ようこそ 福島市立福島第四中学校 へ
ようこそ 福島市立福島第四中学校 へ
大型連休後半戦。
運動部のほとんどは、練習試合や各大会等に参加しています。
学校では吹奏楽部が2か月後に迫ったコンクールに向け、音づくりに励んでいます。
5月1日(水) 〈端午の節句献立〉
たけのこご飯 牛乳 厚焼き玉子 胡麻和え えびのつみれのすまし汁 柏餅
春です。男児の健やかな成長を願う端午の節句。季節季節の、旬の食材を使った給食。大変おいしゅうございました。
5月2日(木)
カルシュウムご飯 牛乳 アジフライ パック醤油 卯の花煎り なめこ汁
おからは豆腐を作る過程でできる「搾りかす」。でもその「かす」を「卯の花」と表現し、しかも立派な料理の一品に変えてしまうのですから、すばらしい食文化です。アジフライとマッチしていて、大変おいしゅうございました。
コッペパン 牛乳 いちごジャム 鶏肉のチーズ焼き フレンチサラダ ポークビーンズ
鶏肉のチーズ焼きの衣がとてもサクサクしていて、大変おいしゅうございました。
本日6校時に避難訓練を実施しました。
校長先生から、命はたった一つしかないこと、命より大事なものはないこと、指示を出してくれる人がいるときはその人の指示に従うこと、指示を出してくれる人がいないときは自分で考え・自分で判断し・自分で行動すること。つまり「自主自立の精神につながること」のお話がありました。
素早く、整然と、素晴らしい避難の姿でした。
4月22日(月)
ご飯 牛乳 赤魚の白しょうゆ漬け 菜の花と凍み豆腐の胡麻和え きぬさやの味噌汁
純和風献立ですね。大変おいしゅうございました。
4月23日(火)
ご飯 牛乳 鶏の照り焼き 切干大根の煮物 かき玉汁
かき玉のフワッと感がたまりませんでした。大変おいしゅうございました。
4月24日(水)
ご飯 牛乳 型抜きチーズ ホッケの塩焼き 梅かつお和え 豚汁
塩加減が絶妙。ご飯が進みました。大変おいしゅうございました。
4月25日(木)
黒コッペパン 牛乳 フライドチキン ほうれん草サラダ じゃがいものコンソメ煮
似た具材でも味付けで和風にも洋風にもなる料理。すばらしいです。大変おいしゅうございました。
4月26日(金)
麦ご飯 牛乳 海藻サラダ チキンカレー ヨーグルト
スパイシーなカレー。今年も安定のうまさです。大変おいしゅうございました。
仙台駅からグループごとにスタートしていきました。
無事、仙台市科学館に到着することを願っています!協力して、さあ、出発!!
本日、東北地方は全域晴天の予報です。すばらしい活動ができそうですね。
帰ってきました。
楽しい思い出を胸に、また今日からの学習を頑張っていきましょう。
3年生が修学旅行から帰ってきて、本日1、2年生は校外学習に出かけます。
1年生は那須で、2年生は仙台で活動をしてきます。
まずは1年生の朝の様子です。
全部のクラスを紹介できませんが、アクアリウムの様子をアップします。
福島駅到着の様子は、明日の朝アップします。
3日間、お世話になりました。
明日は、1・2年生ともに校外学習です。その結団式がそれぞれの学年で実施しました。
2年生の結団式の様子です。(1年生は、都合により撮影できませんでした。ごめんなさい…。)
2年生は仙台でのフィールドワーク、1年生は那須の施設見学・体験活動を行います。
日本の立法府、国会議事堂を見学しました。
ついに最終日となってしまいました。少し、疲れが出ている様子です。
1、2年生は「ふくしま学力調査」に取り組みました。
この1年の学びの成果を見せてほしいですね!
