2017年11月の記事一覧

テンポのよい発表!!

昨日の全校集会では,表彰,3年生の発表,12月のめあて発表を行いました。
表彰では,各種コンクール,校内マラソン記録会で入賞した子どもたちに賞状を贈りました。
どの子も誇らしい(ちょっと恥ずかしそうな)表情をしていました。
次の3年生の発表では,リコーダーで「喜びの歌」などの曲をテンポよく演奏していました。
最後に生徒指導担当の先生から12月のめあてについて発表がありました。
表彰のあと,「やる気」「勇気」「根気」の言葉について話しをしました。
特に,よいことは進める,悪いと思ったことは止める「勇気」が大切であることを例を交えて話しました。
  
 

ありがとうございました

11月も今日で終わりになります。
昨日までの陽気と違って一気に気温が下がってきました。
身体が追いついていかない状態です。保護者の皆さんも体調管理にお努めください。
そんな寒さにも負けずに今日も子どもたちは元気に登校してきました。
朝ランも挑戦する子どもたちが増えてきました。
音楽室からは,鼓笛の太鼓を練習する音が聞こえてきました。
平成30年度の鼓笛パレードを目指す練習が始まっているのですね。
さて,児童会代表委員会が募金を行ってきた「赤い羽根共同募金」。
おかげさまで,今日終了しました。集計をして,事務局に届けます。
ご協力ありがとうございました。
 
 

未来に向けて!

昨日,福島第一原子力発電所と富岡一・二小,富岡一・二中の視察の機会があり,行ってきました。
震災・原発事故から6年以上の年月が経ち,山木屋地区や相双地区も復興の兆しが見えました。
しかし,原発立地付近では,依然バリケードがあったり,田んぼが低木で覆われたりと6年前から時が止まったままの様子も見られました。
2号機と3号機の脇を専用のバスで通りました。バスからも壊れた様子が分かりました。
そのときはバスの中でも200μsv/hありました。
また,多くの大きなタンクも林立していました。
廃炉に向けての困難な道のりを垣間見た気がします。
そんな困難な状況の中でも,多くの作業員の方が懸命に作業に取り組まれていました。
福島の未来のためにもがんばってほしいと思いました。
お昼は,富岡町にあるサクラモールで弁当を食べました。
入り口には人型ロボットもいました。
午後は,三春町で学校を再開している富岡町の小・中学校を視察しました。
4校が同じ仮の校舎で学習を進めていました。
5年生では先生とともに地域を見つめる,見つめなおす授業を展開していました。
どの学年も少ない人数でしたが,校長先生方がタッグを組み,ここの学校ならではの学習を展開しようとがんばっておられました。
その熱意が子どもたちの「笑顔」「元気」「前向き」「感謝」として活きていました。
  
左から山木屋地区の田んぼのスケートリンク  富岡町で建設中の小中学校  サクラモールにいたロボット
  
左から4校の校旗を入れたデザイン旗  階段に掲げてあるデザイン画(中学生制作) 地域学習のまとめ

たのしいな!!!

今日は森の案内人さんを講師に1.2年生が木工クラフトに挑戦しました。
ひとつは木の実を使った木工細工。もうひとつは飛んで種を遠くに運ぶ木の実型の飛ぶおもちゃ作りです。3,4校時に挑戦するものを分けて行いました。
講師の先生に教わりながら,1年生,2年生ともひとみを輝かせながら作っていました。
出来上がった作品はどれも個性的で,中には先生方をうならせるものもありました。
授業のあとは,1・2年生の教室で子どもたちといっしょに給食をめしあがっていただきました。
ありがとうございました。
  
 

雪ウサギが・・・

朝はもうもうたる霧でしたが,霧が晴れ吾妻山が日の光に照らされ雪ウサギがくっきりと浮かび上がりました。ただ,冬の初めで,雪の量の影響かいつもの表情ではありませんでした。
さて,子どもたちは元気に登校しました。感染症で休んでいた子も復帰し,久しぶりに全員が顔をそろえました。
低学年の子が朝ランに励んでいました。つれられて中・高学年の子も出てきました。
高学年の子は6年生を中心に朝ボランティアや委員会活動に進んで取り組んでいました。
今日は,1・2年生が森の案内人さんと木工クラフトに取り組みます。
  
左から 吾妻小富士と雪ウサギ  鍛冶屋川から湯気が  ムクドリのお食事タイム
  
左から まずは1年生が朝ラン  朝ボランティア2ショット

熊に注意!

