2022年7月の記事一覧
福島県中体連総合大会
7月22日(金)、23日(土)、24日(日)の3日間、福島県中学校体育連盟総合大会が県内各地で開催されました。本校からは,水泳、新体操、ソフトテニス男子団体と個人、剣道男子団体と個人に出場しました。本校、地区の代表生徒として、生徒の皆さんはしっかり試合に取り組んでいました。
結果は下記の通りです。
ソフトテニス男子
団体3位
個人 三浦・佐藤慧ペア ベスト4 東北大会出場
剣道団体 ベスト8
ハンドボール男子
準決勝 対石川中 26-27で惜敗 ベスト4
新体操
第1学期終業式を行いました
7月20日(水)、71日間の最終日に第1学期終業式を行いました。校長式辞では、1学期の生徒の皆さんの活躍を称えることと、自他の命、心身の健康を守ること、SNS等によるいじめ、からかい、仲間外しをしないこと、画像などは一度アップするとどんどん拡散して取り返しのつかないことになるので十分注意することなどを話しました。
生徒発表「1学期の反省と夏休みの計画」では、生徒代表の1年田部夏菜子さん、2年の中村綾斗さん、3年柴田紅実さんが発表しました。表彰披露では、第12回福島支部中学生シングルスソフトテニス大会1位、2位、3位、5位、県北支部吹奏楽コンクール銀賞、県大会出場の披露がありました。
2学期にまた、生徒の皆さんの元気な姿が見られるよう願っています。
7月20日(水)第1学期最後の給食
7月20日(水)、第1学期最後の給食は、ごはん、大根のみそ汁、いわしの南蛮づけ、いそあえ、牛乳でした。
2学期の給食は、8月22日(月)の始業式の日からあります。
職業人に聞く会
7月19日(火)、2年生の「職業人に聞く会」が開催されました。昨年度末1年生の時に新型コロナ感染対策で中止になっていた行事です。
菓匠 清泉堂代表取締役の齋藤隆一様、アポロガス会長の篠木雄司様、ピュアスポーツ福島南スイミング所長の柿崎辰弥様、福島看護専門学校副校長の大戸和子様、てんぷらひら井店主の平井真一朗様の5人にお出でいただき、それぞれの職業に就くために行ってきたこと、職業人として目指していること、働くということ、生き方についてなど、限られた時間ではありましたが、熱心にお話しいただきました。
生徒の皆さんは、集中してお話に耳を傾けていました。
7月19日(火)の給食
7月19日(火)の給食は「和食の日」こんだてで、ごはん、じゃがいものみそ汁、厚焼きたまご、ほたてごはんの具、牛乳でした。
ちなみに明日20日は、第一学期終業式ですが、授業も給食もあります。ただし、会議のため部活動はありません。
福島県吹奏楽コンクール県大会出場!
7月16日(土)、パルセいいざかで開催された、令和4年度第60回福島県吹奏楽コンクール 第40回 県北支部大会に、本校吹奏楽部が出場し、素晴らしい演奏を披露しました。結果は惜しくも銀賞でしたが県大会出場を獲得しました。県大会は8月6日(土)、いわきアリオスで開催されます。さらに素晴らしい演奏となるよう、期待します。
第3回現職教育研究協議会
7月15日(金)、先生方の現職教育研究協議会が開催されました。各教科ごとに分かれて、生徒の学力向上を目的とした指導法の工夫やICTの活用について、活発な意見交換がなされました。特にiPadによる画像や動画の撮影、提示など、参考となる事例の発表がありました。
7月15日(金)の給食
7月15日(金)の給食は、米粉パン、いちごジャム、ほうれん草スープ、オムレツ、カポナータ、牛乳でした。
卒業アルバム撮影
7月14日(木)、3年生全員の卒業アルバム撮影が行われました。印刷室の窓から中庭に集合した生徒、先生方を撮影する本校ならではのアングルです。皆さん楽しそうにファインダーに収まっていました。
家庭科の研究授業
7月14日(木)、古関幸子教諭による家庭科の研究授業を実施しました。サバの味噌煮と混合だしの作り方のポイントを学習する授業で、先生が事前に撮影した動画を、生徒それぞれが自分のiPadで繰り返し見ながら、熱心に考えていました。
栄養講話と7月14日(木)の給食
7月14日(木)、西部給食センターの栄養教諭山口亜矢子先生においでいただき、栄養講話をしていただきました。特に福島県は塩分の摂取量が多く、全国ワースト1位で脳卒中や心筋梗塞等になりやすいお話から、ラーメンなどはスープを飲み切らないような工夫が必要という話もいただきました。
本日の給食は、減塩の日・リザーブ献立で、ごはん、味付けおかか、肉じゃが、ごまねーずサラダ、 リザーブデザート、牛乳でした。
清水中学校区学力向上グレードアップ会議
7月13日(水)、本校会議室において、清水中学校区学力向上グレードアップ会議が開催されました。福島市教育委員会教育研修課の後藤洋一指導主事、清水小学校の山下嘉寿夫教頭先生、清水中学校の村田利公教諭が参加し、各種学習調査からの分析、対応策、小・中学校での共通実践等を話し合いました。
かつて本校に勤務経験のある後藤洋一指導主事からは、学力向上に関する課題解決の検証、小中9年間を見通した児童・生徒の成長について、また、この会議で話し合われた内容を職員全体で共通理解し、子どもたちのさらなる成長を目指すようご指導いただきました。
