2018年3月の記事一覧
先生方、本当にありがとうございました!!
今日は28日、離任式の日でした。児童や保護者の皆さま、先生方にとって、来てほしくない日でしたがとうとうこの日が来てしまいました。本校からは、教頭先生をはじめ7名の先生方をお送りすることになり、大勢の保護者の皆さまが来てくださいました。また離任される先生方お一人お一人から、児童たちへの別れの言葉をいただき、その言葉にどの児童も感激と悲しさを感じているようでした。
式が終わったあともお世話になった先生方に感謝の言葉を伝える児童や感謝の言葉を言う児童の様子が見られ名残惜しそうでした。
7名の先生方、大変お世話になりました。先生方の新たな赴任地での活躍をお祈りいたします。
今年度、最後の給食です
今日はとうとう、今年度最後の給食になりました。メニューは、ごはん、牛乳、小松菜サラダ、チキンとひよこ豆のカレー、カスタードプリンでした。子どもたちの好きなカレーやプリンなので、喜んでいただきました。
給食センターの皆さん、今年1年間いつもおいしい給食をありがとうございました。
修了式が行われました!
今日は、修了式。1~5年生までの児童は、体育館で修了式を実施しました。校長先生から、代表児童が修了証書をいただきました。どの児童も真剣な表情で式に臨むことができました。また、修了式の後に卒業式を明日に控え、最後の卒業式練習を行いました。
卒業式予行を行いました!
本日の3・4校時は卒業式の予行練習を行いました。本番と全く同じに入場から卒業証書授与、歌、別れの言葉、記念品贈呈、退場と行いましたが、どの児童も真剣に取り組む姿は予行練習とは言え、とても立派に見えました。23日の本番にはさらに卒業生、在校生が気持ちを1つにして卒業式ができることを期待したいです。
、
3月20日(火)の給食献立です
今日の給食は「お魚献立」でした。メニューは、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、ピーナッツ和え、白菜のみそ汁でした。
3月19日(月)の給食献立です
今日の給食は、ごはん、牛乳、春巻き、キムチ漬け、中華スープでした。
最後の卒業式全体練習
今日の3校時目に、第3回目(最後の)卒業式全体練習が実施されました。1・2回目を生かしての練習で、入退場、歌や送る言葉や別れの言葉の練習、そして今日は卒業証書授与の練習もしました。1・2回目に比べて、スムーズにできていたように感じました。
第2回卒業式全体練習
今日は、第2回目の卒業式全体練習が行われました。卒業生の入退場、拍手の仕方、歌の練習、礼の仕方、立ち方や座り方など前回よりもさらに上手になりました。また、最後まで卒業生も在校生も立派な姿勢で臨みました。来週の月曜日は最後の全体練習、20日(火)は卒業式予行になるので、さらに一人一人が頑張ってほしいです。
3月15日(木)の給食献立です
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、黒はんぺんフライ、きんぴらごぼう、卵スープでした。
卒業式全体練習が始まりました!
今日は第一回目の卒業式全体練習の日でした。座席の座り方や手の置き方などの基本的姿勢、礼のやり方や歌の練習、退場のしかたなどを練習しました。初めての練習でしたが、とてもいい姿勢で練習することができました。次回はさらに上達できるようになってほしいと思います。
3月14日(水)の給食献立です
今日の給食のメニューは、サラダパン、牛乳、セルフツナサンドの具、クリームスープ、はるか1/4個でした。1年生は顔ぐらい大きなパンを笑顔で食べていました。
今年度、最後のお話の会
今日のお昼休みに、1・2年生で最後のお話の会が行われました。1年生は生活科室で、2年生は2年1組教室でしました。どの児童もお話に集中して静かに聞く姿が見られ、最後には感想を話す児童の姿も見られました。2年生は来年度は3年生になるため、最後のお話の会になりました。本を読んでくださった蓬莱小おはなしの会の方々、1年間ありがとうございました。
3月13日(火)の給食献立です
今日の給食は、和食の日「お魚献立」です。メニューは、ごはん、牛乳、さわら西京焼き、豆まきサラダ、鶏ごぼう汁でした。
あたりまえが幸せと知った!
今日の全校集会は、先日の11日で7年目になった東日本大震災について、校長先生から話がありました。
震災当日にいられた福島市内の小学校、震災後に新地町の小学校にお勤めになられていた校長先生。その体験談をプロジェクターを使い、スクリーンに映った映像を見ながら、話してくださいました。映像が変わるたびに、子どもたちも集中して真剣に見ていました。当時の大変だったこと、実際に体験したからこそわかる当時の話、あの当時のことがよみがえるように思い出されました。話の最後に、小高中学校で作られた「群青」という歌の歌詞「あたりまえが、幸せ」と」聞いたときに、いつもみんなが笑顔でいる毎日の生活が本当の幸せだなと改めて感じました。そして、みんながいつも幸せであることを願いたいと思いました。
3月12日(月)の給食献立!
今日の給食メニューは、ごはん、ドライプルーン、牛乳、中華和え、麻婆豆腐でした。
3月8日(木)の給食献立です
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、厚焼きたまご、切り昆布の煮物、きのこ汁でした。
3月7日(水)の給食献立です
今日の給食は、「3月生まれのお誕生日お祝い献立」です。メニューは、中華ソフト麺、牛乳、餃子(1個)、りっちゃんサラダ、
塩ラーメンスープでした。3月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます!!
6年生に心を込めて!!
今日の3・4校時に体育館で「6年生を送る会」と「鼓笛隊移杖式」が行われました。きれいに飾られた会場で1~3年生とダンスクラブによる心のこもった発表が行われました。後半は、4~6年生による鼓笛隊移杖式、楽しい班対抗ゲーム、記念品贈呈、在校生からの歌のプレゼントが行われました。どの発表も本当にすばらしいものでした。また、最後には6年生からも歌と言葉をいただき、とても素晴らしい会になりました。6年生の皆さん、今まで本当にありがとうございました
。
最後の鼓笛全体練習!
今日のお昼休みに,明日の本番を控えて,最後の鼓笛全体練習が行われました。先日の練習より,さらに姿勢も演奏も上手にできました。
明日はいよいよ本番!!立派な鼓笛移杖式になることを願っています。
3月6日(火)の給食献立!
本日の給食は、6年生の卒業をお祝いする「卒業祝い献立」です。給食のメニューは、紫黒米ごはん、パックソース、牛乳、エビフライ、ちぐさあえ、沢煮椀でした。
〒960-8157 福島県福島市蓬莱町四丁目2番1号
TEL (024)549-8748・8749
FAX (024)549-1409