安心安全メールでお知らせしたように,昨日朝,学区近くの二子塚地内で体長150cmあまりの熊一頭が目撃されました。
ここしばらく熊目撃情報がなかったので,ちょっと安心しきっていました。
まさに,『・・・忘れた頃にやってくる』ですね。
小春日和に誘われて出てきたかもしれません。
もう少し用心が必要ですね。
子どもたちには,子どもたちだけで川沿いや茂みに近づかないなど具体的な例を挙げて十分注意させたいと思います。

先週の校舎と吾妻山のショットから

11月も最終週に

いよいよ11月も今週のみ。
金曜日からはもう12月になります。早いものですね。
土曜授業明けの今朝は,いつもよりのんびりペースで登校が終わりました。
「ねぼうした~」という声も聞かれました。
週休2日のペースが身体に染み付いているのかもしれませんね。
朝のうちに「水保プロジェクトⅡ」の片づけをしました。
5・6年生は自ら進んでやっていました。
4年生のボランティアも続いています。
今朝は寒かったのですが,1年生が朝ランをしていました。
明日は,他の学年の子どもたちも参加するでしょう。
今日は,ハートサポートの先生の訪問日です。
  
[ゾウ」3ショット  一人でもがんばるゾウー  寒くてもがんばるゾウー  きっちり放送するゾウー

やっぱ吾妻山は安心するなぁ

晴天の今日,フルーツライン沿いに散歩してきました。
松川の堤防を西に進むにつれ,吾妻山がぐっと目の前に近づいてくるようでした。
フルーツライン沿いに何ヶ所かで,吾妻山と近くの風景を撮りながら学校を目指しました。
吾妻中学校近くの電信柱には,ハヤブサが近くをギロッと鋭い視線で見渡していました。
田んぼでは,掘り返しの作業も行われていました。
JAの直売所は相変わらず,大賑わいで第二駐車場もけっこうこんでいました。
ようやく学校に着き,校舎内外を見回りました。異状はありませんでした。昨夜,吾妻地区防犯指導隊の巡回も行われました。ありがとうございました。
教室の黒板には興味深い言葉が記してありました。
さて,子どもたちはどんな反応を示すのか楽しみです。
図書室の前を通るとガラス窓に吾妻の峰峰が映っていて,とってもよい眺めであることを再確認しました。
思わず寝っころがって,シャッターを切りました。
「やっぱ,吾妻山はいいなぁ,なんとなく安心するなぁ。」
  
  
  

土曜授業・水保プロジェクトⅡ盛会に終了

今日25日(土),今年度第4回目の土曜授業の日に授業参観・水保プロジェクトⅡを行いました。
伝統的な行事の楽しさにふれ,地域の方々と協力して活動する中で豊かなこころを育てることを目的として行いました水保プロジェクトⅡ。
地域の皆さん,保護者の方々のご協力のもとに盛会に終えるとこができました
心もお腹も満足になった子どもたちの輝くひとみ・笑顔が,この行事の成功を物語っていました。
今回の活動,今までの準備にかかわっていただいた関係者の皆さんに心から感謝いたします。本当にありがとうございました。
それでは,準備,開会,昔遊び(こま回し,お手玉など),縄もじり,ミニクリスマスツリー作り,もちつき,会食,閉会の各シーンで今日の水保プロジェクトⅡをふり返ります。
  
  
  
  

今日は水保プロジェクトⅡ!!

