2022年1月の記事一覧
1月31日(月)の給食
1月31日(月)の給食は、カルシウムごはん、会津地鶏の親子煮、五目きんぴら、納豆、いちご、牛乳でした。
1月28日(金)の給食
1月28日(金)の給食は、米粉パン、ブラック&ホワイトチョコ、冬野菜のクリームシチュー、りっちゃんサラダ、ミニトマト、牛乳でした。
第68回福島市公立幼稚園・小・中・特別支援学校教職員研究報告会
1月26日、27日と、第68回福島市公立幼稚園・小・中・特別支援学校教職員研究報告会がオンラインで開催され、各分野ごとに先生方が分かれて研修をしました。
特に、学校保健部会では、養護教諭部会中学校救急処置グルーブ代表の本校養護教諭である渡辺紀枝先生が、「生きる力をはぐくむ健康教育の推進を目指して」~養護教諭の記録と行内連携に焦点を当てた救急処置の取り組み(1年次)~について、研究発表を行いました。
併せて、第2次フォローアップ研修会も同時に開催され、本校教諭の中川咲先生が参加しました。
1月27日(木)の給食
1月27日(木)の給食は、「浜通り地方の献立」で、ごはん、あおさのみそ汁、さばの塩焼き、凍み大根の煮物、牛乳でした。
「まん延防止等重点措置」が適用されました。
1月27日(木)~2月20日(日)まで、福島市において「まん延防止等重点措置」が適用されることとなりました。 →お知らせ
本日配付のプリントをご覧いただくともに、引き続き徹底した感染対策をよろしくお願いいたします。
1月26日(水)の給食
1月26日(水)の給食は、ソフトめん、肉うどんかけ汁、味付き煮たまご、ブロッコリーサラダ、牛乳でした。
1月25日(火)の給食
1月25日(火)の給食は、県北地方の献立で、ごはん、パックソース、芋がらのみそ汁、シャモ入りメンチカツ、いか人参、牛乳でした。
中学校最後の定期テスト
1月24日(月)、25日(火)の2日間、3年生にとって、中学校最後の定期テストが行われました。すでに私立高校の受験結果が判明していますが、今は県立高校受験へ向けて、寝る間も惜しんで学んでいることと思います。
定期テストも学業成績の一資料となるものです。生徒の皆さんは真剣に取り組んでいました。
1月24日(月)の給食
1月24日(月)の給食は、会津地方の献立で、カルシウムごはん、こづゆ、にしんの甘露煮、ぜんまいの炒め煮 、はちみつゆずゼリー、牛乳でした。
1月21日(金)の給食
1月21日(金)の給食は、サラダパン、パックソース、コンソメスープ、ハムチーズフライ、ほうれん草サラダ、牛乳でした。
1月20日(木)の給食
1月20日(木)の給食は、「かみかみの日」献立で、麦ごはん、豆カレー、海藻サラダ、いちごヨーグルト、牛乳でした。
「大寒」の朝
1月20日(木)、今日は二十四節気の一つ「大寒」です。今朝、出勤時の車の温度計は-5℃を指していました。
大寒の前の半月は「小寒(しょうかん)」、1月5日~19日ごろとされ、大寒と小寒を合わせて、「寒の内(かんのうち)」と呼びます。寒の内は、1年でもっとも寒い時期。各地で最低気温を記録するのもこのころです。寒の内は合計約30日間。小寒に入ることを「寒の入り(かんのいり)」、大寒が終わることを「寒の明け(かんのあけ)」と呼びます。大寒が終わると、春の始まり「立春」を迎えます。まだまだ寒いながら、冬の極みは過ぎ去り、春への準備が進む季節です。清水中界隈は、まだまだ雪が多く残っています。
PTA事務局・専門部反省会
1月19日(水)、PTA事務局・専門部反省会が開催されま全体会の後、教養部、厚生部、広報部、環境部、健全育成部、事務局に分かれ、今年度の活動反省と来年度への計画立案等を行いました。
降雪で足元の悪い中、参集いただきありがとうございました。
1月19日(水)の給食
1月19日(水)の給食は、「減塩の日」献立で、ごはん、さつま汁、鶏の照り焼き、ごまあえ、牛乳でした。
1月18日(火)の給食
1月18日(火)の給食は、「和食の日」献立で、ごはん、さけふりかけ、県産牛すき煮、塩昆布入りおひたし、デコポン,牛乳でした。
1月17日(月)の給食
1月17日(月)の給食は、カルシウムごはん、かにたまスープ、肉しゅうまい、チンジャオロースー、牛乳でした。
第49回 福島県アンサンブルコンテスト銀賞!
