Blog

2020年11月の記事一覧

学校 授業風景 3・6年

 職員室から教頭先生の話し声が聞こえます。行ってみると3年生が教頭先生から火災報知機関係の説明を受けていました。社会科の学習かな?

 

 

 6年生は、ALTのジョアンナ先生と外国語科の授業でした。英語で何やら楽しいゲームをしている様子でした。ゲームの後は修学旅行の思い出について答えていました。

 

 

 

喜ぶ・デレ 藤原の郷

 昼食後は30分くらいバスに揺られ、えさし藤原の郷を見学しました。

 1時間くらいしかなかったので、速足で移動して、可能な限り様々な建物や資料を見学しました。買い物をする児童もいました。

 

 

 

 

 

 

 

家庭科・調理 11月最後の給食 減塩の日

 先週の木金は修学旅行引率のため給食の紹介はお休みしました。

 今日から再開です。今日は11月最後の給食です。減塩の日献立です。

 

 ご飯 じゃがいものそぼろ煮 ブロッコリーのごまサラダ のり佃煮

 

こんだてアラカルト  ごま

 小さいごまですが、その半分は脂肪でできています。脂肪は少しの量でたくさんのエネルギーを出すので、砂漠の地域に住む人たちにも大切にされてきました。ごまは飲み込んでも意味がありません。奥歯ですり潰すようにして食べると吸収がよくなります。

 

 

 

喜ぶ・デレ 昼食と買い物

 児童が楽しみに待っていた平泉レストハウスでの昼食と買い物タイムです。

 まずは昼食から。最後の写真は昼食会場となった建物です。

 

 

 

 

 続いて買い物タイムです。

 

にっこり 落ち葉の処理

 敷地内の木々の落葉もほぼ終わりました。

 5年生の授業の様子を参観していた時に、校庭を見ると、南側にたまっていた落ち葉を、秀一郎さんが片付けていました。

 秀一郎さんの仕事はいつも丁寧です。作業が終わったところはとてもきれいになっていました。

 

学校 5年生 民友新聞社出前講座

 3校時目、5年生は社会科の学習で、民友新聞社出前講座を受講しました。

 民友社の方からは、映像資料を活用しながら、新聞がどのような流れで作成されていくのか等について、丁寧に説明していただきました。

 児童は話の中身を真剣にメモしながら、学習していました。

 

 

 

 

喜ぶ・デレ 中尊寺

 中尊寺の様子です。ガイドさんの丁寧な説明をしっかりメモしながら、歴史的な建造物を見学しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

喜ぶ・デレ 出発式

 先週の木曜日 金曜日に実施しました5・6年生の修学旅行につきましてはその都度ブログで途中経過をお知らせしましたが、写真編集の時間がかかるため、文章のみでのものでした。

 写真につきまして、本日から紹介していきます。枚数が多いものですから、数回に分けてになります。なお、写真につきましては後姿がメインとなりますことをご了承ください。

 まずは、出発式の様子です。

 

 

 

 