7月13日(水)の給食
7月13日(水)の給食は、中華めん 、塩ラーメンかけ汁 、ツナとひじきのサラダ 、ミニトマト、牛乳でした。
1,2年チャレンジテスト(国語)
7月13日(水)、1,2年チャレンジテスト(国語)が行われました。基礎学力向上と学習習慣の育成を目的として、事前に出題範囲を公表して学習してもらい、本番に臨むものです。満点賞目罪して、皆さん真剣に取り組んでいました。
授業参観、学級・学年懇談会、PTA理事会
7月12日(火)、授業参観、学級・学年懇談会、PTA理事会が開催されました。検温表の提出、マスクの着用、手指消毒をしていただきながらの催行でしたが、多数お集まりをいただきました。あらためて感謝いたします。
7月12日(火)の給食
7月12日(火)の給食は、「和食の日」こんだてで、ごはん、豚汁、アジフライ、パックソース、きゅうりの塩昆布あえ、牛乳でした。
保健体育科研究授業
7月11日(月)、初任者研修の一環で、研修コーディネーターの伊藤勝幸先生にお出でいだたき、小松伸也教諭の保健体育科の研究授業がありました。
マット運動で技の完成度を高めるために課題に応じた練習方法を互いに工夫するという内容で、前時にiPadで撮影した動画をグループで見ながら、改善のポイントを互いに考えて練習した後、再び撮影して反省するものでした。観察、指示がしやすいように放射状に並べたマットや、互いにアドバイスできるような個人の技量を考慮した生徒のグループ分けなど、随所に工夫が凝らされた授業で、生徒も生き生き活動していました。
7月11日(月)の給食
7月11日(月)の給食は、ごはん、カシューナッツ 、あさり入りすまし汁、甘酢肉団子、夏野菜のみそ炒め、牛乳でした。
コアティーチャー授業研究会
7月8日(金)、令和4年度理数優秀教員活用事業 算数・数学科コアティーチャー授業研究会が本校で開催されました。コアティーチャーである本校の村田利公教諭が授業を行いました。生徒の皆さんは、意欲的に授業に臨み、参観の先生方からもお褒めの言葉をいただきました。
県内から40名ほどの先生方の参加があり、講師に国立教育政策研究所教育課程研究センター研究開発部教育課程調査官の水谷尚人先生においでいただき、「全国学力・学習調査の結果を踏まえた数学科の授業改善について」講演をいただきました。
7月8日(金)の給食
7月8日(金)の給食は、「だいすきふくしまの日」こんだてで、切れ目入り米粉パン 、コーンクリームスープ、県産チキンハーブ焼き、茎わかめのサラダ、牛乳でした。
特別支援学級担任支援訪問
7月7日(木)、特別支援学級支援訪問があり、福島市教育委員会教育研修課指導主事の吉田篤史先生にお越しいただき、2年8組の道徳の授業を参観、ご指導いただきました。生徒の皆さんは、「夢の力」について熱心に考え、発表していました。
7月7日(木)の給食
7月7日(木)の給は、ごはん、わかめスープ、えびしゅうまい2こ、チンジャオロースー、牛乳でした。
7月6日(水)の給食
7月6日(水)の給食は、「七夕献立」で、わかめごはん、七夕そうめん汁、星型コロッケ、短冊サラダ、七夕ゼリー、牛乳でした。
7月5日(火)の給食
7月5日(火)の給食は、「和食の日」こんだてで、ごはん、小松菜のみそ汁、鮭の塩焼き、ゴーヤチャンプルー、牛乳でした。
7月4日(月)の給食
7月4日(月)の給食は、ごはん、たまごふりかけ、中華風そぼろ煮、バンバンジーサラダ、冷凍パイナップル、牛乳でした。
第2回ふくしん夢の音楽会参加
7月2日(土)、第2回ふくしん夢の音楽会が、ふくしん夢の音楽堂(福島市音楽堂)で開催されました。
福島市出身の作曲家である古関裕而氏ゆかりの演奏と、古関氏が校歌を作曲した小学校6校、中学校4校の演奏がありました。清水中学校の校歌は、校歌としては古関氏が最後に作曲したものということで、奇しくも、「トリ」の演奏となりました。吹奏楽部の皆さんが歌ってくれましたが、午前中はパルセいいざかで会場練習後、午後からは音楽堂で校歌披露と、大変な一日だったと思います。大変お疲れさまでした。
全校集会
7月1日(金)、全校集会を開催しました。新型コロナ、酷暑の状況を考え、中体連等の表彰伝達は放送で、吹奏楽コンクールへ向けての演奏披露は、体育館で生徒を招集して行いました。吹奏楽部の皆さんは、迫力ある素晴らしい演奏を聴かせてくれました。
7月1日(金)の給食
7月1日(金)の給食は、ナン、スライスチーズ、ズッキーニのスープ 、大豆入りドライカレー、河内晩柑(かわちばんかん)、牛乳でした。
3年実力テスト①
7月1日(金)、3年生の第一回実力テストが開催されました。高校入試に向けての最初の5教科のテストです。
朝から晴れ渡り、今日も酷暑の予報です。教室内は冷房をしていますが、廊下や外気との温度差が激しいためかえって疲れてしまう恐れもあります。暑さに負けず、皆さん真剣に取り組んでいました。
4階からの吾妻の眺め
テストに臨む3年生の皆さん
〒960-8254
福島県福島市
南沢又字清水端23
TEL 024-559-0085
FAX 024-558-6536
Email:
shimizu-j@fcs.ed.jp