1月15日(土)、第49回 福島県アンサンブルコンテストがいわきアリオスで開催され、本校吹奏楽部は打楽器三重奏が出場、銀賞を受賞しました。おめでとうございます。
第36回福島県中学校新人ハンドボール競技大会初優勝!!
1月15日(土)、第36回福島県中学校新人ハンドボール競技大会が福島県営あづま総合体育館で行われ,清水中学校ハンドボール部が初優勝しました。
準決勝は郡山一中と対戦し27対27でPK戦に突入、31対30で決勝に進出しました。決勝では北信中と対戦し,24対20で初優勝しました。
3月25日に富山県氷見市で開かれる全国大会に出場します。
上記写真は対郡山一中戦
1月14日(金)の給食
1月14日(金)の給食は、米粉パン、ブルーベリージャム、ミネストローネ、キッシュ風オムレツ、ごぼうサラダ、牛乳でした。
1月13日(木)の給食
1月13日(木)の給食は、「だいすきふくしまの日」献立で、ごはん、凍み豆腐のみそ汁、県産かじきカツ、たくあんあえ、パックソース、牛乳でした。
1月12日(水)の給食
1月12日(水)の給食は、中華めん、あんかけラーメンかけ汁、春雨サラダ 、はるか、牛乳でした。
1月11日(火)の給食
1月11日(火)の給食は「七草献立」で、ごはん、七草すいとん汁、鮭の塩焼き、ひじきの磯煮、乾燥プルーン、牛乳でした。
第3学期始業式
1月11日(火)、あられ状の雪がパラパラと降る寒い朝、生徒の皆さんは元気に登校してきました。8時20分から始業式を第2学期終業式と同じ集会方式で行いました。
校長式辞では、新型コロナウイルス感染症第6波が押し寄せる中、「臨機応変」を念頭に置き、想定外の事態になっても慌てず思考し、相手への思いやりをもって対応するよう話をしました。生徒意見発表は1年4組渡辺 圭さん、2年4組大塚夢矢さん、3年4組齋藤志保さんが冬休みの反省と3学期の抱負を発表しました。
式の後、先日の福島市小さな善行表彰受賞の3年1組稲月櫂さん、3年2組中村瑠冴さんの表彰披露がありました。
小さな善行と感謝のご連絡
1月5日(水)雪が積もった朝、飯坂街道と西道路が立体交差する場所で、「自動車が雪にとられてはまってしまったところを、本校生徒3~4名に押してもらって助かった。」というお礼の電話をいただきました。
困っている人を見つけたら自ら助けようと行動する力、また助けてもらったことへの感謝を伝えてくださる心、とても気持ちが温かくなりました。
令和3年度福島市小さな善行表彰式
1月6日(木)午後、福島市民会館第2ホールを会場に「福島市小さな善行表彰式」が開催され、本校からは生徒2名が出席、表彰受賞しました。
以前この欄でも紹介したことがありましたが、3年の稲月櫂さんと中村瑠冴さんが下校中、一人で道を歩いている幼児を見つけ、危ないと思い、声をかけて清水交番まで連れていき、近くの人が交番から福島署に連絡をし、幼児が無事保護された件で、福島警察署長様から感謝状が贈呈されたものです。
本校のほかに、個人1名、3団体8名に対する表彰があり、式の後、記念撮影をしました。
思いやりの心、相手を気遣う気持ち、とても大切にしたいものです。
降り続く雪
1月5日(水)、雪が降り続いています。技能主査の野辺さんは、昨日一日中除雪をしてくださり、今朝も早朝から除雪機を稼働させていましたが、作業中に止めピンが損傷してしまいました。至急、修理対応をしてもらっていますが、その間にも野球部、卓球部の皆さんが手作業で除雪してくれていました。
こういったことが、奉仕、共助の心につながっていくものだと思います。本当にありがとうございます。
寒空の仕事(部活動)はじめ
1月4日(火)、昨日とはうって変わって降雪の寒空の中、野球部の3人は、顧問の円谷先生とともに雪かきをしてくれていました。また、ソフトテニス部の生徒も加わりました。校庭が雪で使えないこととトレーニングを兼ねての「奉仕作業」ですが、大変ありがたく感じます。活動後、風邪などひかぬよう、十分気を付けてほしいです。
今年もよろしくお願いいたします
1月3日(月)、年末年始にずっと雪が降っており1月4日から仕事はじめになるので(冬休みは1月10日まで)学校の様子を見に来たら、技能主査の野辺さんがしっかり除雪をしてくださっていました。
日も照っているので昇降口の雪も溶けて、明日からの部活動は何とかなりそうです。お休みにも関わらず本当にありがとうございます。
寒さで路面凍結しています。登下校十分注意してください。
〒960-8254
福島県福島市
南沢又字清水端23
TEL 024-559-0085
FAX 024-558-6536
Email:
shimizu-j@fcs.ed.jp