Blog

2023年12月の記事一覧

第2学期終業式

 本日12月22日(金)の3校時、2学期終業式をオンラインで行いました。初めに、校長から2学期がんばったことと冬休みの過ごし方についてお話がありました。次に児童代表3名から、2学期にがんばったことや冬休みのめあてについて発表がありました。最後は、生徒指導の先生より、冬休みに気を付けること「車はひふへほ」についてお話がありました。生徒指導の先生のお話をしっかり守って、安全な冬休みを過ごしてほしいと思います。

 2学期も子どもたちに大きな事故やケガがなく、無事に学校生活を送ることができました。保護者の皆様、地域の皆様には、2学期も本校の教育活動へのご理解、ご協力をいただき心より感謝申し上げます。来年もどうぞよろしくお願いいたします。

 終業式終了後に、表彰を行いました。入賞したみなさん、おめでとうございます。

 3学期のスタートは、1月9日(火)です。始業式の日には、元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。

 

適塩の日献立

 今日は、適塩の日献立でした。ご飯、なめこ汁、ますの塩焼き、いそあえ、牛乳のメニューです。素材のうまみやだしを生かした献立に工夫がされていました。2学期最後の給食、ごちそう様でした。

お楽しみ会(4年生)

 4年生が、体育館で、お楽しみ会をしていました。ドッジボール、バスケットボール、お祭りなど、盛りだくさんなプログラムです。

 グループに分かれて声をかけ合いながら、楽しく活動していました。

 2学期も明日で終了です。笑顔いっぱいのお楽しみ会になりましたね。

冬休みも読書を(1年生)

 今日は、1年生が、「読み読みタイム IN WINTER VACATION」に向けて、ICT支援員さんと一緒に、電子図書館の利用について再確認をしていました。

 早速読みたい本を選んで読んでいました。電子図書館は、読みたい本をすぐに選んで読むことができます。これで、冬休みの準備もOKです。冬休みも電子図書館をどんどん活用してくださいね。

糸のこスイスイ(5年生)

 5年生の図画工作科は、糸のこスイスイの題材に取り組んでいます。一枚の板から、切り方や組み合わせ方を工夫して作る活動です。今日は、完成した作品をタブレットで撮影していました。

 自分の思いを形にでき、とてもうれしそうでした。

 

 

クリスマスリザーブ献立

 今日は一足早いクリスマス献立です。お楽しみはなんといってもリザーブ(予約)したデザートのケーキでしょうか。今日のサラダには、星形のチーズも入っています。クリスマス気分を味わいましょう。

読み聞かせ(たんぽぽの会)

 今日は、さくらっ子タイムの時間にたんぽぽの会の方が読み聞かせをしてくださいました。1年生は、とても楽しみに待っていました。今日のお話は、「おもちのきもち」と「だるまさんが」の絵本です。子どもの中には、絵本を覚えていて一緒に読んでいました。

 たんぽぽの会の皆様には、今年も子ども達のためにご多用の中お越しいただき、楽しい読み聞かせをありがとうございました。

 冬休みもたくさん本を読んでくださいね。

「だいすきふくしまの日」献立

 今日は、「だいすきふくしまの日」献立で、「あぶくま汁」が提供されました。「あぶくま汁」は、県北地方の郷土料理で、鮭、大根、人参、白菜などの野菜がたっぷり入ったみそ汁です。子どもたちは、温かいあぶくま汁を味わっていました。

 明日は、とても楽しみなクリスマスリザーブ献立です。

 

クリスマスカード作り(1・3年生)

 今日は、1年生と3年生がクリスマスカード作りをしました。

 1年生は、とび出すカードを作っていました。いろいろな模様を写した紙を、形に合わせて切っていました。

 3年生は、外国語活動の時間に、ステファニー先生とカード作りをしていました。

 どちらも素敵なカードができましたね。誰にプレゼントするのかな?

 

わくわく おはなしゲーム(1年生)

 2年生が、図工の時間に「おはなしゲーム」をグループで制作していました。お話に合う形や物を見つけ、お話を思い浮かべながら工夫して作っていました。

 完成したグループから早速ゲームをしていました。楽しいおはなしゲームができましたね!!

