2023年3月の記事一覧
令和4年度末 清水中学校離任式
3月31日(金)、令和4年度末の人事異動に伴う離任式を開催しました。今回の異動で転退職し、退職後も再任用教諭として清水中に残られる佐藤学先生、小林幸一先生以外の、校長含む10名の教職員の職員室であいさつの後、父母と教師の会から花束をいだだき、離任式は体育館で行いました。
教頭先生から、転退職する教職員の紹介のあいさつ、転退職する教職員からのあいさつをいただきました。
また、生徒会長の都築春翔さんから送別と感謝の言葉をいだきました。体育館内の見送りとしましたが、ほのぼのとしたとても良い式になりました。
3月24日付の人事異動のご案内を添付します。→R4人事異動のお知らせ.pdf
在職中、生徒、保護者、地域の皆様には大変お世話になりました。
皆様のますますのご健康とご活躍をご祈念いたします。
咲き始めました
3月27日(月)、校舎スロープ前の桜が咲き始めました。まだ2分咲きぐらいですが、入学式まで持つか、心配なところです。
令和4年度末の教職員人事異動(清水中学校)
令和4年度末の教職員人事異動が発令されましたのでお知らせします。
転退職する教職員に対しましては、これまで温かなご支援とご協力を賜り、心より御礼申し上げます。
新年度におきましても、全職員が一丸となって邁進いたします。転入する職員ともども変わらぬご支援、ご協力をお願いいたします。
なお、離任式は3月31日(木) 午前9時20分より本校体育館で行います。
時節柄、当日の花束、贈物につきましては大変恐れ入りますが、ご遠慮いたしますのでご了承ください。もし、どうしても、という場合には、先日までにお渡しいただきますようお願いいたします。
令和4年度修了式
3月23日(木)、令和4年度修了式を行いました。1年生138名、2年生134名のそれぞれ代表に修了証書をお渡ししました。また、式辞では清水中学校の全職員、全校生徒へのメッセージという気持ちで、下記のような内容のお話をしました。
また、1年生代表の1年5組大槻朋香さん、2年代表の2年1組齋藤七海さんから、「この一年を振り返って」と題して発表してもらいました。その後、美術作品の秀作発表会入賞、ソフトテニス大会の表彰伝達、生徒指導担当の佐藤誠先生から春休み、年度末・年度初めの生活についてお話をしていただきました。
令和4年度、大変お世話になりました。令和5年度もまた、よろしくお願いいたします。
3月22日(水)今年度最後の給食
3月22日(水)今年度最後の給食は、ご飯、パックソース、肉団子と春雨のスープ、もやしのナムル、ピーマンの肉詰めフライ、牛乳でした。令和4年度、いつもおいしい給食を提供いただき、ありがとうございました。給食関係の皆様には、大変お世話になりました。
来年度もどうぞよろしくお願いいいたします。
最後の1学年集会
3月20日(月)、学年最後の1学年集会が行われました。校長はじめ、それぞれの学年担当の先生方からお話しいただきました。1年間で学んだことをしっかり生かしながら、今度は清水中の「先輩」として、立派にリードしてください。
3月20日(月)の給食
3月20日(月)の給食は、「減塩の日」こんだてで、麦ごはん、ほうれん草カレー、フルーツ杏仁、味付きゆで卵、牛乳でした。
福島県いじめ防止子どもサミット
3月17日(金)、福島県いじめ防止子どもサミットが、オンラインで開催されました。福島大学附属中学校が中心となり、県内14校の中学校が参加しました。本校からは8名の生徒会役員、評議員が参加して、各校の実践や意見の交換など活発に行われました。協議した内容をこれからの生活に生かしてほしいと思います。
3月17日(金)の給食
3月17日(金)の給食は、チーズパン、ほたてシチュー、ポパイサラダ、プリン、牛乳でした。
3月16日(木)の給食
3月16日(木)の給食は、「かみかみの日」こんだてで、すいとん、たくあんあえ、エビフライ、タルタルソース、牛乳でした。
3月15日(水)の給食
3月15日(水)の給食は、中華めん、みそラーメンかけ汁、バンバンジーサラダ、蒸しぎょうざ、牛乳でした。
3月14日(火)の給食
3月14日(火)の給食は、「和食の日」献立で、ご飯、豚汁、こまつなのごまあえ、さんまの生姜煮、牛乳でした。
第39回卒業証書授与式
