日誌

2022年12月の記事一覧

冬休み2日目

 

2日目は、天気もよくサッカー部、野球部はグランドで行っていました。

屋内では、合唱部、吹奏楽部が練習を行っていました。

0

アンサンブルコンサート

 12月26日(月)音楽堂において、福島商業高校、福島南校、信陵中、清水中、北信中、岳陽中、福島四中、野田中、渡利中、福島一中、福島三中の全42グループが参加したアンサンブルコンサートが行われました。

 本校も9グループが参加し、音楽堂に北信中学校のサウンドを響かせてきました。

0

冬休み1日目

冬休み1日目、多くの部活動で朝早くから活動を行っていました。

本日は、北信学習センター主催の企画「おばあちゃんとあったかい”栗おこわ”と”会津こづゆ”を一緒につくろう」に参加した家庭部と一緒に参加してきました。

 北信学習センターで活躍している「みどりの広場」のみなさんに野菜の切り方やこづゆの作り方を学びました。作った後は、あったか栗おこわと会津こづゆをみんなでいただきました。やわらなくおいしい栗が入った栗おこわと貝柱やしいたけの出汁がきいた会津こづゆをいただきました。とてもおいしかったです。

ありがとうございました。

体育館では女子バレーボール部と剣道部が熱心に練習を行っていました。

 

0

今週の給食

 

 

12月12日

麦ご飯、豚キムチ、中華スープ、ビーンズカル

 

12月13日

ご飯、鮭フライ、じゃが芋のスープ、海藻サラダ

 

12月14日

食パン、セルフミートサンド、スライスチーズ、野菜のコンソメ煮

 

12月15日 《魚を食べよう》 

ご飯、甘塩鮭、五目豆、キャベツのみそ汁

 

12月16日

麦ご飯、すき煮、いそ和え

 

m 

12月19日

ご飯、肉団子、中華和え、春雨スープ

 

 

12月20日(写真が撮れませんでした。)

麦ご飯、豚肉の生姜焼き、からし和え、なめこのみそ汁 

12月21日 《冬至献立》

味噌ラーメン、冬至かぼちゃ

 

 

12月22日《クリスマスリザーブ献立》チョコかいちごケーキを選びました。

米粉コッペパン、鶏肉のカレー焼き、イタリアンサラダ、きのこスープ、ケーキ

 

 

12月23日

ご飯、野菜きんぴら、豚汁、焼き芋

2学期も、彩りもよく野菜もたっぷりでおいしい給食ありがとうございました。

 

 

0

2学期最終日

 

冬至の次の日でもあるため、7時45分でも太陽が低い位置でした。

2学期の最終日、各学年の授業を紹介します。

1学年

 

2学年

 

3学年

 

終業式

校長先生より、アラスカの大自然、そしてそこに生きる動物や人々を愛した写真家・星野道夫さんのお話を引用しながら。夢を持って未来を切り開く人になってほしいとお話がありました。

 

全校集会

12月17日(土)ほくしん教育フォーラムで発表した取り組みを生徒会が紹介してくれました。

また、各種表彰披露が行われました。今回は、満点賞、校長賞が代表で授与されました。

その後、各学年から2学期のまとめとこれからの抱負を述べていただきました。

最後に、生徒指導主事より冬休みの生活について話がありました。

この2学期、北信中学校へのご協力ご支援ありがとうございました。2023年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

0