やはり、本校生徒に合うのは難しいですね。学校に届いた写真は以下の数枚でした。
一番うれしそうな先生の笑顔。
この後は、ホテルに到着し、チキンと自分の部屋で眠りにつきました()
4月23日から、2泊3日で修学旅行に出かけてきます。1日遅れましたが、昨日からの様子をアップいたします。
21日(日)は授業参観を実施しました。多くの保護者の方にご来校いただきました。本当にありがとうございました。
参観の後は、学年懇談会、さらにはPTA各専門部組織決めを行いました。ご協力ありがとうございました。
4月18日(木)には、1年生を迎いれたて部活動編成会を実施しました。
どの子供たちもワクワク感が伝わってくる表情をしていました。
情報処理部
陸上部
ソフトボール部
男子バレーボール部
女子バレーボール部
ハンドボール部
女子バスケットボール部
野球部
男子バスケットボール部
サッカー部
科学部
美術部
男子卓球部
女子卓球部
吹奏楽部
楽しく、充実した活動になることを期待しています。
第1回全校集会を実施しました。各学年のリーダーの任命です。
1学年の学級委員と書記
2学年の学級委員と書記
3学年の学級委員と書記
集会の最後にはサッカー部の表彰披露もありました。
4月16日(火)には、福島県内初の夜間中学である、福島市立福島第四中学校天神スクールが開校しました。
四中の分校としての位置づけであるため、校歌は同じです。
そこで、三年生を中心とした合唱団を結成し、天神スクールの入学式において校歌披露を行いました。
下は、練習の様子です。練習時間は満足に取れませんでしたが、当日は堂々としたものであったと聞きました。
1週間を振り返り、給食を紹介します。
4月16日(火)
コッペパン 牛乳 はちみつレモンジャム ポテトカップグラタン チーズとアーモンドのサラダ コーンと卵のスープ
卵がフワッとしていて、とてもまろやかなスープでした。
4月17日(水) だいすきふくしまの日 ~春満載献立~
ご飯 牛乳 桜餅 鶏のから揚げレモンソースがけ 春野菜サラダ 花麩のすまし汁
花麩もおいしかったのですが、具材のタケノコもシャキシャキしていて最高でした。
4月18日(木)
カルシュウムご飯 牛乳 納豆 ひじきサラダ 肉じゃが くだもの
納豆と肉じゃがは最高の組み合わせだと私は思います。が、子供たちはどうでしょうか?
大変おいしゅうございました。明日からも感謝の気持ちでいただきます!
☆入学・進級おめでとう献立☆
ご飯 牛乳 えびフライ パックタルタルソース 菜の花サラダ 若竹汁 いちごゼリー
春のメニューでした。皆さんの入学・進級を祝う、給食センターの方々の愛情を感じました。大変おいしゅうございました。
9名の先生方をお見送りしました。
別れは本当に寂しいものです。
でも、しっかり前を向いていきます。
先生方、たいへんお世話になりました。
以上で令和5年度の振り返りは終了となります。明日からまた魅力あるホームページ作りに努めてまいります。どうぞよろしくお願いします。
1年間の学びが終了しました。それぞれ1つ学年が進級します。
卒業生から受け継いだものをさらに発展させていきましょう!
福地校長の、福島第四中学校での最後の式辞となりました。
子供たちの様子は撮影できませんでした。校舎の様子をアップします。
1万8千名を超える同窓生が社会で活躍されています。その仲間入りのための式です。
代表生徒が立派に誓いの言葉を述べました。
この中から間違いなく福島を、東北を、日本をリードしていく人物が出てくるに違いありません。期待しています。
卒業生が我々教職員に感謝の気持ちを伝える会です。
教職員一人一人に手紙と花束が贈られました。
感謝をするのは私たち教職員のほうです。
よくぞここまで素晴らしい若者に成長した!
感動をありがとう!