今日は,土曜授業・水保プロジェクトⅡを行います。
期待に胸を膨らませ,今日も子どもたちは元気に登校してきました。
冷たい雨が降ったりする寒い一日となりそうですが,子どもたちの熱気で充実した活動ができるはずです。
その様子は後ほどお伝えします。
  

今週の給食から

平成25年12月,ユネスコ無形文化遺産に「和食;日本人の伝統的な食文化」が登録され,11月24日を「いいにほんしょく」として和食の日とされました。
平成27年度,11月24日「和食の日」を中心として,全国の小学校、中学校等で「だしで味わう和食の日」が企画され,実施されました。
水保小では,21日(火)に5年生が家庭科の時間に西信中学校栄養教諭を講師に授業として実施しました。<内容は,21日のブログと今日の学校だより43号でお知らせしたとおりです>
給食では,昨年度に引き続き,本日「和食の日」こんだてを実施しました。
(お昼にアップしましたが,今週のメニューとしてもう一度紹介します。)
今年も日本人でよかったなあとつくづく感じました。
それでは今週のメニューを紹介します。いつものように牛乳は毎日つくので省略します。
20日(月) ごはん 里芋のそぼろ煮 わかめのみそ汁 りんご
21日(火) サラダパン(セルフコロッケバーガー) コロッケ ゆでキャベツ ぎょうざスープ
<画像は配膳後とセルフコロッケバーガーの様子を→で紹介>
22日(水) ごはん 肉じゃが 塩昆布和え のりの佃煮 
23日(木) 勤労感謝の日で学校お休み       
24日(金) 「和食の日」こんだて   
       きのこうどん 「大根と五目いなりの含め煮」 手作りりんごゼリ
 
 

だしで味わう日本食の日

11月24日が語呂あわせで,「いい日本食の日(和食の日)」となっています。
21日は5年生が「出しで味わう和食の日」に合わせて家庭科で授業をおこないました。
水保小の給食でも,今日「和食の日」こんだてを実施しました。
「大根と五目いなりの含め煮」,きのこうどん,手作りりんごゼリーです。
含め煮はだしがきいていて,口福のひと時ととなりました。
また,今日は11月の食育の日。給食担当の保健の先生が「だし」について放送で子どもたちに話をしていました。
子どもたちは「うまみ」の話に耳を傾けながら,静かに食事を進めていました。
 

お待ちしています

今月も今日を含めあと1週間となりました。
今日も子どもたちは元気に登校してきました。
明日は今年度4回目の土曜授業を行います。
中身は,今日の学校だより43号でお知らせしましたように,学校・PTA・青少年健全育成推進会の共催で水保プロジェクトⅡを行います。
地域の方々の絶大なるご協力もあり,準備も万端で明日を待つのみです。
世代間交流事業の意味も兼ねています。楽しい・おいしい行事ですので多くの皆さんの参加,ならびにスタッフとしての協力をお願いします。
昨年の様子を画像で紹介します。
  
  

休日の地域探検

今日は勤労感謝の日。
ウォーキングで,吾妻地区をぶらぶらしながら来ましたが,交通量は平日と比べてもそれほど減っていません。
マイカーと商用車(トラック,ダンプも含む)の比率も半々ぐらいです。
祝日も働いている方が多いということでしょうね。
雨の確率が80%でしたが,9時00分~10時30分までほとんど雨には遭いませんでした。
吾妻山は雲に見え隠れしていて幻想的でした。午後は天気が回復していくようです。
せめて土曜授業25日の午前中までもってくれるとありがたいのですが。
  
左から 踏切で,ど迫力つばさに  いつも変わらない須川の流れ  雲間に吾妻小富士  

学校・地域のすばらしさをこれからも

おかげさまで始めの目標としていたブログ閲覧数が本日80000件を越えました。
子どもたちの様子,学校・地域のすばらしさをこれからも伝えていきます。
年度末までの目標を100000件とします。
難しいかもしれませんが,やってみないとわかりません。
子どもたちに話しているように
「やる気・勇気・根気」でがんばるゾウ!です。
  