喜ぶ・デレ 学校に戻りました

  充実した2日間の活動を全て終え、無事学校に戻りました。

  多くの皆様にお迎えに来ていだだきありがとうございました。

  是非2日間の思い出話を沢山聞いていだだきたいと思います。

  活動の様子を写した写真は後日お伝えしますので是非ご覧下さい。

バス 学校まであと少し

  国見サービスエリアでの2回目のトイレ休憩が終わりました。

  あと少しで佐倉小学校に戻ります。学校へ着くのは予定の16時10分から若干遅れそうです。

  児童は全員とても元気です。

喜ぶ・デレ わんこそばもう食べられません

  わんこそば食べ終わりました。

  児童の最高は男子111杯,女子97杯でした。ちなみに穂積先生は88杯でした。

   みんな満腹で皆さんの待つ福島へ向かいます。

  高速道路では2回トイレ休憩をとる予定です。2回めの時にお知らせします。

バス 締めくくりの見学

  修学旅行最後の見学場所である岩手県立博物館に到着しました。

  この博物館は昭和55年に開館した施設で、地質、考古、歴史、民俗、生物など様々な資料が展示されています。

  これから1時間しっかり見てきます。

  みんな元 気です。

バス 宮沢賢治記念館見学

  宮沢賢治記念館見学が終わりました。

  30分という短い見学時間でしたが、しっかり見ることができました。

  次は岩手県立博物館です。

  現在の天気は晴れ、気温は6度です。

家庭科・調理 朝食です

  全員元気に朝をむかえました。朝の検温も全員大丈夫でした。

  7時から、昨日の夕食会場と同じ場所で、おいしい朝食をお腹いっぱいいただきました。朝食が終わりホテルの皆様にあいさつをし、これから、宮沢賢治記念館に向かいます。

  ホテルの皆様大変お世話になりました。

にっこり 起床時刻です

  6時になりました。起床の時刻です。

  すで起きている児童もいればまだ熟睡している児童もいます。

  外はまだ薄暗いですが青空も見られます。

  2日目のスタートです。

にっこり 本日最後

  入浴が終わり、班長会議を行いました。

  今日の反省と明日の日程の確認を行いました。

  10時に消灯です。

  無事初日の予定が終わりました。

花丸 突然の!

  食事がほぼ終わったところでサプライズが。 

  5年男子4名が2組にわかれて楽しい出し物を披露してくれました。

  とても楽しいひとときでした。

  将来コメディアンになれそうです。

喜ぶ・デレ 待ってました

  今日はかなりの距離を歩いたので、お腹が空いたことでしょう。

  楽しみな夕食が始まりました。

  夕食も感染予防は万全です。美味しくお腹いっぱいいただきましょう。

  食事の後は19時半から入浴です。きっと大きな湯船だと思います。こちらも楽しみですね。

バス ホテルに到着

  宿泊場所  ホテル花巻に到着しました。

  部屋毎にキーをもらってしばし休憩です。

  18時から楽しみな夕食です。

  全員元気いっぱいです。

バス えさし郷土文化館見学

  本日最後の見学場所の郷土文化館見学が終わりました。

  こちらでも貴重な仏像等をみることができました。

  これから宿泊場所の花巻温泉に向かいます。

バス 藤原の郷見学

 藤原の郷の見学が終了しました。

    天気も良くなりました。

 班ごとに行動しました。

 広大な敷地で、1時間ではもったいない感じでしたが、ガイドブックにスタンプを押しながら、いろいろな施設を熱心に見学していました。

    買い物をする児童もいました。

 引き続き、近くの「えさし郷土文化館」の見学をします。

 全員元気です。

家庭科・調理 楽しい昼食

 待ちに待った楽しい昼食です。

 間隔を十分に取り、感染対策も万全です。

 とてもおいしい料理でした。メニューは雑煮にエビフライ、メンチカツなどでした。今は買い物中です。

バス 中尊寺見学終了

 世界遺産である中尊寺の見学が終了しました。

 中尊寺本堂や有名な金色堂、宝物館(讃衡蔵)など、大変貴重な建造物や遺物を見学することができ、児童たちも驚きの表情で見たり、案内人さんの説明をメモしたりしていました。

 とてもよい学習となりました。

 これから楽しみな昼食の時間です。昼食場所は「平泉レストラン」です。買い物タイムもあります。

 

バス 中尊寺に到着

    途中2回のトイレ休憩をとり、最初の見学場所である、中尊寺に無事到着しました。天気は曇り。気温は7度位です。

 全員元気です。

 これから、現地案内人の方のお世話になり、中尊寺を見学してきます。

バス 修学旅行に出発!

 5年生22名 6年生19名 全員参加で1泊2日の修学旅行へ無事出発しました。

 多くの保護者の皆様にお見送りいただきありがとうございました。

 今日は、午前中中尊寺見学、昼食後午後は、藤原の郷と郷土文化館を見学し、宿泊先へと向かう日程です。

 たくさんの楽しい思い出ができることでしょう。

 以後も随時、活動の様子をお知らせしていきます。(写真につきましては昨日お知らせしたとおり、後日まとめて掲載します。)

バス 明日から修学旅行

 明日と明後日の2日間、5・6年生は修学旅行に出かけます。

 もともとの予定は、6月に日光方面へ行く計画でしたが、新型コロナウイルス感染予防のため、実施時期を変更し、行先も岩手県とした経緯があります。

 感染予防対策を万全にし、たくさんの楽しい思い出作りができる旅行としたいと思います。

 旅行の様子は随時ブログでお伝えしますので、ぜひご覧ください。

 お伝えするにあたっては、写真を掲載しますと編集に時間ががかるため、明日と明後日につきましては文章のみで途中の様子をお伝えします。写真につきましては帰校後改めてお伝えしますので、そちらもぜひご覧ください。

