Blog

2023年12月の記事一覧

第2学期終業式

 本日12月22日(金)の3校時、2学期終業式をオンラインで行いました。初めに、校長から2学期がんばったことと冬休みの過ごし方についてお話がありました。次に児童代表3名から、2学期にがんばったことや冬休みのめあてについて発表がありました。最後は、生徒指導の先生より、冬休みに気を付けること「車はひふへほ」についてお話がありました。生徒指導の先生のお話をしっかり守って、安全な冬休みを過ごしてほしいと思います。

 2学期も子どもたちに大きな事故やケガがなく、無事に学校生活を送ることができました。保護者の皆様、地域の皆様には、2学期も本校の教育活動へのご理解、ご協力をいただき心より感謝申し上げます。来年もどうぞよろしくお願いいたします。

 終業式終了後に、表彰を行いました。入賞したみなさん、おめでとうございます。

 3学期のスタートは、1月9日(火)です。始業式の日には、元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。

 

適塩の日献立

 今日は、適塩の日献立でした。ご飯、なめこ汁、ますの塩焼き、いそあえ、牛乳のメニューです。素材のうまみやだしを生かした献立に工夫がされていました。2学期最後の給食、ごちそう様でした。

お楽しみ会(4年生)

 4年生が、体育館で、お楽しみ会をしていました。ドッジボール、バスケットボール、お祭りなど、盛りだくさんなプログラムです。

 グループに分かれて声をかけ合いながら、楽しく活動していました。

 2学期も明日で終了です。笑顔いっぱいのお楽しみ会になりましたね。

冬休みも読書を(1年生)

 今日は、1年生が、「読み読みタイム IN WINTER VACATION」に向けて、ICT支援員さんと一緒に、電子図書館の利用について再確認をしていました。

 早速読みたい本を選んで読んでいました。電子図書館は、読みたい本をすぐに選んで読むことができます。これで、冬休みの準備もOKです。冬休みも電子図書館をどんどん活用してくださいね。

糸のこスイスイ(5年生)

 5年生の図画工作科は、糸のこスイスイの題材に取り組んでいます。一枚の板から、切り方や組み合わせ方を工夫して作る活動です。今日は、完成した作品をタブレットで撮影していました。

 自分の思いを形にでき、とてもうれしそうでした。

 

 

クリスマスリザーブ献立

 今日は一足早いクリスマス献立です。お楽しみはなんといってもリザーブ(予約)したデザートのケーキでしょうか。今日のサラダには、星形のチーズも入っています。クリスマス気分を味わいましょう。

読み聞かせ(たんぽぽの会)

 今日は、さくらっ子タイムの時間にたんぽぽの会の方が読み聞かせをしてくださいました。1年生は、とても楽しみに待っていました。今日のお話は、「おもちのきもち」と「だるまさんが」の絵本です。子どもの中には、絵本を覚えていて一緒に読んでいました。

 たんぽぽの会の皆様には、今年も子ども達のためにご多用の中お越しいただき、楽しい読み聞かせをありがとうございました。

 冬休みもたくさん本を読んでくださいね。

「だいすきふくしまの日」献立

 今日は、「だいすきふくしまの日」献立で、「あぶくま汁」が提供されました。「あぶくま汁」は、県北地方の郷土料理で、鮭、大根、人参、白菜などの野菜がたっぷり入ったみそ汁です。子どもたちは、温かいあぶくま汁を味わっていました。

 明日は、とても楽しみなクリスマスリザーブ献立です。

 

クリスマスカード作り(1・3年生)

 今日は、1年生と3年生がクリスマスカード作りをしました。

 1年生は、とび出すカードを作っていました。いろいろな模様を写した紙を、形に合わせて切っていました。

 3年生は、外国語活動の時間に、ステファニー先生とカード作りをしていました。

 どちらも素敵なカードができましたね。誰にプレゼントするのかな?

 

わくわく おはなしゲーム(1年生)

 2年生が、図工の時間に「おはなしゲーム」をグループで制作していました。お話に合う形や物を見つけ、お話を思い浮かべながら工夫して作っていました。

 完成したグループから早速ゲームをしていました。楽しいおはなしゲームができましたね!!