Blog

2020年6月の記事一覧

エアコンフィルターの掃除

 ふと廊下を見ると、技能主査の高橋さんが廊下で何か作業をしています。

 近寄ってみると、教室のエアコンフィルターをきれいにしてくれているところでした。

 これから本格的に冷房をするようになりますので、ありがたいことです。

6年生総合の学習

 6校時目、6年生の授業を見に行くと、総合的な学習の時間で、「佐倉の歴史について調べよう」という地域学習を行っていました。

 3つのグループを作って、各々の課題についてのこれからの進め方について話し合いをしました。

 6年生ともなるとさすがです。活発に意見の交換をしていました。

6月最後の給食は和食の日

 今日の給食は「和食の日」です。

 ごはん 豚汁 白身魚磯辺フライ 小松菜のサラダ

 

こんだてアラカルト

 健康な歯を保つためには、カルシウムだけではなく、たんぱく質やビタミン類などの栄養素を毎日の食事からバランスよくとる必要があります。もちろん、「食べたら歯みがき」の習慣をつけることも大切です。

久しぶりに外での業間運動

 久しぶりに外での業間運動を行いました。

 今日は1・3・5年生が割り当てです。

 1・5年生はダッシュ、3年生は立ち幅跳び。しっかり体を動かしていました。

 

 5年生は、校庭の草むしりも行ってくれました。高学年らしい素晴らしい姿です。

草むしり 3年生

 3年生が観察園の草むしり作業を行いました。

 枝豆等が植えてある観察園ですが、雑草をしっかりむしらないと栄養分を取られたり日当たりが悪くなったりしますので、大きく生長しません。

 ゴミ袋いっぱいになるくらい頑張っていました。

水路水が通るようになりました

 金曜日にお知らせしていました校庭地下水路の詰まりが解消されました。

 木の根っこが入り込みそこに流れてきた草などがたまり水路をふさいだのが原因とのことでした。

 天気が良ければ間もなく乾くことでしょう。

 前回と同じアングルで撮影しました。分かりずらいのですが、水はもう流れていません。

今日の給食は八宝菜

 今日の給食です。

 麦ごはん 八宝菜 バンサンスー フルーツ杏仁

 

 こんだてアラカルト

 八宝菜は中華料理のひとつです。「八」は8という意味ではなく、「たくさん」という意味です。たくさんの宝物のような食材が入った料理です。

 

 恥ずかしながら「バンサンスー」という名の料理を初めて聞きました。献立を見ずに食べていた時は「春雨サラダ」と思って食べていたのですが、食べ終わってから調べてみたら「中華風春雨サラダ」のことだそうです。勉強になりました。

4年生荒川探検

 4年生は総合的な学習の期間で荒川の観察を行いました。

 このところの雨で、水量が心配されましたが水かさはほどんど増していませんでしたので、安全に活動することができました。 

 少し暑い中での活動でしたが、時には歓声を上げながも熱心に観察や水生生物探しを行っていました。

T・T授業

 授業の形態の一つにT・T(ティーム・ティーチング)といって、複数の教員で進める形があります。

 2校時目、5年生では担任の菅野先生と教務主任の佐藤先生の二人で算数の授業を行いました。一人が主に授業を進め、一人が個別に指導に当たります。

 毎時ではありませんがこのように、必要に応じてT・Tに取り組んでいます。

 

校庭を通る水路の工事があります

 校庭西側の遊具近くの地下に用水路が通っているのですが、何らかの原因で詰まり、あふれた水が地面に出てきて、常に水が流れている状況となっています。(24日に紹介しました理科の学習には役立ったのですが)

 市へ連絡したところ、29日(月)に工事をしていただけることとなりましたので、お知らせします。

 

 

明日も元気に登校してね

 今週も無事終わり・・・と言いたいところですが、明日は久しぶりの土曜授業です。

 明日も元気に登校しましょう。

 今日も職員が途中まで付いての下校としました。

家庭学習の手引き

 本日、「家庭学習の手引き」を配付しました。

 学校が再開して一か月がたち、学校での学習を含めた生活にだいぶ慣れてきたように感じます。家庭学習の充実により一層の教育効果が期待されますので、内容を確認いただき、家庭での学習にいかしてください。