お祝い 読書オリンピック表彰

 昼の時間、放送で「どくしょオリンピック ふくしまっ子大会 第1回読書マラソン」の表彰式を行いました。

 これは福島市教育委員会が実施しているもので、今年が第1回目となります。

 低・中・高学年から1名ずつ金メダルとなった児童を表彰しました。

 これから大人になっていく児童にとって、読書の習慣をしっかり身に付けておくことはとても大切なことです。金メダルを取った人に負けないよう、全校児童がますます読書好きになることを願っています。

 

 

家庭科・調理 荒井小学校6年児童が考えた献立

 今日の給食は荒井小学校6年児童が考えた献立です。

 

 ご飯 豚汁 ひじきの炒め煮 さばの味噌煮

 

こんだてアラカルト  荒井小の児童の献立

 荒井小学校6年生が給食の献立を考える授業を行いました。今日は、「みんながおいしく食べられて、栄養バランスも良い献立」です。おいしくいただきましょう。

 

にっこり 2年生校外学習

 午前中、2年生は校外学習に出かけました。

 学校周辺の、安全を守るための施設を確認するためです。

 児童たちは、周囲に目をやりどんな施設があるのかしっかり確認することができました。

  

 

  

 

 

  

 

お知らせ 今日はノーメディアデー

 今日は水曜日ですので、ノーメディアデーです。

 校内の話し合いでも、オンラインゲームが話題となりました。「フォートナイト」をやっている児童が多数見られます。家庭内でしっかりルールを決めて、メディアコントロールできる力を育てていく必要があります。

 各家庭で児童と話し合いしっかりと家庭内のルールを決めていただければと思います。

学校 3階トイレ工事完了

 3階のトイレ洋式化工事が完了しました。

 女子トイレに新たに2か所設置されました。

 まもなく利用を再開することができます。

 今週は1階と2階の工事です。

お辞儀 みかんの寄付

 東日本大震災以降毎年、熊本から宇城みかんを寄付いただいています。

 今年もいただきましたので、本日1人2個配布しました。

 給食の時に食べた児童もいますし、家庭に持ち帰った児童もいます。

 熊本の方々に感謝していただきましょう。

 わたしもいただきましたがとても甘くておいしいみかんでした。

家庭科・調理 収穫感謝献立 かみかみ献立

  今日の給食は収穫感謝献立  かみかみ献立です。

 

  赤飯  ごま塩  きんぴらごぼう  すいとん  パオズ

 

こんだてアラカルト  いい歯の日

 今日は、「いい歯の日」です。健康な歯は、食べ物をおいしく食べるだけでなく、スポーツをするためにも、とても大切なものです。中学生の運動能力と歯の健康について調べた調査によると、むし歯のない中学生のほうが、握力、背筋力、ボール投げ、走り幅跳び、50m走、全てで歯の健康な人の成績が良かったそうです。

鉛筆 5年生の授業を参観

 3校時目、職員で5年生の国語の授業を参観しました。

 単元名は「和の文化を受けつぐ ━和菓子をさくる」です。この時間は本論3の構成と資料の効果について話し合い、筆者の構成の工夫を読み取る授業でした。

 児童たちは根拠となる文章や言葉を明確にしながら自分で考え、みんなで話し合っていきました。

 

 

 

お知らせ 明日からの三連休 感染予防を万全に

 毎日の報道を見ていますと、○○県では1日の感染者数がこれまでで最多となりました。というような報道が繰り返されます。

 福島県も連日のように新たな感染者が報告されています。

 明日からの三連休も、これまで同様感染予防対策は万全にお願いします。

 家庭では・・寒くても換気を 加湿も大切です こまめな拭き掃除を

 外出時は・・できだけ不要不急の外出は避ける 外出する際は三密を避ける対策を万全に

 大声を出さないことも重要

 慣れや気のゆるみに注意です。

花丸 1年生も花植え頑張りました

 4校時目、1年生も花壇の花植えに取り組みました。

 一鉢一鉢丁寧に植えていきました。

 最後は何度もじょうろで水を汲んできて、水やりもしました。

 これですべての花壇が植え終わりました。春が楽しみです。

 

