Blog

2024年3月の記事一覧

ご卒業 おめでとうございます

 令和5年度卒業証書授与式が行われました。26名の卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。

 「人生が夢を作るんじゃない。夢が人生を作るんだ」の言葉を胸に、中学校で大きく羽ばたいてください。

 

 

修了おめでとうございます

 明日の卒業式を前に、本日、修了式を行いました。1年生から5年生の皆さん、修了おめでとうございます。

 今年度は、コロナによる制限が緩和され、声を出しての応援ができるようになったり、地域の方々と学習ができたり、子どもたちの笑顔をたくさん見ることができました。

 今年度学んだことを生かし、次の学年でも頑張りましょう。

お楽しみ会(3年)

 3年生が、学級活動の時間に話し合って決めた「お楽しみ会」を行いました。2チームに分かれ、ドッジボールを行いました。両チームとも、声をかけ合いながら協力してプレイしていました。

 ルールを守り仲良く活動することができました。担任の先生も一緒に行い、3年生の楽しい思い出になりましたね。

だいすきふくしまの日

 今日の給食は、福島市と愛知県豊橋市のコラボ献立です。メニューは、「ごはん・シンシン豆乳スープ・鶏肉のみそ焼き・魚ふりかけ・しみ豆腐のごまあえ」です。両市の郷土食を給食に取り入れました。しみ豆腐は、福島市立子山地区で作られる豆腐の保存食です。「シンシン豆乳スープ」は、愛知県豊橋市の児童が考えた料理です。シンシンとは、「野菜の芯も使って、体の芯までポカポカ温まる」という意味で名づけられたそうです。

ふくよみの日

 今日は、今年度最後のふくよみの日でした。学校司書さんが、昼の放送で読み聞かせをしてくださいました。

 

 今年度も楽しい読み聞かせを、ありがとうございました。

卒業式予行練習

 3月18日(月)、卒業式予行が行われました。6年生は、これまでの練習の成果を発揮し、入場から卒業証書授与、答辞、記念品授与を、しっかり行うことができました。4・5年生も真剣な態度で臨んでいました。

 本番まであと2日、体調に留意して、最高の卒業式を全員で創り上げていきましょう。

校舎をピカピカに!

 本日5校時、全校生で校内のクリーン活動を行いました。雑巾と激落ちくんをもって、普段十分できないところの汚れを落としました。

 クリーン活動後は、廊下も階段もピカピカにきれいになりました。ご苦労様でした。

卒業式全体練習

 今日は、卒業式の全体練習2回目でした。4年生、5年生も一緒に練習しました。来週の卒業式に向け、集中して練習に取り組んでいました。

 

 

6年生を送る会

 鼓笛移杖式後は、縦割り班で、6年生と楽しく遊びました。

 5年生が中心に進行していきます。

 1~5年生から、色紙のプレゼントがありました。

 6年生からは、合奏と鼓笛の演奏がありました。6年生だけで演奏した校歌、とても素晴らしい鼓笛でした。

鼓笛移杖式

 今日は、1週間延期されていた鼓笛移杖式。初めに、4~6年生の演奏。続いて指揮者あいさつ、引き継ぎが行われました。

 6年生の前で、2~5年生の新鼓笛隊が堂々と演奏しました。

 しっかり伝統が引き継がれました。

一年間の思い出

 2年生教室の廊下に、今年1年間の思い出の絵と作文が掲示されていました。 

 楽しい行事がたくさんありましたね!

開いてみると

 4年生が、算数の時間に、展開図の学習をしていました。展開図から図形を組み立てたり、展開図からできる図形を予想したりしていました。

 具体的な物があると、わかりやすいですね。

 デジタル教科書を活用し、楽しく学習に取り組んでいました。

全校集会「きぼうのとり」

 本日、全校集会「3.11を忘れない」を行いました。

 初めに校長先生からお話がありました。次に、5年生から、震災について調べたことの発表がありました。

 最後に、きぼうのとりプロジェクト(福島民報社)から、「きぼうのとり」をかかれた江藤 純さん、よしもと みかさんによる読みきかせをしていただきました。

 子どもたちは、真剣にお話を聞き、自分事としてとらえ、自分にできることについて考えていました。

 14時46分、全校生で黙祷を行いました。

 災害は、いつやってくるかわかりません。自分の命は自分で守れるようにしましょう。

なわとびで交流(1・2年)

 今日のさくらっ子タイムの時間に、佐倉幼稚園の皆さんと、1・2年生が交流を行いました。

 今日は、なわとびを使って、技を教えたり、一緒に跳んだりと、楽しく交流することができました。 

 

 

 

 皆さんの入学を、優しいお兄さん、お姉さん、先生方が、おまちしています。

たのしく うつして(2年)

 2年生が、図工の時間に「たのしく うつして」の学習をしました。この題材は、好きな形の型紙を作り、その形を版のようにして、画用紙に写し、配置や色遣いを楽しみます。

 画用紙で版をつくり、ローラーで絵の具をつけます。

 色を付けた後にめくってみると、版の形だけがくっきりうつってとてもきれいです。

 作品ができあがるのが楽しみです。

 

お楽しみ会をしよう(3年)

 3年生が、学級活動の時間に「お楽しみ会をしよう」という議題について話合いました。司会が中心となり、お楽しみ会でやりたいことについて話し合いました。話合いの役割分担も上手にできるようになり、スムーズに話合いが進行されました。次の時間は、グループ分けとルールの確認です。楽しい会にしましょう。

 

 

 

 

お祝いの料理「重」

 今日の給食に、「重」という料理がでました。この「重」は、郡山市湖南地方の郷土料理で、結婚式などの祝い料理としてだされているそうです。6年生も2週間で卒業を迎えます。学校で給食を食べる機会も少なくなってきました。

タブレット学習

 1年生が、タブレットを使って学習をしていました。漢字の読み書きや計算など、自分のペースに合わせて学習をしていました。家庭学習でもたくさん活用してください。

 

身の回りのあな(2年)

 2年生が、国語に時間に「身の回りのあな」の学習をしました。自分の身の回りのあなを探して、どのような役割があるか、タブレットを使いながら調べていました。大きな穴、小さな穴、身の回りには、たくさんの穴がありましたね。

新システムで一人一冊

 本日、全学年で、新システムを使った図書の貸し出しを行いました。本校は、以前からバーコードを使った貸し出しを行っていたので、スムーズに行うことができました。

荒川のことを伝えよう(4年)

 本日、4年生が、総合的な学習の時間に調べた荒川について、3年生に発表を行いました。荒川の歴史や水質、生息生物などについて、映像や資料を使って発表しました。3年生は、4年生の発表を真剣に聞き、発表が上手なことに驚いていました。荒川の美しい自然を、これからも守っていきたいですね。

卒業お祝い献立 揚げパン!

 今日の給食は、卒業生へのお祝い献立です。メニューは、コッペパン、マーシャルビーンズ、えびボールのコンソメ煮、カラフルサラダ、お祝いゼリー、牛乳です。6年生には、お祝いとして、コッペパンに代わり、揚げパンが提供されました。きな粉がたっぷりまぶしてある揚げパンは、とてもおいしかったです!