毎年、後輩から送るビデオが好評の「3年生を送る会」。
とてもリラックスした雰囲気の中、感謝の気持ちがこもったビデオメッセージが流れていました。
3年生を代表して、とびきりの笑顔で感謝の気持ちを表してもらいました。
改めて、先輩、本当にお世話になりました。
未曽有の大惨事から13年が過ぎました。生まれていなかった者、当時の記憶など一切持たない者。中学生にあの時の出来事をしっかりと伝え、そこから学ぶべきものをしっかりと心に刻ませるために、今年も道徳の授業を行いました。
3月下旬から4月にかけて、複数の保護者の方から「3月のHPアップがなかった」「行事などの様子が見られず残念だった」というお声をいただきました。楽しみにしていた方々、申し訳ござませんでした。
新年度がスタートしたところではありますが、【3月の思い出】と題して数回に分けてアップします。
第1回は「卒業式予行」。実は、卒業式の様子を写真に納めることができませんでした。防寒着着用の状態ですが、少しでも卒業式の雰囲気が伝わればと思います。
予行の後には、卒業生から記念品の目録が校長先生に手渡されました。軽量のパイプ椅子です。大事に使います。
今年度最後の表彰披露です。女子バスケ部が地区のロータリー杯で優勝しました。書き初めでも入賞者が複数いました。
4月11日(木)には、交通安全教室も実施していました。
自転車事故の防止が中心となりました。多くの生徒は登下校は徒歩ですが、週末の部活動などは自転車利用がぐんと増加します。
今年一年間、福島第四中学校全員で無事故を達成させましょう!
入学式から1週間。新入生にとっては、長く感じられた5日間だったのではないでしょうか。やや疲れも見えたかな?
12日(金)の午後は、生徒会本部役員と各部活動の2、3年生が企画した「新入生歓迎会」が実施されました。
終始、リラックスムードで行われました。
さあ、どの部にしようかな?来週1週間は体験入部期間です。いろいろな部を見学して決めてほしいと思います。
そして部活動編成会となります。
3年生のリードのもとに、第1回生徒会専門委員会が開催されました。
教師の説明はほとんどなく、3年生が主体的に進めていました。
より豊かな学校生活が送れるように、それぞれの創意工夫を生かした活動を期待します。
放送委員会
体育委員会
学習委員会
生活委員会
図書委員会
JRC委員会
報道委員会
保健委員会
給食委員会
生徒会本部
環境委員会
学年協議会
応援委員会
令和6年度の「全国学力・学習状況調査」の時期となりました。今年は、学習状況を把握するための生徒質問は、タブレットによるオンライン回答になりました。
大きなトラブルもなく無事終了しました。
国語、数学の問題解答は、来週4月18日(木)です。2年間の学習で身に付けた力をしっかりと発揮してほしいと思います。
新年度も、食育の観点から、給食メニューをお伝えしていきます。 どうぞよろしくお願いします。
4月9日(火)
ご飯 牛乳 デミハンバーグ コーンとブロッコリーのサラダ なめこ汁
デミソースが最高でした。
4月10日(水)
ご飯 牛乳 鮭の塩焼き 五目豆 わかめの味噌汁
とても具沢山の味噌汁でした。おなかも心も満足感でいっぱいです。
4月11日(木)
切り目入りコッペパン 牛乳 フランクフルト ケチャップ&マスタード ツナごぼうサラダ 春野菜のクリームスープ
フランクフルトかサラダか迷いましたが、フランクフルトをはさんで食べました。クリームも濃厚でした!!
4月12日(金)
カルシュウムご飯 牛乳 さばの味噌煮 磯和え けんちん汁
味噌煮が白米に合う!合う!合う!
一週間、大変おいしくいただきました。
今年度も
感謝の気持ちでいただきます!
♪ ピッカピカの一年生
というフレーズが、かつてテレビから流れていました。
本校にも、輝きあふれる130名が入学しました。
ようこそ! 坂の上の学び舎 福島第四中学校へ!
昨日、着任式と第1学期始業式を実施しました。
10名の先生をお迎えし、新たな年度をスタートできるのはとても楽しみです。よろしくお願いします。
引き続き始業式を行いました。
コッペパン リンゴジャム 牛乳 ポテトカップグラタン グリーンサラダ ミネストローネ
いつものミネストローネより酸っぱさが抑えられていたような気がします。中学生とは味覚の違いがあるかもしれません…。大変おいしゅうございました。
午前中は、1年生の授業を参観しました。
中央廊下掲示物の張替えを、生徒会本部役員を中心に行いました。
3月4日(月) 中学3年生アンコール献立
麦ご飯 牛乳 ひとくちヒレカツ りっちゃんサラダ ポークカレー 豆乳プリン
なぜ、日本人はカレーを開発したのでしょうか??しかも、「ヒレカツ」付きです!りっちゃんサラダも小中連接で不動の人気メニュー。大変おいしゅうございました。
3月5日(火)
ご飯 魚ふりかけ 牛乳 キャベツと小松菜の和え物 ジャガイモのそぼろ煮 くだもの
ふりかけもおいしいなあ。じゃがいものそぼろ煮は、ほっこりするお味でした。大変おいしゅうございました。
3月6日(木) 中学3年生アンコール献立②
カルシウムご飯 牛乳 鶏のから揚げ アーモンドとごまのサラダ 豚汁
鶏のから揚げはとてもおいしい。中学生は大好きです!大変おいしゅうございました。
おおよそ30数年ぶりのマットの交換だと思われます。業者の方にきれいに仕上げていただきました。
これで卒業式はばっちりです!!
