蓬莱小学校日誌

Blog

選挙体験講座の学習

 16日には、6年生が市の選挙管理委員会の方々にご協力をいただき選挙体験講座の学習をしました。本物の選挙の記載台や投票箱を用意していただき、選挙の模擬体験をしながら選挙の大切さについて学びました。学習を通して選挙への関心が高まりました。

1年生の給食が始まりました。

今秋からは1年生も給食が始まりました。給食当番の子どもたちを中心に先生に教わりながら配膳も自分たちで頑張っています。「給食はとってもおいしいよ。」と言いながらみんな楽しく給食を食べています。好き嫌いせずにしっかりと食べて元気に学校生活を過ごしてほしいと思います。

ご入学おめでとうございます。入学式!

 蓬莱小学校は今年34名の1年生を迎え、全校生185名での新学期スタートです。

 入学式では、ピッカピカの一年生が、自分の名前を呼ばれると元気に返事をすることができました。

 一つお兄さんお姉さんになった2年生が、「学校は楽しいよ。1年生ではいろんなことができるようになるよ。」と縄跳びの演技の披露や、鍵盤ハーモニカの合奏を発表を行いました。

 先生方の話をよく聞いて、上級生にいろんなことを教えてもらったりしながら、元気に楽しい学校生活をスタートしてほしいと思います。

令和6年度第一学期スタート!!

 新しく4名の先生方をお迎えし、令和6年度がスタートしました。新しく学校にいらっしゃった先生方との出会い、新しいクラス担任の先生の発表など、ワクワクドキドキの新学期のスタートです。校長先生から、「『認めあい 学びあい 高めあう』蓬萊小学校を目指して、みんなで力を合わせて頑張っていこう。」とのお話がありました。クラスごとの元気な掛け声で新学期がスタートしました。

修了証書授与式

卒業式より一足先に、本日は修了証書授与式を行いました。校長先生からのお話を聞き、今年一年の自分の取り組みや成長を振り返りました。各学年ごとに呼名に合わせて元気に返事をし起立しました。最後に5年生の代表児童が校長先生から修了証書を受け取りました。あさってからの春休みには、次年度に向けて目標をたてたり、新しい学年に向けての準備をしっかりと進めていってほしいです。

鼓笛移杖式

 今日のお昼の時間に、鼓笛隊の移杖式を行いました。5年生・4年生は、6年生に教わったことをもとに、今日の移杖式での演奏披露を目標に毎日練習を積み重ねてきました。令和5年度の主指揮から令和6年度の主指揮へと指揮杖の引継ぎが行われ、各パートの6年生から4・5年生に楽器が受け継がれました。

 4・5年生の演奏もとてもしっかりした演奏で、これまで積み重ねてきた練習の成果が感じ取れるものでした。4月からは、これまで6年生が行ってきた役割をしっかりと受け継いで、新しい蓬萊小学校の歴史を作っていってほしいと思います。

1・2年感謝の会 

 2月29日(木)に、1・2年生が合同で、今年一年の様々な学習でお世話になった方々への感謝の会を開きました。生活科の学習や昔遊びの学習でお世話になった「なごみ会」の皆様、朝の読み聞かせでお世話になった「蓬萊おはなしの会」の皆様をお招きして、ダンスを披露したり、一緒にゲームをしたりしながら楽しい時間を過ごすことができました。会の最後には、1・2年生の子どもたちが感謝の気持ちを込めて準備したプレゼントをお渡しすることができました。 

 本校の子どもたちのために、いつもご協力いただいている「なごみ会」「おはなしの会」の皆様に改めて感謝申し上げます。

 

授業参観にお越しいただきありがとうございました。

 本日は、お忙しい中たくさんの保護者の皆様に授業参観にお越しいただきありがとうございました。それぞれの学年・クラスで、これまでの学習の成果を発揮して学習を進めたり、一年間の自らの成長を振り返りながら発表したりすることができました。おうちの方々に見ていただくという目標を持つことで、それぞれに意欲的に練習に取り組み、今日の発表などを進めることができたようです。ぜひご家庭でも子どもたちの頑張りや今年一年で成長した姿をほめていただければと思います。

能登半島地震義援金にご協力ありがとうございました。

 今年1月に発生した能登半島地震により被災された方々に対して、「少しでも役に立てたら・・・」という思いで、6年生のボランティア係を中心に募金活動を行いました。全校の子ども達や先生方から集められた義援金は30,568円になりました。こちらの義援金につきましては、福島民報社を通じて石川県の皆さんの復興に役立てていただきます。

 募金にご協力いただきありがとうございました。

第5学年食育指導「にんべんかつお節教室」

 5年生は、食育指導と家庭科の学習の発展学習として、学校給食会と株式会社にんべんの方々の協力をいただき、おいしいカツオだしの取り方や、それを使ったみそ汁の作り方を教わりました。「にんべん」の職員の方を講師に迎え、かつお節の歴史や製造工程、かつお節の削り方体験など、学校の家庭科の学習だけではできないような体験学習を進めることができました。だし取り実習とみそ汁づくりでは、真剣に先生の話を聞き、グループの友達と協力し合いながら、味噌汁づくりを進めていました。