一番の寒さ

今日は小雪。雪が降る始めるころとされています。
雪は降りませんでしたが,寒い朝となりました。
今年一番の寒さで,出勤途中,車の外気温は-3℃を示していました。
吾妻山もくっきり見えます。白津川からは湯気が結構と出ていました。
学校の池には氷が張っていました。
また,通学路の水溜りにも氷が張っていました。
子どもたちは,氷割りをやるんだろうなと思いました。<しっかり割って楽しんでいました>
そんな寒い朝でも子どもたちは元気に登校してきました。
登校指導のあと,久しぶりに東部方面に行ってみました。
工業団地内にあるグランドはひっそり静まり返っていました。
ある工場では増設工事をしていて,大型車両が出入りしていたので子どもたちには気をつけさせたいと思います。
今日は2年生が校外学習<町探検>でお店屋さんに行ってきます。
  
から 白津川から湯気 鍛冶屋川からも湯気 上校庭脇の池にも氷が張りました。 
  
左から 校庭のタイヤの霜が徐々に・・  通学路の水溜りが凍結  畑が霜でより立体的に

おいしいりんごの収穫祭

3年生はりんご園に行って収穫体験をしてきました。
まずは,宍戸さんの指導のもとりんごを収穫しました。
子どもたちはていねいにりんごをもぎ取っていました。
次に,これまでの体験のまとめ(りんごの収穫まで)をして,さっそく試食タイムとなりました。
しぼりたてのりんごジュースやせんべいもいただくことができました。
子どもたちはとても満足そうでした。
そのあと,りんごの箱詰めをしているいわゆる「バックヤード」も見させていただきました。
大きさごとに分ける機械を上手に利用していることや北海道から九州まで発送していることなどを知りました。とても勉強になりました。
最後に一人ひとりりんごのお土産をいただきました。
今までの学習支援に感謝いたします。ありがとうございました。
  
  
  

だしで味わう日本食

5年生は,西信中学校の栄養教諭を講師に家庭科の授業を行いました。
「だしで味わう和食の日:11/24」にちなんで,煮干を使ってだしをとるところから始めました。
テレビ取材が入って,子どもたちはやや緊張気味でしたが,協力して実習を進めることができました。
なべが熱くなるにしたがって,煮干からじんわりとエキスが出たり,なべの中に熱の対流が起こったりしているところを子どもたちは熱心に観察しえいました。
煮あがったところで,具材を切って入れ,最後に講師の先生手作りの特製みそを入れてみそ汁を完成させました。
片づけをして,さっそく試食。風味がありとってもおいしいみそ汁となりました。
この様子は,今日21日のFTVみんなのニュースで18時15分頃放送されるそうです。
  
  

豆腐づくりに挑戦!

6年生はJAの学校支援事業として豆腐づくりに挑戦しました。
講師の先生お二方から,豆腐作りの工程の説明を受けてから実習に入りました。
まずは,大豆をつぶした生呉を煮ました。
大豆の青臭いような香りが漂ってきました。
メレンゲのような泡が吹いてきたので,男の子が食べられますか?と聞いていました。
その後豆乳を絞り,豆腐を仕上げました。
さっそく試食。まずは,醤油なしでいただきました。
子どもたちは「おいしい,味がある」と話していました。
講師の先生方,ご指導ありがとうございました。
  
  
  

体験活動をいっぱい

今日も寒い朝となりました。
早朝,西の空には冬の代表的な星座「オリオン座」が輝いていました。
今日も子どもたちは,元気に登校してきました。
さて,今日はJA学校支援事業の授業を6年生が,外部講師による授業を5年生が,りんご園に行って収穫体験を3年生がそれぞれ行います。
ふだんの授業では味わえない体験活動を存分に味わってほしいと思います。
この様子は,後ほどお知らせします。
  
左から りんご園のりんご真っ赤っ赤  ヒヨドリが来たようです(えさ台)  4年生も朝ボランティア