福島市が整備を進めている、学校図書館電算化。本校も昨年から作業を進めてきて、いよいよ今日から始まります。といっても、まだお試し期間。本格的なスタートは、現在の1、2年生がしっかりとノウハウを身に付けてからとなります。
とはいえ、本好きな生徒が多い四中生。たくさんの生徒が図書室を訪れていました。
1年生と2年生は、この1年間の学習の成果を確認すべく、校内実力テストを実施しました。
1年生 やや緊張気味でした。2年後の高校受験も少しは意識できたかな?
2年生 修学旅行の事前学習が続いていましたが、しっかり気持ちを入れ替えて準備をしてきた生徒が多くいました。さすが、まもなく最上級生となる面々です。来年に向けて心も頭脳も準備は万端!
本日からいよいよ始まりました、県立高等学校前期選抜。百十数名の仲間が試験に取り組んでいます。
一足先に受験を終えたみんなで、3年生教室のワックスがけを行いました。
みんないい笑顔ですが、これは、作業が楽しいからではなく、大変な作業をやり終えた達成感からくる笑顔です。
この後、モップの洗浄のほか、片付け作業を行いました。本当にお疲れ様でした。
さあ、県立受験の仲間たちは、今は英語の時間でしょうか。
最後まで 自分の力を信じて 頑張れ!!
☆ひなまつり献立☆
ソフト麺 牛乳 イカナゲット 菜の花おかか和え アサリうどんかけ汁 ひなあられ
♪ 明かりをつけましょ 雪洞に お花を上げましょ 桃の花
桃の節句にふさわしい、上品なメニューでした。アサリのかけ汁もあっさりしていて、大変おいしゅうございました。
ついでに四中が誇る、白梅紅梅もお見せしましょう。
今日は陸上部を紹介します。
3年生の先輩方は、女子リレー、男子走高跳、女子砲丸投で東北大会に、そして、女子リレーと男子走高跳で全国大会に出場しました。
後輩も先輩に追いつこうと頑張っていますよ!
ご飯 牛乳 ますの塩焼き 卯の花炒り 白菜の味噌汁 おさつスナック
「The 和食」というメニューでした。どうしても道徳の教材、「増えた塩ます」を思い出します。大変おいしゅうございました。
麦ご飯 牛乳 海藻とツナのサラダ チキンカレー レモンヨーグルト
ややスパイシーなカレーでした。ヨーグルトがレモン味でとてもさっぱり!大変おいしゅうございました。
午前中、2年生の授業を参観しました。
1組は音楽。アルトリコーダーの授業でした。
その後、式歌の練習に。
「蛍の光」で3年生を泣かせたい!!
2組は英語。
修学旅行で、英語を使った体験活動の予定です。
その事前学習で調べ学習をしていました。
日本の観光地を紹介する資料を作成していました。
3組は国語。
来週に控えた実力テストの対策をしていました。
説明的文章の問題を取り上げていました。
皆真剣そのもの。来週が楽しみです。
4組は数学。
この組も実力テストの対策でした。
カメラを向けたのにも気付かないほどの集中力!
黙々と取り組んでいます。
5組は理科。
こっちはいいから、実験に集中!でもいい笑顔です。
ちょうど実験が終わったところで、片付けでした。
グループ学習がスムーズなのは、修学旅行のおかげかな?