  カラー版はこちらをご覧ください。

 → R2 4家庭学習の手引き.pdf

さくらんぼ

 先日お知らせしました、福島県産のさくらんぼが今日の給食で提供されました。

 コッペパン マーシャルビーンズ ポークビーンンズ 海藻サラダ さくらんぼ

 

 私の家の近くにフルーツラインがあり、「さくらんぼ狩り」最盛期です。

佐倉小の「今」を伝えます

 先ほどのブログで令和2年度100件目の記事となりました。

 これからも、佐倉小学校の 「今」 をお伝えしますので、引き続きご覧ください。

 記事の内容をもとに各ご家庭で、家族の会話が増えてもらえると嬉しいです。

小さなお客様

 3校時校長室にかわいらしい訪問者が来ました。

 1年生の学校探検です。

 校長室にあるものを見て「これなんですか?」とか「ここでどんなお仕事をするんですか?」と質問してくれました。

児童会総会

 6校時目に児童会総会を行いました。

 感染防止のため、放送で行いました。各委員長は放送室前の廊下に座り、他の児童は各教室で聞くスタイルです。

 総会では、私から「様々なアイディアを出し合いながら、活発な活動となることを期待しています。」という話をした後、各委員会からの計画の発表、質問・意見への回答の順で会が進みました。

 各委員会への質問や建設的な意見がたくさん出され、児童たちの関心の高さがうかがえました。

 写真は廊下に並ぶ様子と、3・4・5年の教室の様子です。初めて児童会に参加する4年生も、次年度参加する3年生も真剣に耳を傾けて放送を聞いていました。

みそワンタンスープ

 今日の給食です。

 ごはん みそワンタンスープ 甘酢肉団子 チョレギサラダ

 

 こんだてアラカルト

 噛むことの効果

 ①肥満を予防する ②消化吸収をよくする ③脳を活発にする ④唾液を分泌させ、むし歯を防ぐ

 

     しっかり噛んで食べることいいことばかりですね。 

 

 

消毒作業ボランティア募集

 昨日「放課後の消毒作業ボランティアの募集について」という文書を配布しました。

 学校では再開以来(再開前からですが)放課後児童が触ったと考えられる箇所の消毒作業を行っています。その目的はただ一つ「児童の安全を守るため」です。

 毎日放課後30分以上かけて行っている作業ですが、今回消毒作業ボランティア募集を行っていただけるということで大変ありがたいと思っています。

 職員はこれまで通り教室の消毒作業を行いますが、特別教室や体育館をPTAの皆様にご協力いただけると、翌日の授業のための準備の時間を少しでも多くとることができます。

 ご協力いただけますようお願いいたします。

くちチャックゾーン

 昨日、職員で授業再開後の児童の様子について話し合いました。

 その中で、気になることとして出されたのが、

  1 夜遅くまで起きていて、授業中眠そうにしている児童がみられる

  2 忘れ物をする児童が多い

  3 廊下の歩行がよくない(大声を出さない 走らない)

 1と2につきましては、各ご家庭の協力も必要ですので、よろしくお願いいたします。

 3につきましては、さっそく廊下に「くちチャックゾーン」「あるく」の表示を置くこととしました。さて今日の様子はどうでしょうか。

1・5年 5校時目の授業 

 5校時目の1年生・5年生の様子です。

 1年生は生活科。アサガオへ追肥する勉強です。初めに追肥の仕方を教えてもらい、そのあと自分のアサガオに追肥していました。5時間目の授業でしたが、1年生しっかり集中していました。

 

 5年生は国語でした。物語「世界でいちばんやかましい音」の場面分けをしていました。

地面を流れる水のゆくえ

 雨が降る中、4年生が傘をさして校庭へ出ていきます。

 何かなと見ていると、理科の学習でした。「地面を流れる水のゆくえ」です。

 校庭南側に、側溝からあふれた水が流れていて、絶好の教材です。

傘さし登下校のすすめ

 梅雨空で少し肌寒い今日ですが、梅雨が明ければいよいよ夏本番となります。

 本日配布します「保健だより」裏面にも記載されていますが、これから暑くなると登下校時熱中症のリスクが高まります。1学期が8月7日までとなりましたので、なおさら登下校時気温が30度を超す可能性が高いと予想されます。

