2021年11月の記事一覧
11月30日(火)の給食
11月30日(火)の給食は、「和食の日」献立で、ごはん、小松菜のみそ汁 、鮭の塩焼き、うの花炒り、牛乳でした。
1年英語科の研究授業
11月29日(月)、1学年担当の伊藤章子先生による1年4組の英語科の研究授業がありました。
体調がすぐれないときに英語でどう表現すればよいかを学習する時間で、生徒の皆さんはデジタル教科書の発音を聞きながら発声したり、ペアで表現の練習をしたりして、真剣に取り組んでいました。
11月29日(月)の給食
11月29日(月)の給食は、麦ごはん、きのこカレー、フルーツ杏仁、牛乳でした。また、震災以降、福島市の小・中学校に毎年送ってくださる宇城市のみかんもいただきました。
冬到来
11月29日(月)市内は氷点下になり、自動車のガラスに霜が降りました。雪化粧した吾妻連峰が朝日に輝く朝、冬本番の訪れです。朝夕の行き帰り等、凍結の恐れもありますので、十分お気を付けください。
福島県中学校新人ハンドボール大会2回戦勝利!
11月28日(日)、川俣町体育館で福島県中学校新人ハンドボール大会2回戦が行われました。本校チームは本宮第一中学校と対戦し、40-26で勝利しました。
次の準決勝は、年明けに郡山第一中学校と対戦する予定です。
11月26日(金)の給食
11月26日(金)の給食は、サラダパン、パックタルタルソース、コンソメスープ、白身魚フライ、海藻サラダ、牛乳でした。
11月25日(木)の給食
11月25日(木)の給食は、ごはん、ひじきふりかけ、ワンタンスープ、きのこしゅうまい、バンバンジーサラダ、牛乳でした。
1年国語(書写)の研究授業
11月25日(木)、1学年担当の長澤昭彦先生による、国語(書写)の研究授業がありました。
「行書の書き方を学ぼう」というめあてで、自分の名前を楷書と行書を書写の漢字表やiPadで調べ、違いを見比べながら行書の練習をするというものでした。漢字表で調べる際は音読みか訓読みか、常用漢字表にあるか人名漢字表にあるかなど、一生懸命調べていました。
11月24日(水)の給食
11月24日(水)の給食は、「和食の日」献立で、麦ごはん、肉じゃが、さんまのごまみそ煮、のりかつおあえ、牛乳でした。
福島県中学校新人ハンドボール大会1回戦勝利!
11月23日(火)、川俣町体育館で福島県中学校新人ハンドボール大会が開催されました。本校チームは男子トーナメント1回戦で郡山第四中学校と対戦し、37-11で勝利しました。
次の2回戦は、11月28日(日)川俣町体育館で、13時40分から本宮第一中学校と対戦する予定です。
11月22日(月)の給食
11月22日(月)の給食は、「食」感謝献立で、赤飯、パックごま塩、すいとん汁、さといものみそ煮、お米のムース、牛乳でした。
ほぼ皆既月食
11月19日(金)、ほぼ皆既月食です。今回ほど深い月食は140年ぶりとのこと。次は65年後だそうです。
11月19日(金)の給食
11月19日(金)の給食は、コッペパン、県産りんごジャム、県産トマトスープ、県産オムレツ、大根とのりのサラダ、牛乳でした。
11月1 8 日(木)の給食
11月1 8 日(木)の給食は、「だいすきふくしまの日」献立で、ごはん、県産野菜の中華スープ、県産牛ステーキおろしソース、県産ブロッコリーサラダ、ヨーグルト、牛乳でした。
昇降口前のモミジ
11月17日(水)、日が差して一層鮮やかに映えていました。
11月1 7 日(水)の給食
11月1 7 日(水)の給食は、中華めん、あさりラーメンかけ汁、わかめサラダ、りんご、牛乳でした。
学校訪問
11月16日(火)、学校訪問がありました。福島県教育庁県北教育事務所、福島市教育委員会学校教育課、学校教育指導委員の先生方にお出でいただき、授業参観、教科分科会,学力向上に関する全体協議会で協議、ご指導をいただきました。
本校では現職教育の研究主題を「自ら学び、考え、主体的に判断して行動する生徒の育成~ICTを活用した新しい学びの創造~」として研究を進めています。本日は、すべての授業でタブレット端末を活用し、デジタル教科書やMetaMoJi ClassRoom、動画の撮影や提示をして、授業における効果的なICT活用を提案することができました。今回、ご指導いただいたことをさらに指導に生かしながら、子どもたちのさらなる向上を目指して取り組んでまいります。
11月16日(火)の給食
11月16日(火)の給食は、「かみかみの日」献立で、ごはん、にらたま汁、県産たれ付き肉団子(2こ)、茎わかめのきんぴら,牛乳でした。
新聞報道されました。
11/10にお知らせした、「福島警察署長様からの感謝状贈呈」が,11/16民報,民友の朝刊に掲載されましたので、お知らせします。
11月15日(月)の給食
11月15日(月)の給食は「だいすきふくしまの日」献立で、ごはん、県産なめこ汁、伊達鶏のささみソースカツ、県産ほうれん草サラダ、県産りんごゼリー、牛乳でした。
〒960-8254
福島県福島市
南沢又字清水端23
TEL 024-559-0085
FAX 024-558-6536
Email:
shimizu-j@fcs.ed.jp