本日は情報処理部の活動を紹介します。
基本的にはタイピング技術のトレーニング 時にはカメラ目線で。 やはり楽しいPCの世界 一心不乱にキーを打ちます。 顧問の先生も、みんなの活動を見守りつつ、授業の準備を行います。もっといるのですが、諸事情によりこの数枚だけです。ほかの方々は次の機会に・・・。
コッペパン 牛乳 いちごジャム 鶏肉のスパイス焼き コールスローサラダ ほうれん草のスープ
スパイスが絶妙でした。硬すぎず柔らかすぎず、程よい歯ごたえの鶏肉。スープもサラダも大変おいしゅうございました。
今日は3年生の授業の様子を紹介します。
1組は英語です。
授業に集中!でも、いい笑顔。
2組は理科です。入試対策。過去の主題の傾向から最後の1週間の追い込みのポイントを確認していました。
3組は社会です。公民の「資源・エネルギー」についての学習です。
4・5組は保健体育。バドミントンと卓球の選択授業でした。
座学も、実技も、みんないい表情。目の輝きが違います。
卒業までの登校もあと10日。1日1日を大切に。
ご飯 牛乳 カレーロールフライ キャベツとアーモンドのサラダ わかめ汁
サクサク衣のカレーロールフライ。御飯が進みました。普段はあまり食べないアーモンドが入ったサラダも大変おいしゅうございました。
今日は吹奏楽部の活動の様子を紹介します。
3月13日に行われる、第76回卒業証書授与式では、卒業生の入退場の場面で生演奏をします。
来賓・保護者が3百名ほどになり厳粛な中での演奏ですので、本番まで本気の練習が続きます。
吹奏楽部の皆さん、より感動的な式となるよう、よろしくお願いしますね。
コッペパン 牛乳 かぼちゃハンバーグオニオンソース ひじきの胡麻ドレッシングサラダ 冬野菜のクリームスープ
いつもの濃厚さを抑えたスープは、ハンバーグととてもマッチしていました。冬に逆戻りの今日には最高のメニューで、大変おいしゅうございました。
今日は、男女バスケットボール部と男女卓球部です。
3月からの運用を目指し、司書教諭tと学校司書が研修を行っています。着々と準備は進められています。
2年生は、4月に実施する修学旅行の話し合いを行っていました。
あまりにも集中しているので、カメラに目を向ける余裕もない学級もありました。ご了承ください
班別行動の際の話し合いでしたので、班ごとに写真を撮っています。
1組
2組
3組
4組
5組
カルシュウムご飯 牛乳 いわしの梅煮 茎わかめのきんぴら 豚汁
今日のおかずは最強コンビでした。いわしの臭みが梅のおかげで一切なく、きんぴらも大変おいしゅうございました。
午前中(3、4校時)は、1年生の授業を参観しました。
1組は英語の授業 「富士山に登ろう!」
登ったことはありません。皆さんはいかがでしょうか?
2組は数学 累積度数分布の学習です 強いチームを目指して…。データの集積は大切です!
3組は国語 少年の日の思い出という物語です 友だちが出した疑問をみんなで解決していました
4組は数学(3校時) 同じく累積度数分布表についてでした
様々なデータを処理する、数学における思考力を身に付けます。「今はコンピュータがやってくれるじゃないか!」という人もいますが、大切なのは、数学における思考力・判断力を身に付けることなのです。
本日は第2回全体練習でした。
「開式の言葉」から式次第に沿って流れていき、校歌を歌いだした途端、驚きました!歌唱練習をしていなかったのにも関わらず、かなりの声量だったのです!
これは期待が持てるぞ!と思いましたが、式歌になるとちょっとトーンダウン。全体練習の最後に、鈴木先生の指導による1、2年生だけの「蛍の光」追練習が行われました。予行まであと2週間ちょっと。心を込めて歌うために、授業を頑張ろう!