 そこで、3密を避ける効果もある「傘さし登下校」の積極的な取り組みをお願いいたします。帽子の着用、水筒の準備も併せてお願いいたします。

ふきの炒め煮

 今日の給食です。

 ごはん のっぺい汁 ハンバーグデミグラスソース ふきの炒め煮 イチゴゼリー

 

こんだてアラカルト

 ふきは、今が旬の山菜です。独特な苦みには喉の炎症を抑えたり、体の中の毒を出す作用があります。

 

ふきで思い出すこと

 今から30年以上前の話になりますが、岩代町のある小学校に勤めていたときのことです。その学校ではPTAでふきとりを行っていました。毎年10トントラック2台分くらい収穫がありました。私もふきとりを行いましたが指が黒くなったことを覚えています。

 

体育館で業間運動

 あいにくの空模様ですが、体育館で2・4・6年生が業間運動を行いました。

 運動が終わると汗だくになっている児童もおり、しっかり取り組んでいることがわかります。

 臨時休業期間中の運動不足を少しでも解消できればと思います

 

 体育館の西側を見てみると、しばらく休耕田であった田に、苗が植えられすくすくと生長しいます。

さ・・・さんみつさけよう

『さくらしょうのやくそく」 さ・・・さんみつさけよう

              し・・・しょうどく・手あらい・うがいの励行

 清掃が終わった時の水道の様子です。1年生ちゃんと1mの線の上に立って、前の人との距離をしっかり開けて並んでいました。きちんと習慣化してきています。

 

減塩献立

 今日の給食は減塩献立です。

 麦ごはん 生揚げの中華煮 バンバンジーサラダ 柑橘 魚のふりかけ

 

こんだてアラカルト

 人間の体には、体重のおよそ0.3%の塩が含まれています。塩をたくさんとりすぎると、高血圧の原因となります。味付けは薄味を心がけましょう。

 

 私が子供のころは、納豆に塩を入れて食べていた記憶があります。漬物とか味噌汁なども濃い味だったように記録しています。給食の薄味ありがたいことです。 

 

 

今日も一緒に下校

 不審者事案が連続して発生しています。

 本日も職員が途中までついての下校としました。

 土日の休みも十分ご注意ください。

今日の給食

 今日の給食はパンメニューです。

 切れ目パン 減塩パックソース コンソメスープ 棒ヒレカツ ほうれん草のサラダ

 

 献立アラカルト 昼の放送で児童が読み上げています。

 ふくしまっ子食育指針 ~3つの目標~

 ふくしまっ子食育指針の3つめの目標は「郷土愛」です。家庭の味,地域の郷土食を知り、受け継ぎます。福島の豊かな食材と、季節感あふれる食を味わいましょう。

 

 毎月配布されます献立表の裏面に書いてある内容です。

 

 

 

 

 

 

 

今年度最初のしのぶ号

 臨時休業の関係で来校できなかった「しのぶ号」でしたが、本日、今年度初めて来校してくださいました。

 とても多くの児童たちが業間に本を借りに出てきました。

 学校としても、児童が1年間に読む本の目標冊数を設定(低学年80冊 中学年60冊 高学年40冊)して、本を好んで読む児童に育てていきたいと考えています。各家庭でも多くの本に親しませてください。

新体力テスト 二日目

 新体力テスト二日目、今日も2・3校時体育館で行っています。

 3種目実施しています。様子は以下の通りです。

 

 長座体前屈

 

 反復横とび

 

 上体起こし

 

 空気の流れを作るため大型扇風機を5台作動させました。

クラブ活動スタート

 今日はクラブ活動の組織や計画づくりを行いました。

 いよいよ児童たちが楽しみにしているクラブ活動がスタートします。

 初めてクラブ活動に参加する4年生も、しっかり話し合いに参加していました。

チキンカレーです

 今日の給食はチキンカレーでした。私たちの年代だと給食にカレーは定番メニューでした。

 麦ごはん チキンカレー ビーンズサラダ レモンゼリー

 

新体力テスト実施中

 今日と明日の2日間、新体力テストを実施します。

 今日は2・3校時屋外種目を実施中です。

 1年と6年 2年と5年 3年と4年が組んで各種目の測定を行います。

 初めに全体で準備運動をしました。前後左右の間隔を十分に取り、感染予防に注意して行いました。

 

 準備運動後は各種に分かれました。

ソフトボール投げ

 

