湯野小学校日誌

2024年2月の記事一覧

給食・食事 今日の給食は

2月29日(木)の給食です。
2月最後の給食でした。

 

牛乳

ごはん

なっとう

からしあえ

みそおでん

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

にっこり わかりやすく話そう

2年生が国語の学習で 「好きな場所とそこが好きなわけ
を友達に分かりやすく伝えられるようにしよう」ということで
まずは、好きな場所をいくつか挙げていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

釣りができるところ

スキー場

ゆう園地

おんせん

あたご山 ・・・

いろいろな場所があげられました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おともだちがどんな場所を選び、なぜ好きなのか、紹介しあうのが楽しみですね。

給食・食事 今日の給食は 「世界の料理(韓国)」

2月28日(水)の給食です。

本日は「世界の料理」ということで韓国の料理が
メニューに出されました。

 

牛乳

ごはん

ヤンニョムチキン

チョレギサラダ

キムチチゲスープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の給食は

2月27日(火)の給食です。

 

牛乳

ソフト麺

ゆでたまご

チキンサラダ

カレー南蛮かけ汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 火事や事故から守るために

3年生教室の後ろの掲示板を見ると

「火事や事故からくらしを守る標語」が掲示されていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一人一人が気を付けて、火事や事故が起きないようにすることが大切ですね。

鉛筆 国際コース

6年生が算数のまとめの学習を進めていました。

これまでの6年間の学びの振り返りもかねての
学習のようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

国際コースということで、各国の数の読み方について学んでいました。

    1   2   3   4    10  12 をどう読むのか

日本  いち  に  さん   し    じゅう じゅうに

韓国  イル  イ  サム   サ    シブ  シブイ

中国  イー アール サン   スー   シー  シーアール

 

よく見ると、日本と韓国、中国の12の読み方は、10と2の読み方を合わせていますね。
いろいろ学ぶことは、楽しく、新しい発見がありますね。

給食・食事 今日の給食は

2月26日(月)の給食です。

 

牛乳

切り目入米粉コッペパン

スパゲッティナポリタン

肉団子と野菜のスープ

ヨーグルト

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

笑う 伝えたいこと

5年生教室の廊下側の掲示板を見ると
素敵な作品が掲示されていました。

大好きな場所や大切なことをみんなに伝えるために
それぞれが材料や作り方を工夫して、作った、掲示板
の数々です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

製作者の思いが、伝わる作品ですね。

ニヒヒ 準備

5年生が6年生を送る会の準備をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3月6日(水)の本番では、これまでの感謝の気持ちを1~5年生
で、しっかり伝えられるようにしましょうね。

ほくそ笑む・ニヤリ ありがとうございました。

本日、今年度第2回目の学校評議員会を開きました。

5名の評議員の方に来校いただき、授業参観をしていただいたり、今年度
の教育活動に対するご意見をいただいたりしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日、評議員の皆様からいただいたご意見並びに励ましのお言葉
を今後の教育活動に生かして、子どもたちを育てていきたいと思
います。

評議員の皆様、本日は貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。

本 読み聞かせ

3年生教室で学校司書さんによる読み聞かせが
行われていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あっという間にお話の世界に引き込まれ、集中して耳を傾ける子どもたちでした。

給食・食事 今日の給食は リクエスト献立

2月21日(水)の給食です。

本日は西根中3年生のリクエスト献立でした。

 

牛乳

ごはん

さばのみそ煮

りっちゃんサラダ

とん汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ひらめき マグネット

3年生教室の廊下をみると、
理科の学習で学んだ磁石の
性質を活用して、創意工夫して
作ったおもちゃが展示されていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

磁石の引き合う性質を使ったおもちゃ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

磁石の同じ極同士では反発する性質を生かしたおもちゃ

磁石の性質を理解し、楽しいおもちゃを作ることができましたね。

笑う 筆算のしかたは

4年生が小数×整数の筆算のしかたについて考えていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これまでの整数×整数の筆算のしかたを使って計算しますが、
小数をどうするかがカギですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これまで学んできたことを活用して計算し、どのように計算したのか
友達に説明できるようにしましょう。

 

給食・食事 今日の給食は 「ふくしま応援減塩メニュー」

2月20日(火)の給食です。

本日は「ふくしま応援減塩メニュー」でした。

スープにホールトマトで酸味を加え、塩分控えめ
でもおいしく食べられるようにしたとのことでした。

 

牛乳

ごはん

ハンバーグおろしソース

かいそうサラダ

にらとひき肉のたまごスープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

笑う 漢字の組み立て

3年生が漢字の組み立てや部首について学習していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たけかんむりがつく漢字について発表しあっていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

答 筆 笛 等 第 箱 算 築 ・・・・・・

たくさんありますね。

ほかの部首がつく漢字についても確かめていくのは楽しそうですね。
みんなで、出し合って、確認しあってくださいね。

給食・食事 今日の給食は

2月19日(月)の給食です。

 

牛乳

黒パン

カレーロールフライ

コールスローサラダ

白いんげん豆の豆乳ポタージュ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ピース 校内なわとび記録会

本日は校内なわとび記録会を実施いたしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1校時:3・4年生

2校時:1・5年生

3校時:2・6年生

の順で実施いたしました。保護者の方も多数応援に来てくださいました。

おかげで、日ごろの練習の成果を十分に発揮して、取り組むことができました。
みんな頑張りましたね。

給食・食事 今日の給食は

2月16日(金)の給食です。

本日は「だいすきふくしまの日」献立でした。

本日のメニューのひきないりは福島市の郷土料理です。

 