廊下や教室のあちらこちらに卒業までのカウントダウンが見られます。素晴らしい式にしたいものです。
2月19日(月)
ご飯 牛乳 ビビンバの具 わかめスープ くだもの
ビビンバの具はご飯にかけて、混ぜていただきました。スープも韓国料理っぽくて、大変おいしゅうございました。
2月20日(火)
ご飯 牛乳 県産メンチカツ パックソース 梅かつお和え 根菜汁
根菜汁のザクザク感がたまりません!メンチカツも「県産」だけに味わい深く感じました。大変おいしゅうございました。
参観後に実施している学年懇談会にも、たくさんの保護者の方が出席してくださっております。ありがとうございます。
1学年
2学年
3学年
今年度最後の授業参観でした。たくさんの保護者の方に来校いただきました。
8組は数学の授業でした。
1年生は先週も紹介しました「職業調べ」の発表です。
2年生は学級ごとの授業です。
5組は美術。 遠近法を使った絵を描いています 3組は理科。 電流を流して水の温度を上げる実験。 1組は社会 明治初期のアジア諸国との関係について。 2組は数学 確立についての学習です4組は英語 かなりの駆け引きがありました! ALL English でゲームを行いました。
2月15日(木)
カルシュウムご飯 牛乳 鶏の照り焼き ごま和え 五目かす汁
かす汁の「かす」の香りが食欲をそそります。鶏との相性ばっちりで、大変おいしゅうございました
2月16日(金)
中華めん 牛乳 エビシュウマイ 中華サラダ タンメンかけ汁
昨日と打って変わって、風が強くて気温も低い今日は、野菜たっぷりタンメンがうれしいです。大変おいしゅうございました。
「思春期のこころと体」と題して、性教育出前授業を実施しました。
この時期だからこそ、そして、本当の意味で自立した一人の人間として生きていけるように貴重な学びでした。
今日はとことん科学部の様子を紹介します。
みんなで作る綿あめは、本当においしい!!
私もごちそうになりました。もちろん、大変おいしゅうございました
第1回卒業式練習を実施しました。
卒業式の意義について説明をした後、礼法指導を行い、実際に退場や入場の練習、卒業証書授与の動きなどを行いました。
来週、2回目の全体練習を行い、卒業式予行は入試が終わって3月8日に行う予定です。
2月13日(火)《 バレンタイン献立 》
切り目入りコッペパン 牛乳 ハートのハンバーグトマトソース ブロッコリーサラダ ほうれん草と卵のスープ チョコプリン
愛が詰まっていました。きっとこの愛は、本命ですね。センターの愛が詰まっていて大変おいしゅうございました。
2月14日(水)
ご飯 牛乳 チーズ ホッケの塩焼き ほうれん草としめじのおひたし 鳥ごぼう汁
ゴボウの香りとお揚げの香り。とっても良かった。ホッケの塩加減が絶妙。大変おいしゅうございました。
2月の部活動終了時刻が17:30までとなり、日も長くなったことから生徒は部活動に一生懸命取り組んでいます。
美術部は、応援旗の作成をしていました。
男子バレー部はアタックの練習。先日の大会では、決勝トーナメントに進んだものの、残念ながらベスト8で敗退とのこと。5月の大会に向けてリスタートです。
女子バレーはしっかりアップから始めていました。ボールを使わず、ブラジル体操(のような感じのもの)やネットジャンプを丁寧に声を出しながら取り組んでいました。
サッカー部は対面パスからのシュート練習。この後3対3のミニゲームを行いました。3月にはまたリーグ戦が始まるそうです。けがを防いでがんばれ!
ソフトボール部はトスバッティング中心の練習でした。顧問の先生がトスしたボールをシャープなスイングで打ち返していました。春になれば、メンバーがそろいます。それまであとわずかの辛抱ですね。
《 だいすきふくしまの日~暁参り&郷土食献立 》
ご飯 牛乳 県産とりつくね ひき菜炒り 具だくさん汁
具だくさん汁に入っているのは、もちろん凍み豆腐。つくねも歯ごたえがあり、大変おいしゅうございました。
期末テスト2日目。今日は、1年生を中心に回りました。
すっかり中学生としての表情になりました(当然ですね)。この第四中学校で1年間を過ごしてきたのですから。
コッペパン 牛乳 マーシャルビーンズ れんこんと豆のサラダ ポトフ くだもの(デコポン)
マーシャルビーンズもよいのですが、サラダをパンにはさんで食べてみました。ポトフの優しい味もすばらしかった。大変おいしゅうございました。
1、2年生にとって今年度最後の定期テスト「3学期期末テスト」の1日目でした。
2年生の教室を訪問しましたが、みな真剣そのもの。明日も頑張りましょう!
