2018年3月の記事一覧
先生方、本当にありがとうございました!!
今日は28日、離任式の日でした。児童や保護者の皆さま、先生方にとって、来てほしくない日でしたがとうとうこの日が来てしまいました。本校からは、教頭先生をはじめ7名の先生方をお送りすることになり、大勢の保護者の皆さまが来てくださいました。また離任される先生方お一人お一人から、児童たちへの別れの言葉をいただき、その言葉にどの児童も感激と悲しさを感じているようでした。
式が終わったあともお世話になった先生方に感謝の言葉を伝える児童や感謝の言葉を言う児童の様子が見られ名残惜しそうでした。
7名の先生方、大変お世話になりました。先生方の新たな赴任地での活躍をお祈りいたします。
今年度、最後の給食です
今日はとうとう、今年度最後の給食になりました。メニューは、ごはん、牛乳、小松菜サラダ、チキンとひよこ豆のカレー、カスタードプリンでした。子どもたちの好きなカレーやプリンなので、喜んでいただきました。
給食センターの皆さん、今年1年間いつもおいしい給食をありがとうございました。
修了式が行われました!
今日は、修了式。1~5年生までの児童は、体育館で修了式を実施しました。校長先生から、代表児童が修了証書をいただきました。どの児童も真剣な表情で式に臨むことができました。また、修了式の後に卒業式を明日に控え、最後の卒業式練習を行いました。
卒業式予行を行いました!
本日の3・4校時は卒業式の予行練習を行いました。本番と全く同じに入場から卒業証書授与、歌、別れの言葉、記念品贈呈、退場と行いましたが、どの児童も真剣に取り組む姿は予行練習とは言え、とても立派に見えました。23日の本番にはさらに卒業生、在校生が気持ちを1つにして卒業式ができることを期待したいです。
、
3月20日(火)の給食献立です
今日の給食は「お魚献立」でした。メニューは、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、ピーナッツ和え、白菜のみそ汁でした。
3月19日(月)の給食献立です
今日の給食は、ごはん、牛乳、春巻き、キムチ漬け、中華スープでした。
最後の卒業式全体練習
今日の3校時目に、第3回目(最後の)卒業式全体練習が実施されました。1・2回目を生かしての練習で、入退場、歌や送る言葉や別れの言葉の練習、そして今日は卒業証書授与の練習もしました。1・2回目に比べて、スムーズにできていたように感じました。
第2回卒業式全体練習
今日は、第2回目の卒業式全体練習が行われました。卒業生の入退場、拍手の仕方、歌の練習、礼の仕方、立ち方や座り方など前回よりもさらに上手になりました。また、最後まで卒業生も在校生も立派な姿勢で臨みました。来週の月曜日は最後の全体練習、20日(火)は卒業式予行になるので、さらに一人一人が頑張ってほしいです。
3月15日(木)の給食献立です
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、黒はんぺんフライ、きんぴらごぼう、卵スープでした。
卒業式全体練習が始まりました!
今日は第一回目の卒業式全体練習の日でした。座席の座り方や手の置き方などの基本的姿勢、礼のやり方や歌の練習、退場のしかたなどを練習しました。初めての練習でしたが、とてもいい姿勢で練習することができました。次回はさらに上達できるようになってほしいと思います。
〒960-8157 福島県福島市蓬莱町四丁目2番1号
TEL (024)549-8748・8749
FAX (024)549-1409