2024年3月の記事一覧
ご卒業 おめでとうございます
令和5年度卒業証書授与式が行われました。26名の卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。
「人生が夢を作るんじゃない。夢が人生を作るんだ」の言葉を胸に、中学校で大きく羽ばたいてください。
修了おめでとうございます
明日の卒業式を前に、本日、修了式を行いました。1年生から5年生の皆さん、修了おめでとうございます。
今年度は、コロナによる制限が緩和され、声を出しての応援ができるようになったり、地域の方々と学習ができたり、子どもたちの笑顔をたくさん見ることができました。
今年度学んだことを生かし、次の学年でも頑張りましょう。
お楽しみ会(3年)
3年生が、学級活動の時間に話し合って決めた「お楽しみ会」を行いました。2チームに分かれ、ドッジボールを行いました。両チームとも、声をかけ合いながら協力してプレイしていました。
ルールを守り仲良く活動することができました。担任の先生も一緒に行い、3年生の楽しい思い出になりましたね。
だいすきふくしまの日
今日の給食は、福島市と愛知県豊橋市のコラボ献立です。メニューは、「ごはん・シンシン豆乳スープ・鶏肉のみそ焼き・魚ふりかけ・しみ豆腐のごまあえ」です。両市の郷土食を給食に取り入れました。しみ豆腐は、福島市立子山地区で作られる豆腐の保存食です。「シンシン豆乳スープ」は、愛知県豊橋市の児童が考えた料理です。シンシンとは、「野菜の芯も使って、体の芯までポカポカ温まる」という意味で名づけられたそうです。
ふくよみの日
今日は、今年度最後のふくよみの日でした。学校司書さんが、昼の放送で読み聞かせをしてくださいました。
今年度も楽しい読み聞かせを、ありがとうございました。
卒業式予行練習
3月18日(月)、卒業式予行が行われました。6年生は、これまでの練習の成果を発揮し、入場から卒業証書授与、答辞、記念品授与を、しっかり行うことができました。4・5年生も真剣な態度で臨んでいました。
本番まであと2日、体調に留意して、最高の卒業式を全員で創り上げていきましょう。
校舎をピカピカに!
本日5校時、全校生で校内のクリーン活動を行いました。雑巾と激落ちくんをもって、普段十分できないところの汚れを落としました。
クリーン活動後は、廊下も階段もピカピカにきれいになりました。ご苦労様でした。
卒業式全体練習
今日は、卒業式の全体練習2回目でした。4年生、5年生も一緒に練習しました。来週の卒業式に向け、集中して練習に取り組んでいました。
6年生を送る会
鼓笛移杖式後は、縦割り班で、6年生と楽しく遊びました。
5年生が中心に進行していきます。
1~5年生から、色紙のプレゼントがありました。
6年生からは、合奏と鼓笛の演奏がありました。6年生だけで演奏した校歌、とても素晴らしい鼓笛でした。
鼓笛移杖式
今日は、1週間延期されていた鼓笛移杖式。初めに、4~6年生の演奏。続いて指揮者あいさつ、引き継ぎが行われました。
6年生の前で、2~5年生の新鼓笛隊が堂々と演奏しました。
しっかり伝統が引き継がれました。
鼓笛移杖式リハーサル
明日の鼓笛移杖式に向けてリハーサルを行いました。2年生から5年生が演奏する校歌に感動しました。
明日の演奏が楽しみです!
一年間の思い出
2年生教室の廊下に、今年1年間の思い出の絵と作文が掲示されていました。
楽しい行事がたくさんありましたね!
開いてみると
4年生が、算数の時間に、展開図の学習をしていました。展開図から図形を組み立てたり、展開図からできる図形を予想したりしていました。
具体的な物があると、わかりやすいですね。
デジタル教科書を活用し、楽しく学習に取り組んでいました。
全校集会「きぼうのとり」
本日、全校集会「3.11を忘れない」を行いました。
初めに校長先生からお話がありました。次に、5年生から、震災について調べたことの発表がありました。
最後に、きぼうのとりプロジェクト(福島民報社)から、「きぼうのとり」をかかれた江藤 純さん、よしもと みかさんによる読みきかせをしていただきました。
子どもたちは、真剣にお話を聞き、自分事としてとらえ、自分にできることについて考えていました。
14時46分、全校生で黙祷を行いました。
災害は、いつやってくるかわかりません。自分の命は自分で守れるようにしましょう。
なわとびで交流(1・2年)
今日のさくらっ子タイムの時間に、佐倉幼稚園の皆さんと、1・2年生が交流を行いました。
今日は、なわとびを使って、技を教えたり、一緒に跳んだりと、楽しく交流することができました。
皆さんの入学を、優しいお兄さん、お姉さん、先生方が、おまちしています。
たのしく うつして(2年)
2年生が、図工の時間に「たのしく うつして」の学習をしました。この題材は、好きな形の型紙を作り、その形を版のようにして、画用紙に写し、配置や色遣いを楽しみます。
画用紙で版をつくり、ローラーで絵の具をつけます。
色を付けた後にめくってみると、版の形だけがくっきりうつってとてもきれいです。
作品ができあがるのが楽しみです。
お楽しみ会をしよう(3年)
3年生が、学級活動の時間に「お楽しみ会をしよう」という議題について話合いました。司会が中心となり、お楽しみ会でやりたいことについて話し合いました。話合いの役割分担も上手にできるようになり、スムーズに話合いが進行されました。次の時間は、グループ分けとルールの確認です。楽しい会にしましょう。
お祝いの料理「重」
今日の給食に、「重」という料理がでました。この「重」は、郡山市湖南地方の郷土料理で、結婚式などの祝い料理としてだされているそうです。6年生も2週間で卒業を迎えます。学校で給食を食べる機会も少なくなってきました。
タブレット学習
1年生が、タブレットを使って学習をしていました。漢字の読み書きや計算など、自分のペースに合わせて学習をしていました。家庭学習でもたくさん活用してください。
ほって すって 見つけて(4年)
4年生は、図工の時間に、版画の学習をしました。彫り終わった児童から、好きな色で刷ってみました。鮮やかな色で刷られた作品は、とてもきれいな作品に仕上がりました。
身の回りのあな(2年)
2年生が、国語に時間に「身の回りのあな」の学習をしました。自分の身の回りのあなを探して、どのような役割があるか、タブレットを使いながら調べていました。大きな穴、小さな穴、身の回りには、たくさんの穴がありましたね。
新システムで一人一冊
本日、全学年で、新システムを使った図書の貸し出しを行いました。本校は、以前からバーコードを使った貸し出しを行っていたので、スムーズに行うことができました。
荒川のことを伝えよう(4年)
本日、4年生が、総合的な学習の時間に調べた荒川について、3年生に発表を行いました。荒川の歴史や水質、生息生物などについて、映像や資料を使って発表しました。3年生は、4年生の発表を真剣に聞き、発表が上手なことに驚いていました。荒川の美しい自然を、これからも守っていきたいですね。
卒業お祝い献立 揚げパン!
今日の給食は、卒業生へのお祝い献立です。メニューは、コッペパン、マーシャルビーンズ、えびボールのコンソメ煮、カラフルサラダ、お祝いゼリー、牛乳です。6年生には、お祝いとして、コッペパンに代わり、揚げパンが提供されました。きな粉がたっぷりまぶしてある揚げパンは、とてもおいしかったです!
〒960-2155
福島市上名倉字大光内1番地
TEL 024-593-1003
FAX 024-593-0434
スマフォやタブレットからこのサイトへは、こちらから!!