湯野小学校日誌

2023年7月の記事一覧

汗・焦る ベストをつくしました

本日は水泳競技大会でした。

本校からは精鋭の7名が出場しました。

 

 

 

 

 

 

 

快晴のもとでの大会となりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんな練習の成果を十二分に発揮してベストをつくしました。

男子のリレーはこれまでよりも大幅にタイムを更新しました。

精一杯頑張ったみんなは、一番頑張った人です。よって、みんな一番です。お疲れ様でした。そして、感動をありがとうございました。

晴れ 第1学期終業式

令和5年度第1学期の終業式を実施しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏休みに頑張ってほしいこととして、「お手伝い」
「チャレンジ」(長い休みだからこそできることに挑戦)

「命を守りと健康を保つ」ことについてお話ししました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5年生と3年生の児童代表より1学期の振り返りと、夏休み頑張ること
についての発表がありました。

 72日間の登校日のあった第1学期皆さんよく頑張りましたね。
32日間の夏休みを楽しく有意義に過ごし、8月22日(火)の
第2学期始業式で元気な皆さんに会えることを楽しみにしています。

給食・食事 今日の給食は

7月19日(水)の給食です。

1学期最後の給食となりました。

 

牛乳

ごはん

ぶた肉ときゅうりのオイスターいため

たまごスープ

ミニトマト

うめじそふりかけ

お辞儀 先生ありがとうございました。

ALTの先生との外国語の学習が
今日で最後となりました。

お昼の時間に先生にお別れのあいさつをいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 先生は出身地のカナダへ戻ります。これまで、一緒に楽しく外国語
の学習ができました。本当にありがとうございました。
 日本に来る機会があったら、また、湯野小学校にもぜひおいでください。
これまで本当にありがとうございました。カナダでもお元気でご活躍ください。

 

 

ニヒヒ おすすめの国

6年生教室です。

ALTの先生と外国語の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Let's go to Italy.

You can see the Colosseum.

You can eat pizza.

It's delicious.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 おすすめの国、その国でみられるもの、そこで食べられるもの、感想を
英語で次々に紹介していきます。

 英語での発表にも慣れてきましたね。

 

 

給食・食事 今日の給食は

7月18日(火)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日献立」でした。
福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

牛乳

ごはん

県産ロースかつ

パックソース

和風サラダ

玉ねぎとじゃがいものみそ汁

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

鉛筆 たしかめよう

5年生教室です。

算数の1学期のまとめのワークテストに取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

じっくり考えて取り組んでいる5年生でした。
もし、しっかり身についていないことがあったら、復習して
できるようにしておきましょうね。

給食・食事 今日の給食は

7月13日(木)の給食です。

ほんじつは「かみかみ」献立でした。
また、「だいすきふくしまの日」献立でした。
福島市内産の食材として「きゅうり」が使われていました。

 

牛乳

ごはん

とり肉のハーブ焼き

茎わかめのサラダ

春雨スープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ニヒヒ 大切な風景

6年教室の廊下を見ると、
素敵な絵画作品が掲示されていました。

それぞれが、大切にしたい、風景を描いていました。