2022年10月の記事一覧
3年スポーツ大会 ~午後~
3年スポーツ大会の午後の部は、「借人競争」と「綱引き」でした。秋空の下、ひとときではありますが歓声が響き渡り、楽しい時を過ごすことができました。
10月31日(月)の給食
10月31日(月)の給食は、「ハロウィン献立」で、ごはん、わかめのみそ汁、きんぴら包み焼き、ツナご飯の具、かぼちゃババロア、牛乳でした。
1年5組技術の授業
10月31日(月)、1年5組の「材料と加工の技術」で材料の切断を行っていました。しっかり材料を固定してきれいに切削していました。
学校へ行こう週間 ~3年スポーツ大会~
本日10月31日(月)と、11月1日(火)、2日(水)の3日間、「学校へ行こう週間」として、都合のいい時間に来校いただき、授業や学校の様子をご覧いただけます。今日は、3年スポーツ大会で、午前中体育館でバレーボール、午後は校庭で、障害物・借人競争、綱引きなどを行います。
新型コロナウイルス感染症対策として、検温、マスク、手指消毒をして、受付で名前を記入のうえ、ぜひご覧ください。廊下に展示している生徒作品等もご覧いただけます。
晴天の秋日和
10月31日(月)、晴天の秋日和です。今日から3日間、「学校へ行こう週間」で、学校、授業をご覧いただけます。感染防止対策をしたうえで、ぜひお越しください。
卒業アルバム個人撮影
10月28日(金)、3年生の卒業アルバム個人撮影が始まりました。高校入試、卒業に向けて、だんだん加速していきます。
10月28日(金)の給食
10月28日(金)の給食は、切れ目入り丸パン、じゃがいものコンソメ煮、フライドチキン、カラフルサラダ、牛乳でした。
2年英語の研究授業
10月27日(木)3校時、2年英語担当の伊藤章子先生による2年4組英語の研究授業か行われました。自分が将来なりたい職業について、理由やきっかけ、職業に就いたらやってみたいことなどを5~6文の英語で作文し、表現する授業でした。生徒の皆さんは、わからない単語等はgoogleを用いて調べるなど、ICT機器も活用しながら、意欲的に取り組んでいました。
10月27日(木)の給食
10月27日(木)の給食は、ごはん、中華たまごスープ、パオズ、ホイコーロー、和梨のゼリー、牛乳でした。
部活動終了、下校時間が早まっています
青柳祭後は、部活動終了時刻が17時15分、完全下校時刻は17時30分です。上位大会前で、部活動延長を保護者の承認のもと行っている部活動もありますが、すっかり暗くなっていますので、帰りはできるだけ明るい道を、複数で、気を付けて下校してください。もし、何かあったときは、迷わず大声を出す、近くの人に助けを求める、できるだけ早く警察、その後に学校に連絡するなどしてください。
校内高等学校説明会2日目
10月26日(水)2日目の今日は、福島北高校の遠藤均校長先生、福島東高校の中野茂校長先生、福島明成高校の齋藤勝文教頭先生、福島南高校の佐藤真一教頭先生、福島東稜高校の小平崇副校長先生、桜の聖母学院高校の高城友治校長先生にお話しいただきました。進路決定の参考にして、自分の目指す高校をしっかり決めてほしいと思います。
10月26日(水)の給食
10月26日(水)の給食は、ソフトめん、きのこうどんかけ汁、かぼちゃコロッケ、ほうれん草サラダ、牛乳でした。
校内高等学校説明会1日目
10月25日(火)、市内各高等学校の校長先生、教頭先生等においでいただき、校内高等学校説明会を行いました。視聴希望人数によりコロナ禍対応も考えながら会場を3つに分け、生徒に移動してもらい、高校の先生方には2回お話しいただきました。