ご飯 牛乳 春巻き 春雨のオイスターソース炒め チンゲンサイと豆腐のスープ
すべてしっかり”中華味”でした。中国4千年の歴史に謝謝!大変おいしゅうございました。
1年生が総合の時間に取り組んできた「職業調べ」。今日は学年発表会でした。
第2回は来週の授業参観の日。今日の発表の反省を受けて、きっと来週はさらにグレードアップすることでしょう。1年の保護者の皆様、どうぞお楽しみに。
《 かみかみ献立 》
ご飯 牛乳 いかフライ パックソース ごぼうサラダ 油麩の味噌汁
「かみかみ」なので、いかはさぞかし固かろう…と思っていたら、程よい歯ごたえでした。麩の味噌汁も大変おいしゅうございました。
かなり重い雪となりました。それでも四中生は負けずに元気いっぱい登校しました。
早めに登校した子の中には、率先して雪かきを手伝う生徒もいました。ありがとう!
そして、今日も日の出前から除雪作業をしてくれた技能主事。本校の坂道には、雪はありません!!
今も降り続いています。地域、保護者の皆様、今後も車の運転にはお気を付けください。
カルシュウムご飯 牛乳 納豆 炒り鶏 大根と小松菜の味噌汁 くだもの
いつもと違う味噌のように感じました。甘く感じたのは野菜の影響でしょうか。筑前煮に似た炒り鶏も大変おいしゅうございました。
そして今日から、昼の放送において「3年生によるクラス紹介」のコーナーが始まりました。担任紹介や後輩へのメッセージなど、とてもユニークなものでした。愛があふれる学級だなあと感じました。
ソフトめん 牛乳 味付きゆで卵 わかめサラダ カレー南蛮汁
学校評議員の皆さんにソフトめんを食べていただきたかった!!学校給食が生み出した奇跡の食材「ソフトめん」。しかもこの日はカレー南蛮でした。
大変おいしゅうございました。
2月2日に、第2回学校評議員会を開催いたしました。
1年間の教育活動について報告し、たくさんのご意見をいただきました。
授業参観では、集中して授業に臨んでいる姿を見ていただきました。
給食の試食もしていただきました。大変好評でした!(メニューは、この後アップします!!)
昨日の総合的な学習の時間に、地元企業の経営者の方々においでいただき、「職業人に話を聞く会」を実施しました。
1年生は、これまで職業調べを行ってきました。今回の講話を聞いて、いよいよ総合学習のまとめである「職業調べ発表会」に臨むことになります。
節分献立
ご飯 牛乳 節分豆 いわしのかば焼き からし和え 打ち豆汁
季節の分かれ目「節分」。でも日本では、2月のこの時期の日を指すことが多くなりました。本当は1年に4回あるのですね。さあ、「春」はもうすぐそこです。 かば焼き、もちろん大変おいしゅうございました。
多くの保護者の方に参加していただきました。ありがとうございました。
親(ペアレント・P)と、教師(ティーチャー・T)の組織(アソシエーション・A)がPTAです。この P と T の間に、「愛・I」が入るのと、「え~・A」というマイナスな文字が入るのとでは、「PTA」が大きく変わってしまいます。
福地校長のPTAへの思いをお伝えしました。きっと皆さんに伝わったことと思います。
1月30日(火)
切り目入りコッペパン 牛乳 フランクフルト 人参しりしり風サラダ 春雨スープ
当然パンにサンドしていただきました!!もちろんフランクフルトもサラダも。大変おいしゅうございました。
1月31日(水)
麦ご飯 牛乳 キャベツとブロッコリーのサラダ きのこのポークハヤシ ヨーグルト
ポークハヤシはとても濃厚な味でした。大変満足なメニュー、大変おいしゅうございました。
今朝は昨日より寒さが厳しく感じました。そんな中、朝の清掃活動に取り組む生徒が多くいました。
生徒会本部役員が「3月の卒業式に向けて、3年生が美しい校舎から旅立っていけるよう、1、2年生全員で清掃活動に取り組みましょう」と呼びかけ、実施しています。