ほしぞらのおんがく(1年生)

 1年生が、音楽の時間に鍵盤ハーモニカを演奏していました。先生のオルガンに合わせて演奏したり、先生の演奏を聴いて同じように演奏をしたりしていました。

 先生の演奏を聴きながら、みんなで上手に演奏できましたね (^^♪

雪化粧

 昨夜からの雪が薄っすら積もり、雪化粧の朝でした。子どもたちは、さっそく雪を集めて雪遊びをしていました。

 いよいよ今週は、2学期の最終週となります。しっかりまとめをして冬休みを迎えましょう。

「書初め教室」

 本日、3年生~6年生が、「書初め教室」を行いました。講師として、地域の方々4名が来校されました。

 3年生の課題は、「たつ年」です。筆の持ち方から、文字のバランスについて、一人ひとり丁寧にご指導いただきました。

 

 4年生の課題は、「白い大地」です。中心のとり方や名前の大切さについてご指導いただきました。

 5年生の課題は、「早春の光」です。筆の運びやはね・はらいなどについて、実演を交えながらご指導いただきました。

 6年生の課題は、「希望の朝」です。毛筆の基本について、一画一画丁寧に書き方をご指導いただきました。

 ご指導のおかげで、いつも以上に集中して練習し、どんどん上手になっていきました。ご指導していただいたことを、冬休みの練習にも生かしてがんばりましょう。

 講師の皆様には、ご多用の中、子どもたちのためにご指導いただきありがとうございました。

熟語をしらべよう(4年生)

 本日、4年生が言葉の学習をしていました。辞書を使って、熟語について調べていました。

 みんな黙々と辞書で調べていました。辞書を使うと、いろいろな熟語の意味がわかりますね。タブレットと同じように辞書も活用してください。

最高のだし(5年生)

 本日の3・4校時、5年生が調理実習を行いました。今日は、みそ汁作りです。初めに、煮干しでだしをとり、その後、かつお節でだしをとります。2回に分けてだしをとるのは初めてで、最高のおいしいだしがとれました。

 具材も、豆腐、油揚げ、大根、わかめ、ねぎなど、様々でした。だしのきいたとてもおいしいみそ汁ができました。みんなでおいしく試食しました。

 

民家園見学(3年生)

 本日、3年生が民家園見学に行きました。小春日和の暖かな天候のもと、気持ちよく学習することができました。昔の農民住居や養蚕農家、生活・農業用具などを見学してきました。

た。

 案内の方の説明をしっかり聞いて、タブレットで撮影もしてきました。学習のまとめに生かしましょう。

 

鍵盤ハーモニカ(5年生)

 5年生が、音楽に時間に「威風堂々」を鍵盤ハーモニカで練習していました。

 一人ひとり楽譜を見ながら何回も練習していました。みんなで合わせるのが楽しみですね!

台上前転・首はねとびにチャレンジ(4年生)

 4年生が、体育の授業でとび箱の練習をしました。今日は、「首はねとび」にチャレンジです。ブリッジでマットを押すタイミングをつかみ出した子どもから、「首はねとび」に挑戦しました。簡単な補助を入れることで助け合いながら、技の習得に向けがんばっていました。

 とび箱に背中をつけずに跳ねるように着地します。思わずできた時には、ガッツポーズでした。

形をうつして(1年生)

 1年生が、紙粘土を使って、いろいろな物の形をうつしていました。教室にあるもの、廊下にある物から、いろいろ形を見つけていました。

 紙粘土に色を付けて、きれいな模様ができましたね。

朗読発表会(5年生)

 今日の国語の時間に、5年生が「大造じいさんとガン」の朗読発表会を行いました。グループごとに、自分が選んだ場面と朗読の工夫について説明してから朗読をしました。

 学習したことを生かし、声の強弱や間の取り方などを工夫しながら朗読することができました。友だちの朗読は、一人ひとり違っていて、よい所を伝え合い学び合う姿がみられました。

さくらっ子美術館

 6年生が、図工の時間に制作した作品が飾られていました。テーマは、「水の流れのように」です。

 紙粘土を使い形や色を工夫しながら、水の流れていく様子が表現されていました。

昔遊び楽しかった!(幼小交流)

 今日は、本校1・2年生が、さくら幼稚園のみなさんとの交流学習でした。あやとり・けん玉・羽子板・竹とんぼ・だるまおとしなど、いろいろな昔遊びを準備して幼稚園のみなさんをお迎えしました。

 いつもは、上級生にお世話をしてもらっていますが、今日は、お兄さん、お姉さんになって、幼稚園のみなさんに優しく教えていました。園児のみなさん・1年生・2年生みんな仲良く楽しく遊んでいました。

 

しのぶ号大盛況

 今日は、しのぶ号がやってくる日です。2校時が終わると、子どもたちは手さげ袋をもってしのぶ号に集まってきます。

 まちきれずその場で読み出す子どももいました。冬休みに読む本も借りていたようです。

読書感想画(3年生)

 3年生が、図工の時間に、読書感想画を描いていました。

 物語に出てきた動物や風景を、想像を膨らませて描いていました。上手に描けましたね!