1日目の今日は、福島成蹊高校の広報室室長の三河直樹先生、福島工業高校教頭の長南国彦先生、福島高校の佐藤弘樹校長先生、福島商業高校の松浦冬樹校長先生、学法福島高校の松原光校長先生、橘高校の遠藤誠教頭先生にお話しいただきました。
明日は福島商業高校、福島東高校、福島明成高校、福島北高校、福島南高校、福島東稜高校、桜の聖母学院高校からお話をいただきます。より良い進路選択ができるよう、お話をよく聞いて目標決定をしてほしいと思います。
10月25日(火)の給食
10月25日(火)の給食は、「和食の日 」こんだてで、ごはん、どさんこ汁、さんまの生姜煮、ひじきの磯煮、牛乳でした。
1年調理実習②
10月25日(火)、1年5組の家庭科調理実習2回目を行っていました。今回はホイル蒸しとかきたまスープでした。ホイルで食材を包み、耐熱のビニル袋に入れて、蒸し器で加熱調理しました。かきたまスープは鍋でつくり、紙コップで試飲しました。みんな楽しそうに実習に取り組んでいました。
芸術部、吹奏楽部の発表、閉祭式
芸術部の演劇発表は、「オズの魔法使い~芸術部バージョン」でした。芸術部の皆さんの演技に加え、3年主任の佐藤学先生が出演して、全生徒も参加してのパフォーマンスもたいへん楽しめました。
吹奏楽部は、「アトラス~夢への地図~」、YOASOBIの「ハルカ」を迫力ある音で演奏しました。
閉祭式では、ポスターデザイン考案の3年早坂美香さんへの感謝状贈呈、学級壁新聞コンクール、合唱コンクールの結果発表と表彰がありました。その後、各部門長からのあいさつ、閉祭宣言があり、最後の最後、担当の村田先生制作によるフィナーレのビデオ上映には、会場の皆さんに深い感動を与えて無事終了しました。
学級壁新聞コンクール
1学年 最優秀賞 1-4 優秀賞 1-3、1-5
2学年 最優秀賞 2-2 優秀賞 2-3
3学年 最優秀賞 3-1 優秀賞 3-4
合唱コンクール
3年ぶりに、体育館に全学年が入っての合唱コンクールを行いました。ステージ直前でマスクをとって演奏、その後はマスクをして席に戻りました。
審査員には、長年中学校での音楽教育に携わり、昨年まで5年間、福島県中学校教育研究会音楽部会長を務められた、須田順子先生にお出でいただきました。
保護者の皆様は1家庭2名まで、各学級のみの公開として、学級が演奏するたびに入れ替えさせていただきました。
学年それぞれ、素晴らしい演奏を披露しました。
成績は以下の通りです。
3年 最優秀賞 3-2 市音楽祭出場 優秀賞 3-4 指揮者賞 3-1大友優紀 伴奏者賞 3-4相澤茉那
2年 最優秀賞 2-1 優秀賞 2-3 指揮者賞 2-3宮島 凛 伴奏者賞 2-4髙橋明佳
1年 最優秀賞 1-4 優秀賞 1-1 指揮者賞 1-4中村心奏 伴奏者賞 1-2根本遥輝
写真は演奏順 1-3 1-4
1-2 1-1
1-5
2-2 2-3
2-4 2-1
3-4 3-1
3-3 3-2
青柳祭始まりました。
10月22日(土)、青柳祭の開催式では、実行委員長の3年佐藤悠生さん、校長あいさつの後、生徒会役員によるパフォーマンス、3年伊藤快莉さんのブレイクダンス、ビッグアート披露、くす玉割により華々しく開始しました。
青柳祭準備④
家庭科作品、体育館の飾りつけ、芸術部のリハーサル、、、まもなく仕上げです。
青柳祭準備③
10月21日(金)、いよいよ明日です。体育館会場に椅子を入れ、各所の準備もいよいよ大詰めです。
明日の合唱の保護者参観は、お子様の学級の演奏時のみの鑑賞で、入れ替え制となります。
体育館東南側の入り口から土足のまま入り、演奏後南側から出ていただきます。
ご理解、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
3年社会の研究授業