3月13日(月)、雨が降って少し肌寒い日ではありましたが、清水中学校第39回卒業証書授与式が行われ、118名の生徒が学び舎を後にしました。3年間、まさにコロナとともに過ごしましたが、数々の困難の中でも前向きに努力する皆さんの姿は、素晴らしいものがありました。
中学校で得たものを、これからの人生にぜひ生かしてください。
卒業式準備とテレビ取材
3月10日(金)、1,2年生の積極的な関わりで、卒業式の準備が進められました。今回は、マスクの着用が個人に委ねられるという政府方針の日に卒業式を迎えるということでテレビの取材もありました。
卒業生を祝福する、また卒業生の感謝が伝わる温かな雰囲気がとても伝わってきます。
3月10日(金)の給食
3月10日(金)の給食は、「小学6年生卒業お祝い献立」で、コッペパン、じゃがいものコンソメ煮、チキンともやしのサラダ、はちみつりんご、お祝いゼリー、牛乳でした。
3月9日(木)の給食
3月9日(木)の給食は、ご飯、ミルメークコーヒー、さつまいものみそ汁、ひじきの炒め煮、さわらの西京焼、牛乳でした。
1年生の木工作品展示
3月9日(木)、1年生の技術科で制作した、木工製品の各組の展示がそろいました。3月16日(木)のフリー参観の際にでもぜひご覧ください。
卒業生へのメッセージ
3月9日(木)、卒業まで登校するのは、今日を含めてあと3日になりました。
昇降口近くの廊下に、1,2年生から3年生へのメッセージが掲示されました。それぞれ気持ちが伝わってきます。
卒業式予行と震災に係る校長講話
3月8日(水)、卒業式予行を行いました。本番通り、卒業生と2年生は体育館、1年生はオンラインでの参加です。今までの学年練習の成果もあり、ほとんど問題なく終了することができました。来週月曜日は本番です。
また、一堂に会しての機会でしたので、3年生の皆勤賞表彰とソフトテニス東北大会の表彰伝達、さらに3月11日の東日本大震災ならびに東京電力福島第一原子力発電所事故に係る校長講話を行いました。震災から12年、まだまだ道半ばで課題がある部分と、多くの人の志と思いやりにより、何とか復興・創生してきた部分があること、今後、将来の自分の子孫にどう語り継いでいくかなどについてお話ししました。
また、昨年に引き続き、震災関連の出版物を校長室前に展示しました。生徒の皆さんはじめ、3.13の卒業式や3.16の1・2年フリー参観の際にでも、ぜひ手に取ってご覧いただければ幸いです。
3月8 日(水)の給食
3月8 日(水)の給食は、麦ごはん、牛丼、アーモンドあえ、はるか、牛乳でした。
3月7日(火)の給食
3月7日(火)の給食は、「和食の日」こんだてで、ご飯、なめこ汁、うの花いり、アーモンド小魚、いわしのみぞれ煮、牛乳でした。
教室のワックス塗布
3月6日(月)、生徒会整備委員会と学級の美化係の皆さんが、北校舎各学年教室のワックス塗布をしてくれました。
3年生は県立高校前期選抜2日目で登校していない生徒もいる中、1・2年生が協力してくれました。本当にありがとうございました。新学期を控え、ピカピカになりました。
3月6日(月)の給食
3月6日(月)の給食は、ご飯、大豆と卵のスープ、ほたてと大根のサラダ、カレーロールフライ、牛乳でした。
3月3日(金)の給食
3月3日(金)の給食は、バターパン、ブルーベリージャム、コーンポタージュ、ブロッコリーサラダ、スペイン風オムレツ、牛乳でした。
奉仕作業第2弾
3月3日(金)県立高校前期選抜の日、私立高校への入学がすでに決まっている等で、本日学校に残っている3年生の皆さんが、玄関、トイレ、3学年の階の廊下、教室等の掃除をしてくれました。卒業式の日まで学校に来るのはあと6日です。
本当にありがとうございました。
1,2年学年末実力テスト
3月3日(金)、3年生は県立高校前期選抜の日、1,2年生は学年末実力テストを行いました。各学年とも真剣に取り組んでいました。
3月2日(木)の給食
3月2日(木)の給食は、「ひなまつり献立」で、ちらしずし、あさりのすまし汁、菜の花サラダ、ひなあられ、えびしゅうまい、牛乳でした。
3月1日(水)の給食
3月1日(水)の給食は、ソフトめん、五目うどんかけ汁、れんこんのきんぴら、きつねもち、牛乳でした。
〒960-8254
福島県福島市
南沢又字清水端23
TEL 024-559-0085
FAX 024-558-6536
Email:
shimizu-j@fcs.ed.jp