誌
2017年1月の記事一覧
1月31日の給食献立!
今日の給食メニューは,ごはん,牛乳,餃子(2こ),わかめと野菜のピリ辛あえ,
五目野菜スープでした。
五目野菜スープでした。
インフルエンザ注意報発令中!
福島市内でも流行しているインフルエンザですが,
先週頃から本校でも増加傾向にあります。
《1月30日(月)現在の状況》
2の1 4名
2の2 1名
4の1 4名
すずかけ学級 1名
このほか,溶連菌感染症にかかるお子さんもみられますので,
ご家庭でも普段のうがい,手洗いを心がけ,夜は休養をしっかり
とるようにしてください。
また,登校前,朝の健康観察をていねいにお願いいたします。
先週頃から本校でも増加傾向にあります。
《1月30日(月)現在の状況》
2の1 4名
2の2 1名
4の1 4名
すずかけ学級 1名
このほか,溶連菌感染症にかかるお子さんもみられますので,
ご家庭でも普段のうがい,手洗いを心がけ,夜は休養をしっかり
とるようにしてください。
また,登校前,朝の健康観察をていねいにお願いいたします。
鼓笛練習がんばっています
4,5年生は、3月に予定されている鼓笛移杖式に向けて練習をがんばっています。
1月30日の給食献立!
今日の給食は,会津地方で食べられているものが出ました。メニューは,牛乳,ごはん,にしんの甘露煮,ぜんまいの炒めもの,こづゆでした。
3年りんごジャム作り
26日(木)学校教育支援事業の一環として、JAふくしま未来福島地区の方々が来校され、3年生がりんごジャム作りに挑戦しました。出来上がると早速、クッキーにりんごジャムをのせておいしく食べました。
1月26日の給食献立!
今日の給食は,なじみの深い県北地方の献立です。メニューは,牛乳,ごはん,鶏肉のゆずみそ焼き,いかにんじん,凍み豆腐のみそ汁でした。
なわとび集会
昨日から児童会運動委員会の企画によるなわとび集会を、昼休みの時間を活用し3日間実施しています。今日は、5・6年生でした。自主参加ですがたくさんの児童が参加し、5分間持久跳び、二重跳び(前・後ろ)、あや二重跳び(前・後ろ)に挑戦しました。
2月14日(火)は4~6年、15日(水)は1~3年のなわとび記録会が実施されます。子どもたちは、体育の授業はもちろん、朝や業間、昼休み等の時間を活用し練習に励んでいます。自分の記録が更新できることを期待しています。
2月14日(火)は4~6年、15日(水)は1~3年のなわとび記録会が実施されます。子どもたちは、体育の授業はもちろん、朝や業間、昼休み等の時間を活用し練習に励んでいます。自分の記録が更新できることを期待しています。
PTA広報紙コンクール優秀賞おめでとうございます
福島市小中学校PTA広報紙コンクールで本校の広報紙「ほうらい」が優秀賞を受賞しました。おめでとうございます。
1月25日の給食献立!
今日の給食メニューはコッペパン,牛乳,福島県産りんごジャム,豚肉と白菜クリーム煮,ほうれん草のサラダ,ポンカンでした。
今日から「全国学校給食週間」・1月24日の給食献立
今日から30日まで「全国学校給食週間」です。この行事は、第二次世界大戦後の物のない時代、ユニセフの救援物資によって日本の給食が再開されたことを記念して行われます。
昼の放送で、給食主任から、給食の歴史や南部給食センターについての話がありました。詳細は、本日配付される「南部食育だより」をごらんください。
今日の給食メニューは、学校給食週間ということで「浜通り地方の献立」で、ごはん、牛乳、ほっき貝入りかき揚げ、切干大根の炒めもの、あおさの味噌汁でした。
昼の放送で、給食主任から、給食の歴史や南部給食センターについての話がありました。詳細は、本日配付される「南部食育だより」をごらんください。
今日の給食メニューは、学校給食週間ということで「浜通り地方の献立」で、ごはん、牛乳、ほっき貝入りかき揚げ、切干大根の炒めもの、あおさの味噌汁でした。
1月23日の給食献立!
今日の給食メニューは,ごはん,牛乳,根菜入り焼肉丼の具,ワンタンスープ,いよかんでした。
1月20日の給食献立!
今日の給食メニューは,サラダパン,牛乳,タルタルソース,白身魚のフライ,コーンサラダ,ほうれん草のスープでした。
朝のボランティア活動
6年生が、朝のボランティア活動で、廊下や階段の掃き掃除をしています。
1月19日の給食献立!
今日の給食メニューは、ごはん、牛乳、野菜のごまあえ、じゃがいものそぼろ煮、納豆でした。美味しくいただきました。
1月18日の給食献立!
今日の給食のメニューは,中華めん,牛乳,味付けゆでたまご,大根のサラダ,
タンメンかけ汁でした。
タンメンかけ汁でした。
1月17日の給食献立!
今日の給食のメニューは,ごはん,牛乳,味付けつくね,ひじきの煮物,なめこと卵のスープでした。
3年食に関する授業
17日(火)2校時に3年1組、3校時に3年2組で南部給食センター栄養士の安田先生が来校され、食に関する授業を実施しました。
「からだのもとになる」「からだをつくる」「からだの調子を整える」3つの栄養素について、バランスよく食べることが大切であることを学びました。
「からだのもとになる」「からだをつくる」「からだの調子を整える」3つの栄養素について、バランスよく食べることが大切であることを学びました。
1月16日の給食献立!
今日の給食メニューは,子どもたちの大好きなポークカレー,麦ごはん,牛乳,ツナとわかめのサラダ,ヨーグルトでした。
1月12日の給食献立!
今日の給食メニューは,牛乳,ごはん,ごぼうメンチ,もやしのおかかあえ,みそけんちん汁でした。
1月11日の給食献立!
3学期の給食が今日から開始されました。
今日は1月生まれのお誕生日お祝い献立です。メニューは牛乳,コッペパン,チョコレート,照り焼きチキン,ブロッコリーサラダ,冬野菜のコンソメスープでした。
1月生まれの人,おめでとうございます!!
今日は1月生まれのお誕生日お祝い献立です。メニューは牛乳,コッペパン,チョコレート,照り焼きチキン,ブロッコリーサラダ,冬野菜のコンソメスープでした。
1月生まれの人,おめでとうございます!!
第3学期スタート
53日間の第3学期がスタートしました。
学校中には子どもたちの元気な声が帰ってきました。
第3学期の始業式の中で、校長先生から、世界一、日本一の夢をもって、自信をもち、世界に羽ばたく人になってほしい。という話がありました。その中で、
1 縄跳び運動で体を鍛えましょう。
2 生活の基本として、「時を守り、場を清め、礼を正す」ことを実行しましょう。
3 授業での学習、家庭学習をがんばり、確かな学力をつけましょう。
という3つ話がありました。
学校中には子どもたちの元気な声が帰ってきました。
第3学期の始業式の中で、校長先生から、世界一、日本一の夢をもって、自信をもち、世界に羽ばたく人になってほしい。という話がありました。その中で、
1 縄跳び運動で体を鍛えましょう。
2 生活の基本として、「時を守り、場を清め、礼を正す」ことを実行しましょう。
3 授業での学習、家庭学習をがんばり、確かな学力をつけましょう。
という3つ話がありました。
学校の連絡先
〒960-8157 福島県福島市蓬莱町四丁目2番1号
TEL (024)549-8748・8749
FAX (024)549-1409
QRコード
アクセスカウンター
4
8
1
6
2
5