 

家庭科・調理 今日の給食

 今日の給食です。

 

 コッペパン りんごジャム トマトコンソメスープ チーズとアーモンドのサラダ オムレツ

 

こんだてアラカルト

 「パン」とは、もともとどこの国の言葉かご存知ですか?正解はポルトガルです。

学校 内部被ばく検査 2年生

 昨日は4年と6年児童が行った内部被ばく検査ですが、今日は2年生が行っています。

 係の方が2名ずつ児童を給食センターに停めてある検査車まで、誘導してくださいます。

  

喜ぶ・デレ 縄跳びの季節になりました

 業間の時間、これまでは遊具やサッカーで遊ぶ姿が多かったのですが、今日の様子を見てみると、昇降口前のスペースで1年生と5年生が縄跳びをしていました。

 鉄棒にもたくさんの低学年児童が集まっていました。

 運動不足がちになる季節です。しっかり体を動かしましょう。

 

 

学校 今日は3年生の授業

 昨日の1年生に続き、今日は2校時目3年生の国語の授業を職員で参観しました。

 単元は「モチモチの木」です。「医者様をよびに走る豆太の気持ちを想そうしよう」というめあてで授業は進みました。

 教科書に書いてあることを根拠として、臆病者だった豆太がどうして走ることができたのかをみんなで考えました。

 

 

 

にっこり しっかり取り組んでいます

 6校時目は委員会活動です。

 自分たちの手で学校生活をよりよくしていくため各委員会とも頑張って活動しています。

◇掲示用の落ち葉づくりと図書アンケートづくり

 

 

◇活動の反省と募金の集計

 

 

◇感染予防ポスター作成と落ち葉集め

 

喜ぶ・デレ かわいいお客様が・・

 家庭科室にはかわいいお客様が来ました。

 佐倉幼稚園の年長さんが、給食を食べるためです。

 例年ですと1年生と一緒に行っていたのですが、今年は感染予防のため幼稚園児だけで行うこととしました。

 年長さんですからとてもお利口に分けてもらい、給食もしっかり食べていました。

 廊下を5・6年生が通り「あ 幼稚園の子だ」と口々に言って通り過ぎました。君たちにもこのくらいの時があったんだよ・・。

 

 

 家庭科室から花壇の方を見下ろすと、3・4年生が花を植えていました。

家庭科・調理 だいすきふくしまの日献立

 今日の給食も月曜日と同様だいすきふくしまの日献立です。

 ご飯 油揚げと玉ねぎの味噌汁 会津地鶏と里芋の味噌煮 りんご

 

こんだてアラカルト  地産地消

 皆さんは、「地産地消」という言葉を聞いたことがありますか。地産地消とは、地域で生産された農産物や水産物をその地域で消費することをいいます。地産地消の良いところは、新鮮な食材を買うことができる、生産者の顔が見えて安心、本来の旬の味や時期を知ることができることです。

学校 1年生の国語を職員で参観しました

 3校時目、1年生の国語の授業を先生方で参観しました。

 昨日の授業の続きで「おとうとねずみ チロ」です。チロの気持ちや、声が届く様子を想像して読むことがこの時間のめあてです。

 児童はとても意欲的に授業に臨み、進んで発表したり前に出てチロになりきってセリフを言ったりと頑張りました。音読もとても上手にでき、めあてが十分達成できました。

 

 

 

学校 内部被ばく検査

 今日から金曜日までの予定で、内部被ばく検査(ホールボディカウンタ)を実施します。

 今日は4年生と6年生が、明日は2年生が行います。

晴れ 業間運動

 暖かな業間の時間、校庭では2・5年がマラソンを、体育館では3・6年生が縄跳びを行いました。

 運動不足になりがちな冬です。業間の時間だけでなく体を動かして健康な体を作り、コロナウイルスやインフルエンザウイルスに負けないで健康に過ごしましょう。

 

 

 

花丸 2校時目は2年生が

 2校時目は2年生が花植えをしました。

 担任の先生から植え方を丁寧に教えてもらい、みんなで作業をしました。

 きれいに咲いてくれることでしょう。