朝の清掃活動はこれまでも何度かホームページで紹介してきましたが、何十年と受け継がれている伝統は、今もしっかり後輩たちが守っています。
さらに嬉しい動きが!元日に発生した「能登半島地震」への支援として、生徒会本部役員が中心となり募金活動を始めました。能登地方では小中学生で集団避難をしている方が数百人に上り、東日本大震災を経験した私たちはそのつらさがよくわかります。四中生の思い、きっと伝わると思います。
身近な地域の料理 (会津地方)
ご飯 牛乳 にしんの甘露煮 ぜんまいの炒め煮 こづゆ風汁物 プリン
海から遠い会津地方では、海産物を運ぶときには、乾燥させて長持ちさせていました。その代表的な料理が「にしん」でした。先人の知恵ですね。大変おいしゅうございました。
今朝、昇降口を開け、校舎を巡視していたら、とてもきれいな朝日が見えてきました。この朝日を浴びて、吾妻連峰から安達太良連峰まで、さぞかし美しい稜線がみられるだろうと振り返ったら、空には真ん丸の月が。思わず柿本人麻呂の和歌を思い出しました。
東の 野に炎の 立つ見えて かへり見すれば 月傾きぬ(万葉集 巻一 48番歌 柿本人麻呂)
新たな週の始まり、そして2月に入ります。
身近な地域の料理(浜通り・いわき地方)
ご飯 牛乳 県産かじきカツ パックソース 塩磯和え 八杯汁
内陸の人間は、あまりかじきのカツは食べないかもしれません。とても新鮮な食感・味覚でした。大変おいしゅうございました。
福島県は縦に3つの地方に分かれています。来週は会津地方です!
合同作品展が、MAXふくしまアオウゼで開催中です。
8組のみんなも、見学に行きました。どんな作品と出会えるかな?刺激をたくさんもらって、次の作品作りに生かしてください。
1月22日(月) 大好きふくしまの日
カルシュウムご飯 牛乳 鶏肉のみそ焼き いか人参 芋がらの味噌汁
100年以上前から食べられている福島市の郷土料理の「いか人参」この日も最高のおいしさでした。
そして、昨日からは、「全国学校給食週間」となっていて、日頃の給食について考える週間なのだそうです。
1月24日(水) 身近な地域の料理(中通り・県北)
ご飯 牛乳 鮭の塩焼き 引きな炒り しみ豆腐となめこの味噌汁 フルーツゼリー
立子山の凍み豆腐は言うまでもありません。そこになめこが入ることで極上の味噌汁に変化します!
1月25日(木)
黒パン 牛乳 チキンナゲット ツナとわかめのサラダ じゃがいものカレー煮
「パンとナゲットでは、ちょっと物足りないな…。」と心配していましたが、カレー煮がしっかりその不安を払しょくしてくれました。寒さに負けないホットな気持ちになりました。大変おいしゅうございました。
朝の読書活動です。雪の中の登校でしたので、少しざわついているのでは・・・?と心配していましたが、落ち着いた様子で読書に集中していました。
先週に引き続き、またもや大雪となりました。
四中は、登校する明けでも一苦労。でも、この坂道が、心を、身体を鍛えるのです。
週の最初、月曜日にアップしようと思っていましたが、今朝になりました。楽しみにしていた方々、申し訳ございませんでした。
ご飯 牛乳 きんぴら肉団子 ゆかり和え さつま豚汁
サツマイモが持つ甘み。大変おいしゅうございました。体が芯から温まり、そのおかげであんなに寒い状況なのに、外で元気に部活動に励む子供たちの姿が見られました。
がんばれ、四中イレブン!!
昨夕からの雪で、道路は圧雪・凍結が見られました。
十分気を付けて登校してください。保護者・地域の皆様もどうぞお気を付けて。
学校は・・・。準備万端です!!
技能副主査の塩生さんが、早朝から除雪、エンカリ散布をしてくださいました。ありがとうございました。
朝日がきれいでした。
ご飯 牛乳 ハンバーグ デミソースかけ ブロッコリーサラダ ベーコンとごぼうのスープ
デミソースは大変おいしかった!ソースだけお代わりをした生徒もいたのでは? 大変おいしゅうございました。