牛乳

ごはん

県産とりつくね

ひきないり

打ち豆汁

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

 

 

 

笑う あなのやくわり

2年生が国語の説明文の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、しょうゆさしには2つの穴があいているものがあるというところでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しょうゆさしには、2つの穴があるということですが、何のための
穴なのでしょうね。正しく読み取っていきましょう。

ピース 一緒に練習

1年生と5年生が合同で、なわとびの練習をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5年生にとっては、お手本を見せる場、1年生にとっては、先輩の
技を見せてもらう場となります。お互いに良い刺激となっていました。

鉛筆 算数のしあげ

6年生がワークテストのテスト直しをしながら
これまでの学習の復習を行っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分数を小数、小数を分数にしたり、小数のかけ算・わり算の小数点の
つけ方を確認したり、振り返ってみると、これまでいろいろなことを
学んできたことがわかりますね。これからも、学習の中で間違いなく
使っていくので、しっかり身につけておきましょうね。

給食・食事 今日の給食は「バレンタインデーメニュー」

2月14日(水)の給食です。

本日はバレンタインデーメニューでした。

ハンバーグがハート形でした。

 

牛乳

ごはん

ハートのハンバーグトマトソース

ブロッコリーサラダ

中華風コーンスープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

期待・ワクワク 円グラフ・帯グラフ

5年生が算数の学習で、円グラフと帯グラフにまとめた
好きな給食のメニュー(低 中 高)の結果を見て、
どんなメニューを提供すればよいのか考えていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回のようなデータを比べるときには、帯グラフが良いのか、円グラフが良いのか
見比べて考えていました。

何をどのように比べるかで、比べやすいまとめ方がありそうですね。それぞれの
特徴を生かすのが大切ですね。

給食・食事 今日の給食は

2月13日(火)の給食です。

 

牛乳

中華麺

じゃがいものカレー炒め

タンメンかけ汁

オレンジ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

虫眼鏡 発表資料

 4年生が国語の学習で、班ごとの発表資料作りに
協力して取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食べ物のすききらい、すいみんについて、お手伝いについて・・・・
それぞれの班の発表が楽しみですね。

給食・食事 今日の給食は(かみかみ献立)

2月9日(金)の給食です。

本日は「かみかみ献立」でした。

 

牛乳

麦ごはん

ハヤシカレー

さつまいものサラダ

こざかなアーモンド

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 ポスターを作ろう

3年生がグループで活動していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 国語の学習で、グループごとに選んだ国について、国旗や食べ物
スポーツなどについて調べたことをまとめて、ポスターにするようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出来上がった、ポスターから新たな情報を得るのが楽しみですね。

給食・食事 今日の給食は

2月8日(木)の給食です。

 

牛乳

ごはん

とりそぼろごはんの具

えびしゅうまい

わかめスープ

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

喜ぶ・デレ 発表しよう

2年生が国語の学習を進めていました。

一人一人が文を発表するための準備の時間でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 発表するときに気を付けることと、聞くときに気を付けることを
確認し、大事なことをノートに記入していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

笑う プロフェッショナル

6年生が国語の説明文の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

説明文に出てくる3人のプロフェッショナルの仕事に対する思い
を読み取っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それぞれの思いに共感できることがあるかな。

給食・食事 今日の給食は

2月6日(火)の給食です。

 

牛乳

ごはん

ぶた肉どんぶりの具

どさんこ汁

いよかん

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

雪 楽しい

校庭に積雪がみられる日となりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一面真っ白です。

こうなると、子どもたちは元気に遊びたくなりますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とても楽しそうに遊ぶ子どもたちでした。

鉛筆 いくらになるかな

5年生が算数の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 250円のフェルトペンを30%びきの値段でかいました。代金
はいくらかという問題です。

 これまでの学習を生かして、立式し、自分の考えを発表していました。
みんなで考えを交流するのは、楽しいですね。また、学びが深まり、次
の学習に生きてきますね。

了解 ありがとう

昨日の夜から降り始めた雪が積もる朝となりました。

今回の雪は、水分を多く含んだ重い雪でした。

職員とともに、6年生が雪かたしを手伝ってくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朝早くから、除雪作業ありがとうございました。

給食・食事 今日の給食は

2月5日(月)の給食です。

 

牛乳

きなこあげぱん

ブロッコリーサラダ

ポトフ

ヨーグルト

 

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 わざ

4年生が毛筆の学習を進めていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「わざ」と毛筆で書くようです。

ひらがなは、曲がりが多くて思ったより難しいですが、
お手本を見て、丁寧に書くことができるとよいですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本 紙芝居

学校司書さんによる紙芝居の読み聞かせです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

子どもたちはお話の展開に引き込まれ、夢中になって耳を傾けています。

鉛筆 きょうのめあて

4年生が本日の算数の学習のめあてを
先生と一緒に共書きしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 共書きは集中力が高まり、書くスピードも速まり、学習することが
何であるのかをしっかり把握できると、大切な取り組みです。
 さあ、今日もしっかり、学びましょうね。

給食・食事 今日の給食は

2月1日(木)の給食です。

2月最初の給食でした。

 

牛乳

ごはん

バンバンジーサラダ

マーボー豆腐

いよかん

節分豆

 

 

 

 

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 日本の家のとくちょう

3年生が国語科の学習で、世界の家のとくちょうについて
学んできたことをもとに、日本の家についてグループで調べた
ことを整理して発表していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北海道の家のとくちょう、沖縄の家のとくちょうについて発表する
班がありました。同じ日本の家であっても、それぞれの土地の気候
によって、だいぶちがいがあることに気づくことができましたね。