ふりこのきまり(5年生)

 5年生が、理科の時間に、ふりこの実験をしていました。時間を計りながら、ふりこのふれる数を数えていました。

 時間とふれた数から、きまりがないかどうか、グループで話し合いました。きまりはみつかりましたか?

シェフ 〇〇(6年生)

 本日(12/7)4校時、6年生が、ステファニー先生と外国語を学習しました。今日の課題は、シェフになって楽しいメニューを考え、材料について英語で説明することでした。メニューが決まると、材料についてタブレットを活用しながら調べていました。

 

 カラフルピザやレインボーライスなど、楽しそうなメニューがたくさんありました。

糸のこスイスイ(5年生)

 5年生は、糸のこを使って、各パーツを切り、今日はそれに色を染めていました。

 いろいろな形を組み合わせたり、色を工夫したり、すてきな作品に仕上がりそうですね。

授業研究(3年)

 本日12月6日(水)の3校時、3年生の授業研究が行われました。学級活動で、「クリスマス会をしよう」という議題について話し合いを行いました。司会を中心に、意見を出したり、質問をしたり、進んで自分の考えを発言していました。

 みんなで仲良く楽しいクリスマス会にしていきましょう。

読み聞かせ(たんぽぽの会)

 本日のさくらっ子タイムの時間に、たんぽぽんの会の方が、6年生に読み聞かせをしてくださいました。読んでくださった本は、「バスラの図書館員」と「綱渡りの男」の2冊です。どちらも実話から書かれた本です。子どもたちは、読み聞かせをとおし戦争について考えていたようです。本日は、素晴らしい選書と読み聞かせをありがとうございました。

 

 3年生の教室では、学校司書による読み聞かせが行われていました。読んでいただいた本は、「みんなでぬくぬく」と「ぴったりのクリスマス」の2冊でした。

 今日は寒い一日となりましたが、本を読む声が教室から聞こえてきて心が温かくなりました。

園児の皆さんが図書室訪問

 本日の3校時に、佐倉幼稚園のみなさんが、本校の図書室を見学に来ました。いろいろな本をみたり、学校司書の先生から読み聞かせをしていただいたりしました。

 またいつでも来てくださいね!

オリジナルピザ(4年生)

 本日の3校時、4年生がEAAの先生と一緒に外国語の学習をしました。課題は、「友だちと食べ物カードをやりとりして、オリジナルピザを作ろう」です。ペアになり、食べ物カードを交換しながら、ピザ生地の上に、自分の好きな食材を並べていました。

 オリジナルピザの完成です。とてもおいしそうですね。

 次の時間は、オリジナルピザを英語で紹介します。

 

 

What is this ? (3年生)

 本日の2校時、3年生が、外国語活動の時間に、EAAの先生と「What is this ?」の学習をしていました。

  

 音楽に合わせて発音したり、質問に答えたり、大きな声でがんばって学習していました。

あったかおでん。

 今週に入り、インフルエンザもピークアウト。全員そろった学年も多く、みんなでおいしく給食を食べました。今日の主菜は、おでん。小春日和ですが、この時期のおでんは格別ですね。

おもいでをかたちに(2年生)

 本日3校時、2年生が図工の時間に、「おもいでをかたちに」の学習をしていました。今までの思い出の中から一つ選び、粘土で表していきます。学校でのこと、家庭でのこと、子どもたちは、大切な思い出を思い出しながら、楽しそうに取り組んでいました。

リース作り(1年生)

 1年生が、生活科の時間にリース作りをしていました。植物のつるを乾燥させ土台を作り、松ぼっくりやどんぐり、リボンなどを飾っていきました。

  

自分だけのお気に入りのリースが完成しとてもうれしそうでした。クリスマスに飾ってくださいね!

授業研究(5年)

 本日、5学年の国語の授業研究がありました。「大造じいさんとがん」の授業で、大造じいさんの心情の変化を読み取りました。

 本文にサイドラインを引いたり、ペアやグループで話し合ったり、自分の考えをまとめ発表していました。

 大造じいさんが、残雪を打たなかった理由が分かったようです。