10月21日(金)4校時、3年主任の佐藤学先生による、3年1組社会の研究授業が行われました。「モンテスキューは三権分立でどんな社会をつくりたかったのだろう」というめあてのもと、デジタル教科書のクイズや、MetaMoji Classroomで作成した課題に取り組みました。
1年保健体育の研究授業
10月21日(金)2校時、佐藤慎也先生による1年3組の保健体育の研究授業が行われました。ソフトボールのスイングをどう工夫すれば遠くに飛ばすことができるかを、バッティングフォームをiPadで動画を撮影し、話し合うものでした。生徒の皆さんは、秋晴れの校庭で熱心に取り組んでいました。
栄養講話
10月21日(金)、西部給食センターの栄養教諭 山口亜矢子先生においでいただき、栄養講話をしていただきました。偏食と栄養という内容で、偏りのない栄養を摂ることが大切とのお話をいただきました。
10月21日(金)の給食
10月21日(金)の給食は、切れ目入り米粉パン、豆とトマトのスープ、セルフツナサンドの具、みかん、スライスチーズ、牛乳でした。
※都合により、画像はありません。
青柳祭準備②
10月19日(木)、展示も進んできました。
10月20日(木)の給食
10月20日(木)の給食は、ごはん、魚ふりかけ、うずらたまごのスープ、ぎょうざ、春雨の中華炒め、牛乳でした。
青柳祭準備
10月17日(月)から、時程を調整しながら青柳祭の準備を行っています。合唱練習や作品掲示、文化部発表の準備などだんだん熱が入ってくきました。
ビッグアート製作
体育館前の看板づくり
青柳祭ポスター完成
10月22日(土)開催の青柳祭ポスターが完成し、各学級等に配付されました。今年のテーマは「雲外蒼天~今,私たちが一番輝くとき~」です。原案デザインは、芸術部部長の3年早坂美香さんが作成しました。
ちなみに、歴代ポスターは、美術室後方に展示されていますので、10月31日(月)、11月1日(火)、2日(水)のふくしま教育週間なとでご覧いただければと思います。
合唱コンクールは、体育館で一堂に会して行われますが、新型コロナウイルス感染防止のため、保護者の皆様には、ご家庭2名までとして、学級毎に入れ替えて鑑賞いただきます。
ご来校の際は体温チェックシートをご記入、ご持参のうえ、常時マスクの着用、手指消毒をお願いいたします。
大変恐れ入りますが、ご理解とご協力をお願いいたします。
10月19日(水)の給食
10月19日(水)の給食は、「かみかみの日」こんだてで、ごはん、じゃがいものうま煮、たくあんあえ、納豆、牛乳でした。
2年数学の研究授業
10月19日(水)1校時、2年3組担任の佐藤由美子先生による数学の研究授業が行われました。単元は、「平行と合同 2節 平行線と角)で、平行線の折れ線の角の問題から発展させて、新たな問題を作り、求め方を考え、根拠を明らかにして説明するものでした。
デジタル教科書の問題を活用して、メタモジクラスルームにオリジナルの問題を自分で作り、説明するというかなり高度な内容でしたが、生徒の皆さんは、課題に対してまさに「思考ツール」としてipadを操作しながら、真剣にかつ楽しそうに取り組んでいました。
1年道徳の授業
10月18日(火)、小松伸也先生の初任研の一環で、1年先輩の伊豆野咲先生による1年4組の道徳の参観授業がありました。
指導の伊藤隆幸先生にもおいでいただきました。「家族の絆」について考える授業で、生徒は真剣に取り組んでいました。
10月18日(火)の給食
10月18日(火)の給食は、「和食の日」こんだてで、ごはん、大根のみそ汁、さんまの竜田ねぎソース 、梅おかかあえ、牛乳でした。
秋日和
10月18日(火)、素晴らしい秋空の下、吾妻の紅葉が中腹まで来ました。