 立ち幅跳び

 

 50m走 1年生も一所懸命走っていました。6年生はさすがに迫力ある走りでした。

 

 明日は屋内種目を行います。

 

特別の教科 道徳

 これまでも行われてきた道徳の授業ですが、「特別の教科 道徳」いわゆる道徳科として教科となっていることはご承知のことと思います。

 5校時目、4年生が道徳科の授業を行いました。

 この時間の授業のねらいは「正しいと判断したことは行動に移すことの大切さに気付き、普段の生活の中で実行していこうとする態度を養う」ことにあります。

 児童たちは45分間集中して考えていました。

低学年も外国語活動

 今年から1・2年生も外国語活動を行います。

 3校時目は2年生がALTのジョアンナ先生と一緒に授業を行いました。いろいろな色を英語でいう活動でしたが、とても意欲的に取り組んでいました。ジョアンナ先生の発音をよく聞いて素晴らしい発音で言っていました。

 

 1年教室では、国語でした。「のばすおん」の勉強でした。1年生もとても意欲的に挙手をし、授業に臨んでいました。

アオムシがいました

 今日の業間時の様子です。

 キャベツのところには3年生がいました。モンシロチョウの卵を探していました。たくさん見つかりましたが、小さなアオムシも見つけることができました。学級で大切に育てることでしょう。

 一輪車で遊んだり、サッカーをしたり元気いっぱいな子供たちです。

特別非常勤講師

 今日から特別非常勤講師の高橋かおり先生においでいただき、水泳指導が始まりました。

 1回目は3校時、3・4年生に行っていただきました。

 今シーズン初めての水泳学習ということもあり、まずは水に慣れるということで、高橋先生の指導のもと、児童たちはいろいろな運動に取り組んでいました。

業間運動

 今日の業間運動、外で行ったのは5年生のみでした。暑い中ではありましたが、自分たちで並び、順番に一生懸命走っていました。

 走り終わってから校庭の石拾い(草むしりかも?)をしている児童もいました。立派ですね。

グリーンカーテン

 技能主査の高橋さんが、校長室前にある花壇に朝顔を植え、グリーンカーテンを作ってくれました。

 大きな花を咲かせるよう、私もしっかり世話をしていきたいと思います。

和菓子の日献立

 今日の給食は「和菓子の日献立」でした。

 ごはん すまし汁 さんまの生姜煮 切り昆布の煮物 紅白ミニ大福

 

ミニ情報 

「和菓子の日」について調べたら、次のように書いてありました。

 6月16日は和菓子の日です。848年6月16日、仁明天皇が16個のお菓子などをお供えして、病気がなくなり、健康に暮らせるようになったという由来があり、この日に和菓子を食べるという習慣が、江戸時代まで続いていたそうです。

3校時目の授業風景

 3校時目の授業風景です。

 3年生は割り算の勉強です。一番児童数が多い3年生は教室いっぱいに広がって授業を受けています。廊下には毛筆で初めて書いた「一」が掲示されています。

 

 5年生はパソコン室で、国語の環境問題について調べ学習を行っていました。

6年生さすがです

 真夏の強い日差しが注ぐ日となりましたが、8時半ころ校庭に6年生が外に出ていました。何をしているのかなと思い見てみると、花壇の草むしりをしていました。

 学校の顔としての6年生、素晴らしい姿ですね。

1週間が終わりました

 午後までの授業が始まって1週間が終了しました。暑い日も続きましたので、心身ともに疲れた児童が多かったのではないでしょうか。

 土日しっかり休養し、月曜日元気よく登校してほしいと思います。

 6年児童は、国旗をしまっていました。毎朝掲揚し、下校時しまってくれます。ありがとう。

週1回のパンの日

 今日の給食は、週1回のパンの日です。

 コッペパン 県産桃ジャム 県産トマトのミネストローネ 県産オムレツ

 ブロッコリーとナッツのサラダ

 

上学年の授業風景

 3校時目の上学年(4・5・6年)の授業の様子です。

 

 4年生は算数で「割られる数が3桁の割り算」の計算方法を学んでいました。

 

 5年生はめったに見られない教頭先生の音楽の授業でした。長調と短調の違いについて学んでいました。

 

 6年生は図画工作でした。「「想像のつばさを広げて」という題材の絵を描いていました。