今日は2学期の終業式。校長の話のあと、1年生と4年生の代表児童が、2学期にがんばったことや来年の抱負について発表しました。大変立派な発表でした。
終業式に先立ち、「読書ハードル」で48ハードル(=オールビンゴ)を達成した子供たち全員に賞状を授与しました。保護者の皆様のご協力に感謝いたします。
2学期も大変お世話になりました。どうぞよいお年をお迎えください。
今日で2学期が終わります。子供たちは、今学期使った下足入れやロッカーなどもお掃除しました。気持ちよく新しい年を迎えたいものですね。
3年生は算数で、分数のたし算を勉強中。
4年生は学活で、「2学期お疲れ様会」開催中。
5年生は国語で、冬休みに読む本を借りる手続き中。学校司書も読書相談にのってくれていました。
2学期もいよいよ明日で終了です。冬休みが楽しみですね。
1年生は算数の時間に時計の学習をしていました。友達と問題を出し合いながら、時刻の読み方を練習する姿も見られました。ご家庭でも、意識して「今何時?」と声をかけてあげてください。冬休みがチャンスです。
今日は2学期最後のクラブ活動でした。いつもの活動を楽しむクラブあり。3学期のクラブ見学会の話合いを行うクラブあり。縦割りで楽しめる貴重な時間を過ごしていました。
6年生は卒業文集制作の真っ最中! 自分たちが担当するページはもちろんのこと、現在湯野小に勤めている先生方だけでなく、これまでお世話になった湯野小・東湯野小の先生方からのメッセージのページも、分担して作成していました。素敵な卒業文集が出来上がりそうです。
業間にも昼休みにも、雪合戦を楽しむ子供たちが校庭で遊んでいました。雪遊びには十分な雪ではないように思いますし、気温も低いのですが、子供達には関係ないようです。
6年生は固めたタオルに彩色中。タオル地に絵の具をのせるために繰り返し塗り込んだり、逆にかすれる感じを生かしたりしながら、取り組んでいました。おもしろい形のタオルがたくさんあったので、出来上がりが楽しみです。
今朝は健康タイム。フッ化物洗口を実施しています。低学年も、CDに合わせて上手にぶくぶくできています。
5年生は、子どもユネスコ教室に参加しました。まず、ユネスコ活動や世界寺子屋運動についての説明を受けました。その後、オーストラリア出身の講師の先生から、自然や生活、伝統などについて紹介してもらったり、交流をしたりしました。今日の体験学習から、自分ができることを何か見つけられたら良いなと思います。
3年生は消防署の仕事について学習するために、福島市消防本部の出前講座に参加しました。DVDを見たり、直接消防署員の方からお話を聞いたりし、命や生活を守る仕事について学びました。
来週5日間の登校で、2学期が終了します。今日の5時間目は、学期末にふさわしく、学習プリントを直したり、テストをしたり、テストの答え合わせをしたりする学級が多くみられました。2学期の学習は2学期のうちにきちんと終わらせ、新年を迎えたいものですね。
4年生はJAさんのご協力を得、今年もジャム作りを行いました。3年生がリンゴ作りでお世話になっている村上さんから分けていただいたリンゴを使いました。皮をむいたり、小さく切ったり、煮込んだり、お話をよく聞いて、おいしいジャムを完成させました。おいしいジャムは先生方にも届きました。ごちそうさまでした。
3年生の今日の体育は保健分野で、「健康によい環境」について学習していました。教室は暗くてもよく見えないけれど、明るすぎても見にくいね…と。目の健康に適した明るさがあることを確かめていました。
お昼休みに、今年最後のしのぶ号が来ました。感染症対策で、学年ごとに時間を区切って活用しています。学校にはない本も多いので、あちこち探しながら、冬休みに読む本を借りる姿が見られました。
6年生は、劇団四季こころの劇場で、ミュージカル「人間になりたがった猫」を鑑賞しました。コロナ前は、文化センターなどで鑑賞できた企画ですが、今回は配信されたものをパソコン室で鑑賞しました。いつか本物を生で観てほしいなと、四季ファンとして強く思いました。
今日は2学期最後の委員会活動日。各委員会とも、2学期の活動の反省や学期末に行われる児童会活動発表会の発表方法などについて話し合っていました。よりよい湯野小を目指して活動してきた児童会委員会。最後までしっかりと責任を果たせるよう応援していきます。
次年度の鼓笛隊を編制するため、今日からオーディションが始まりました。一日目は指揮者のオーディションです。みんな曲に合わせて真剣に指揮杖を振っていました。「緊張した~」と、終了後はいつもの笑顔に戻りました。
2学期も残すところあと9日。校内を回っているとテスト中の学級が多く、昨日は6年生が英語のヒヤリングテスト中で、写真を撮るのも遠慮したところです。冬休み前のちょっとした試練? 頑張って!と応援しながら歩いています。
今日は6年生が調理実習を行いました。野菜などをいためて主菜を作るのがメインです。火の通り方を考えて、野菜の大きさや切り方を工夫し、グループごとにおかずを完成させました。冬休みに、おうちでもチャレンジしてほしいと思っています。
〒960-0211
福島県福島市
飯坂町湯野字台7番地
TEL 024-542-2649
FAX 024-543-1176