日誌

2020年1月の記事一覧

2学年集会

 2学年では、学年集会を行いました。

 卒業式へ向けて、卒業式の意義や礼法について、まず学年で確認しました。

0

1年調理実習

 1年家庭科で調理実習を行っていました。

 メニューは、「鍋貼餃子」と「黄花湯」です。

 班ごとに雰囲気よくすすめていました。

0

卒業式に向けて

 卒業式へ向けての準備が少しづつすすんでいます。

 宍戸技能主査は、毎年、体育館に置くためのプランターの花を育てています。

 卒業式に合わせて、一番きれいな花が咲くように調整しながら育てています。

0

朝の様子から

 今朝は霧があり、登校する生徒も驚いていたようです。

 前が見えづらい状況でした。今後も安全に登下校するよう指導してまいります。

0

昼休みの様子から

 今日は、日中も寒い一日でしたが、昼休みに生徒たちは元気に校庭で遊んでいます。

 しばらく校庭の状況が悪く、使用できなかったため、久しぶりの校庭使用です。

0

ビブリオバトル実演

 1学年の取り組みでビブリオバトルに挑戦するため、ビブリオバトルを経験している小野さんが実演をしてくれました。

 紹介した本は「ルドルフとイッパイアッテナ」です。

0

3年学年末テスト

 本日は3年生の学年末テストです。

 中学校生活最後の定期テストとなります。

 本日は、数学、国語、技術・家庭、音楽、保健体育、英語のテストが行われました。

0

本日の給食

1/16(木) 3年1組生徒からのリクエスト献立

        麦ご飯 牛乳 鶏の照り焼き ごま和え 豚汁

1/17(金) 十穀ご飯 牛乳 ごぼうサラダ チキンカレー ヨーグルト

0

朝の様子から

 今朝は気温は低かったものの、太陽が出て良い天気でした。

 元気に登校する生徒、あいさつ運動をする生徒、安全委員として交通安全を呼びかける生徒、整美委員としてごみを出す生徒など活動していました。

0

校長室前の様子から

 校長室前には掲示や図書スペースがあります。

 図書は、定期的に別のものに変わっています。

 校長室前をとおる生徒は興味をもって本を見ています。

0

学校評議員会

 評議員の皆様にお集まりいただき、第2回学校評議員会を行いました。

 1学年の「職業人に聞く会」を参観いただいたり、学校評価の結果についてご意見をいただいたりしました。

0

職業人に聞く会

 キャリア教育の一環として、1学年で「職業人に聞く会」を開催しました。

 各分野の第一線で活躍されている方から、その仕事についての話をお聞きして、生徒の職業観を育成するねらいがあります。

 ご協力いただきました方々、北信学習センターの方、保護者の皆様どうもありがとうございました。おかげさまでよいお話をお聞きすることができました。

 

0

クリーンアップキャンペーン

 生徒会本部と生徒会各委員会が協力して清掃などのボランティアに取り組む、クリーンアップキャンペーンを行いました。

 本日は生徒会本部と給食委員会が行いました。

 あいにくの天気でしたので、校舎内の清掃を行いました。

0

本日の給食

1/10(金)麦ご飯 牛乳 さばのみそ煮 からし和え 七草すいとん  

1/14(火)麦ご飯 牛乳 あじフライ パックしょうゆ おかか和え わかめのみそ汁

 

 

0

美術の授業作品

 2、3年生の昇降口に3年生の美術の授業で作成した作品が展示されています。

 「希望の光」というタイトルのステンドグラスの作品です。

 昇降口を入ると素敵な作品が目に入ります。

 

 

0

3年実力テスト

 本日は、3学年が実力テストを行っています。

 入試のシーズンを迎えて、入試を経験した生徒もいます。これから、入試に臨む生徒もたくさんいます。

 教室の雰囲気からは、入試へ向けての緊張感が伝わってきました。

 

0

本日の給食(1月8日、9日)

1/8(水) ~県北地方の郷土料理~ みそけんちんかけ汁(ソフト麺) 牛乳 引き菜もち りんご 

1/9(木)黒パン 牛乳 ごぼうメンチかつ 海草サラダ 白菜スープ

 

 

0

第3学期始業式、全校集会

 第3学期始業式を行いました。

 インフルエンザの生徒も減少し、体育館で行うことができました。

 引き続き、全校集会を行い、各学年の代表生徒が冬休みの反省と3学期の抱負を発表しました。

0

本年もよろしくお願いいたします。

 あけまして、おめでとうございます。

 本年も、生徒や保護者が「北信中学校でよかった。」と思っていただける学校づくりを教職員が一丸となり全力ですすめてまいります。

 本年もみなさまのご支援をどうぞよろしくお願いいたいます。

0