10月17日(月)の給食
10月17日(月)の給食は、麦ごはん、きのこカレー、切干大根サラダ、ヨーグルト、牛乳でした。
道徳の研究授業
10月14日(金)、3年副担任の小松伸也先生による、3年2組の道徳の研究授業がありました。本校では以前から、「ローテーション授業」として、学年の先生や管理職等の学年外の先生も入ってローテーションしながら、各学級の道徳を行っています。今回、小松先生には初任者研修の一環として取り組んでいただきました。
10月14日(金)の給食
10月14日(金)の給食は、切れ目入り米粉パン、野菜スープ、県産チキンステーキ、ビタミンAたっぷりサラダ、牛乳でした。
3年合唱リハーサル
10月13日(木)6校時、3学年の合唱リハーサルがありました。本番まであと一週間。さらに磨きをかけて「さすが3年生」といわれる演奏が披露できるよう期待します。
10月13日(木)の給食
10月13日(木)の給食は、「だいすきふくしまの日」こんだてで、ごはん、豚汁、まだいのフライ、パックソース、ほうれん草のおひたし、牛乳でした。
1年合唱リハーサル
10月12日(水)6校時、1学年の合唱リハーサルが行われました。それぞれ発表し、美しい歌声を披露していましたが、22日(土)の本場に向けてさらに向上することを期待します。
10月12日(水)の給食
10月12日(水)の給食は、「さつまいもの日」献立で、中華めん、ちゃんぽんめんかけ汁、ミニトマト、チョレギサラダ、スイートポテト、牛乳でした。
1年理科研究授業
10月12日(水)3校時、1年主任の加藤義昭先生による1年3組の理科の研究授業がありました。
溶解度曲線と再結晶する質量を関係を計算により求める授業で、デジタル教科書の動画やシミュレーションを見ながら、再結晶の仕組みなどをわかりやすく学ぶことができていました。
10月11日(火)の給食
10月11日(火)の給食は、「和食の日・減塩の日」こんだてで、ごはん、小松菜のみそ汁、さばのカレー煮、炒り鶏、牛乳でした。
10月5日(水)の給食
10月5日(水)の給食は、「レモンの日献立 」で、ごはん、すいとん汁、チーズインハンバーグ 、ブロッコリーのレモンあえ、牛乳でした。
1年調理実習
10月5日(水)、1年家庭科の調理実習を行っていました。各学級単位で行い、今日は最後の1年2組でした。サバの味噌煮、すまし汁を作りましたが、サバの味噌煮は、家庭科担当の古関先生の工夫で、一人ひとり、耐熱のビニル袋に入れて、鍋に入れた水を沸かしたものに入れて加熱調理しました。こうすることで一人ひとりの味付けもできますし、鍋も汚れません。また、手に触れないので、新型コロナ感染防止の一方法にもつながります。皆さん、楽しそうに取り組んでいました。
合同スポーツ大会が行われました。
10月4日(火)、福島トヨタクラウンアリーナを会場に、福島地区中学校特別支援学級・特別支援校中等部合同スポーツ大会が行われました。本校では信夫中との連合チームで出場し、見事第2位を獲得しました。
また、得点王として澤井翔太さんが選ばれました。よく頑張りました。おめでとうございます。
10月4日(火)の給食
10月4日(火)の給食は、「だいすきふくしまの日」こんだてで、ごはん、キムチチゲスープ、ささみのきのこソースかけ、中華ごぼうサラダ、牛乳でした。
10月3日(月)の給食
10月3日(月)の給食は、「二本松市の献立」で、ごはん、ざくざく汁、さけの塩焼き、わさびマヨあえ、牛乳でした。
〒960-8254
福島県福島市
南沢又字清水端23
TEL 024-559-0085
FAX 024-558-6536
Email:
shimizu-j@fcs.ed.jp